7か月の赤ちゃんが下痢でノンラクトミルクに切り替え、再びほほえみミルクを試みたが再び下痢。乳糖不耐症か心配。同じ経験をした方の意見が欲しい。健診で相談予定。
現在7か月になります。5月25日あたりから下痢をしてしまい、病院で整腸剤を処方し離乳食はストップになってしまいました。2週間整腸剤を飲んでもなかなか治らなかったのでミルクと母乳をノンラクトに変えました。゚(゚´ω`゚)゚。
変えたら割と3日ぐらいで調子が良くなったのですが1週間はそのまま様子を見て、6月28日あたりから離乳食を再開。ミルクは今まで「ほほえみ」でした。
先生からは「そろそろ様子を見てミルクを戻してもいいよ、ただし、また下痢になったらノンラクトにしてね。その繰り返しだね。」と言われたので、何回かほほえみを飲ませたら案の定、下痢をしました。゚(゚´ω`゚)゚。
なので、またしばらくノンラクトにして、忘れた頃1回だけほほえみにしても、それでもダメで…
これって乳糖がダメってことなんで…(゚´ω`゚)゚。
アレルギーにならないか不安で。゚(゚´ω`゚)゚。
ヨーグルトや牛乳系が受け付けないというかダメなのかなっと。
先輩ママさんで同じ経験したけど食事が主になる頃には何ともなかった。など…お話聞きたいです。゚(゚´ω`゚)゚。
また、同じ歳のお子さんで同じ状況になっている方いらっしゃいますかー?
一応、健診で小児科へ行くのでまた聞いてみようとは思っていますが…どーしても気になってしまって心配で投稿させて頂きました。゚(゚´ω`゚)゚。
- あき(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
soyo
同じ感じのことを5ヶ月頃にやりました😭💦
ほんと大変ですよね💦一日中オムツ変えてました😭
うちは、ノンラクトをかなり長い期間恐らく1ヶ月近く飲ませていて、もう平気だろう!って頃に、
180飲ませるなら、一本目の哺乳瓶にノンラクト160、別の哺乳瓶に普通のミルク20、って感じで徐々にノンラクトの割合を減らしていきました!
ノンラクトと普通のミルクの割合がは一日中同じにして、翌日にノンラクトを20減らして普通のミルクを増やす感じで。
先生には、1日5回くらいのミルクのうち一回を普通のミルクにして、徐々に普通のミルクの回数増やせばいいよって言われたんですが、そのたった一回の普通のミルクで超下痢してなんか意味ないんと思ったのでこのやり方でやりました!
なので、先生に言われたやり方ではないのであまりお勧めはできないかもしれませんがこんな方法もあったよ程度に思っていただければ☺️
のん鹵
うちの娘は5ヶ月の頃に乳糖不耐症になりました。
飲んだら出る、という感じで本当に辛いですよね。。
うちの娘はまだ離乳食は始まっていなかった頃なので、離乳食との兼ね合いについては何もお力になれず申し訳ないのですが、、
ノンラクトミルクやミルラクト(母乳をあげるときにのみ飲ませていた薬)の生活は1ヶ月は続きました。
多分、お腹の調子が完全に良くならないと、またすぐに下痢に戻ってしまうのではないかな、、なんて思いました(;_;)
ちなみに、うちの娘はアレルギーなどなく、今では牛乳も飲みますし、ヨーグルトも食べますよ(^^)
-
あき
遅くなりました💦
そうなんです…辛いです( ´Д`)
今はなかなか良いウンチをしているので、ゆっくり戻していこうと思います^_^
そうなんですね❗️安心しました(o^^o)コメントありがとうございました(o^^o)- 7月17日
わくわくさん
うちの子が乳糖不耐症になった時は3週間不耐症用ミルクのみ離乳食完全ストップでひたすら整腸剤を3週間飲ませ続けて完全にお腹が復活していい便が出るようになった時に普通のミルクに戻しました。
普通のミルクに戻す時も徐々に分量増やして戻すほうがいいみたいです。
-
あき
遅くなりました💦
やはり徐々にがいいんですね!
コメントありがとうございました(o^^o)- 7月17日
あき
遅くなりました❗️
なるほどです❗️とても参考になりました(o^^o)
コメントありがとうございました(o^^o)