※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぬ
子育て・グッズ

新生児の育児で、抱っこばかりで疲れています。夜も寝かせられず、上の子との時間が取れずに悩んでいます。皆さんはどう対処していますか?

新生児(生後9日)の育児をしています。

産院にいる時は割と授乳+ミルク追加でセルフねんねを
してくれていたのですが、退院後は日中基本抱っこ。
夜寝かせるのも抱っこになってしまいました。
また、ここ数日で夜20時くらいから0時くらいまで
全然寝てくれずです…。
抱っこで寝かせて置くと起きる。
スワドル着せるも手をちゅぱちゅぱしたりして起きる。
おくるみで包むのも手を出したくてもぞもぞして起きる。

上の子がいるのでまず下を寝かせてから
上の子を寝かせたいのに下が全然寝なくてこっちも
焦りそれも伝わっていそうって感じです。

上の子の時に比べると頻回に起きるはないのですが
本当に寝なくて新生児ってこんなもんでしたっけ?
日中も抱っこばかりで疲れてしまいます。。。
それにもっと上の子との時間をとりたいのに
なかなかできず我慢させてるよなぁと思うと
涙が出てきます。
皆さんはどのようにしてましたか?

コメント

k

うちは2人とも新生児期、夕方頃から夜日付変わるくらいまでが何しても寝ない時間帯でした😭
寝ても少しで起きてしまったりするのでもう諦めて、2人目のときは、まず上の子を寝かしつけてからじっくり下の子に付き合う…という感じで、上の子を寝かしつける時は、とりあえず下の子が泣かないように抱っこや授乳したまま上の子にぴったりくっついて、トントンしたりしてました!
日中の下の子ぐずぐずタイムは、生後2週間くらいからは抱っこ紐入れて上の子の遊び相手したりしていた感じです💦
下の子は泣かせたままのことも多々あって知らないうちに泣かせるネントレのようになっていたのか😅、生後1〜2ヶ月頃からセルフねんねを習得してだいぶ楽になりました!

私も、どちらにも中途半端で申し訳なくて悩んだこともありましたが、放置気味の第二子、我慢することが多くなる第一子はもう宿命みたいなものだから、仕方ないじゃん!と割り切れるようになってからは自分の心にも余裕が出来ました!
成長と共に、上の子は兄らしく、下の子は弟らしくそれぞれたくましくなっていったなぁと思います😊

• りぬ

りぬ

コメントいただきありがとうございます!

夕方頃はグズグズしがちですよね…。
    毎日手探りです…。上の方も言っていたように日中は抱っこ紐がやはりよさそうですね😞✊🏻手が空くだけで遊びの幅も広がりますもんね!
    泣くと顔真っ赤に声もかすれてきて可哀想で抱っこしちゃってるんですけどある程度は待っててもらってもよさそうですね。

割り切るのも大事ですよね!コメントみて少し楽になりました(^ ^)ありがとうございます!

• 7月3日
小さな怪獣のママ🦖

20:00〜21:00頃に寝室に連れて行き、スワドル着せる→ミルク飲ませる→ゲップさせる→おしゃぶりで入眠
っていうルーティンを作ってました!もちろん毎回うまくいくわけではありませんが…

我が家は日中、どうしても抱っこじゃないとダメな時はコニーの抱っこ紐に入れてました。
上の子の事も心配ですよね…でも我慢の限界が来たら何かしらサインがあるはずなのでそしたしっかり時間とってあげたら良いと思います。どっちにも100パーセント注ぐは無理です…というか私は無理でした…😇
下の子7割、上の子の3割くらいでした😂

• りぬ

りぬ

コメントいただきありがとうございます!

やはり今からのルーティン大事ですよね!私も寝室で授乳などするようにしてるのでそれは続けたいと思います!ちなみにおしゃぶりはいつくらいからしてましたか?🤔

赤ちゃん返りでもっと泣いたり、赤ちゃん抱っこしないでーーー!とかひどいのを想像してたのですが全然言ってこなくて何を思ってるんだろうと思って😭
    なんだかんだで下の子が手がかかりますもんね…

• 7月3日
  • りぬ

りぬ

私も退院後すぐ購入して毎回ではないのですが、上の子の相手してる時など使ってはいるんですけどほんとにSNSとかみてると新生児期はしない方がいいとか色々出てくるので良くなかったのかなぁとか思っていたのですが使うと自分も楽なので仕方ないと言い聞かせてます笑

内に秘めてそう!と思っていたらここ数日で〇〇だけのママだったのになんで!って言うようになってきて大変ですけどなんだかホッとしました🤣
    私もそのうちそんな感じになりそうです笑

• 7月7日
  • 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

もう退院してからすぐ使ってました😂
    最初はうまく使えませんでしたが、今は眠くなってきたらおしゃぶり一個で勝手に寝てくれます🥹
    おしゃぶり賛否両論だと思いますが、自分が楽できる様に使いました👍🏻

上のお子さんが女の子だからなおさらちょっと内に秘めてそうな気はしますよね🤔
    我が家は半月〜1ヶ月頃に赤ちゃん返というよりは、反発、反抗が強くなって、そこから上の子にも気を使う様になりましたが、下が3ヶ月くらいになった頃から落ち着いて、今はだいぶ上の子に雑になってます🤣

• 7月4日