※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぱるぱる
妊娠・出産

妊娠初期の専業主婦の方の日常について、つわりで家事ができないことに自己嫌悪を感じています。他の妊婦が頑張っているのに甘えていると感じています。

妊娠初期の専業主婦の方は毎日どのように過ごされてますか?
わたし、胃薬のおかげて悪阻は吐くほどではないので軽い方だとは思うのですが、家事等やる気がでません。。
妊婦でもつわり中でもがんばって働いてる方がいるのに、自分は甘えてるなって自己嫌悪になりがちです。
せめて家事がんばんなきゃっとは思うのですが、ダルさに甘えてなかなか行動できません。

コメント

かなめ。

つわりのない時間帯にご飯を作り置きしたり、掃除をしたりしていました😊
私の場合、夕方ごろになると毎日つわりがきていたので、夕方を避けるようにご飯の準備をしたりしていました。

ダルさがある時は無理せず、周りの人に協力してもらった方がいいかもしれないですね💕

• おぱるぱる

おぱるぱる

旦那が夕飯食べないってなるとなおさら怠けちゃってます。。
    だるさもやっぱ妊婦の症状の一種なのですかね´д` ;

• 11月26日
  • かなめ。

かなめ。

初期の時は、ほんとにだるくてつわりがひどかったです…。
    赤ちゃんの為にも、無理をしないのが一番だと思います😊

• 11月26日
  • おぱるぱる

おぱるぱる

ありがとうございます!
    この時期は思いっきり甘えちゃいます!ゆっくり過ごします!

• 11月26日
ぱんぷきん

つわりがひどかったので
家事と点滴通い以外は寝たきりでした(´・_・`)
家事と言ってもご飯作るのみで
他は旦那がしてくれてたので
つわりが終わってから自分が
どれだけぐーたら過ごしてたのか
よく分かるくらい怠け者になってしまいました(*_*)わら

今は怠くても面倒でも好きな音楽を聴きながら家事頑張ってます!わら

• おぱるぱる

おぱるぱる

つわりがひどかったのですね´д` ;おつかれさまでした!
    はやく安定期に入ってやる気復活したいです(T ^ T)
    私も好きな音楽かけてよく家事してます笑

• 11月26日
チビ助くん

私は、悪阻がひどかったので1日トイレとソファを行ったり来たりで、1日過ごしていました😖
ご飯は全く作れず、旦那さんには申し訳ないですが、夕飯などは買って食べてもらったり、自分の分も水分など仕事の帰りに頼んだり…
専業主婦ですが、私も悪阻で働いている妊婦さんもいるのにこんなでいいのかと思いました💦
本当旦那さんには感謝です😖
その分、悪阻が終わってからは、無理をしない程度に家の掃除とかご飯に力を入れてます😊
眠くて昼寝してばかりですが😵💦
あとは赤ちゃんのスタイを縫ったり編み物をしてみたり🎵🎵
悪阻もこれから悪化してくる可能性もありますし、怠い時は、赤ちゃんから体を休めてというサインだと思って、そんな時は休んでいいと思います♪( ´▽`)

• おぱるぱる

おぱるぱる

ありがとうございます!
    怠い時はゆったり休むことにします!はやく悪阻の時期が終わって欲しいです(T ^ T)

• 11月26日
m0ich0

ほとんど家事してませんでした(笑)
上の子の時は仕事していたので仕事意外は一切手抜き。
今妊娠してる赤ちゃんの場合は悪阻で辛い時は上の子も軽く放置して安全対策するだけで勝手に遊ばせてました(^ω^;);););)

絶対いつか頑張れる日が来るのでその時に頑張ればいいんですよ!

たまに出来る時もあると思うのでそーゆー時にして自分自身を褒めてあげてくださいww

私は辛いのに頑張ってるんだ!とw

旦那さんの理解と協力は必要ですが、
我が家は恥ずかしながら
通販とか宅配、出前や外食、惣菜ばっかりでした(・ε・` )

• おぱるぱる

おぱるぱる

その時に頑張ればいいという言葉に救われました!ありがとうございます!今はゆったりゆっくり遠慮なくすることにします!
    今の時期はしょうがないですよね💦

• 11月26日
あかちゃん

私は専業主婦でしたが、初期はかなり悪阻がひどく立つこともできなかったので、家事は何一つしていないです(;・∀・)
今は安定期でできる家事はしていますが、未だに妊娠中だから無理しないようにという旦那に甘えています☆
最低限できていればいいと思いますよー(^^)

• おぱるぱる

おぱるぱる

優しい旦那様素敵ですね❤️
    立つこともできない悪阻お疲れ様でした´д` ;
    私はそこまでの症状ではないのでガッツリ妊娠をいいことにだらけてしまってる感が否めなくて💦

• 11月26日
Y♡Hママ

こんにちは!
私も同じく専業主婦です♡゚それともうすぐ7週目に入ります♡゚
おぱるぱるさんは心拍確認できましたか?!

私もつわりはほとんどなく、朝起きての空腹時に気持ち悪くなる感じで、吐くまではいかないです!
妊婦さんでもゴロゴロしちゃってもいいじゃないですか♡゚今しかゴロゴロできません(-.-)まだ先だけど出産という大仕事やその後のバタバタ子育てが待ってますし★

確かに働いてる妊婦さんもいて凄いとは思います♡゚でもそれぞれの家庭があるんですから🌼*゚

• おぱるぱる

おぱるぱる

優しいお言葉ありがとうございます!
    先週の土曜日に心拍確認できました!一安心ですがまだまだ不安はあって、2週間後の検診までが長く感じちゃいます(T ^ T)

• 11月26日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

心拍確認できて良かったですね♡゚
    私はまだ次の検診まで1週間あり、心拍確認できるか不安です😢💦

お互いのbabyちゃんがすくすく育ちますように♡゚

• 11月26日