離乳食準備について、食器は準備済みで、ミキサーは実家にあるため、製氷器を買う予定です。鍋やまな板、包丁は離乳食用と大人用で別にしましたか?消毒方法について教えてください。
7月後半から離乳食を徐々に始めていこうと思っています✨
それで、まだ準備が完全にできていません。
食器はお祝いでもらったのがあります。
道具ですが、ミキサーが実家にあるのでそれを使う予定でおり、100均の製氷器は買う予定ですが、他にこれはいるなどあれば教えてください。
また、離乳食用と大人用で鍋やまな板、包丁は別にしましたか?
消毒はどのようにやってますか?
わからないことだらけで質問ばかりですみません、教えてください。
- 初ママにゃんこ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
ブレンダーを持っていますが少量だと上手くいかないため100均ですり鉢と茶こし(裏ごしの為)購入しました!
一応大人用とわけています!包丁は新しく買ったのですが切れにくい為大人用のにハイターして熱湯をかけてから使っています。また購入するつもりです!
消毒はやらなくていいみたいですよ!余っているので今はミルトンにつけていますが😅
退会ユーザー
最初のうちは、濾し器があった方が良いです。
繊維などを取り除くために使います。
あとは、すりおろしに使うおろし金(100均ので良いです)ですね。
健診の時に言われたのですが、おろし金は大人のとは別にして下さいって言われました。(生姜とか細かいのが付いてたりするので)
離乳食関係なくまな板、包丁、鍋は使ってました。
消毒は特にしてませんでしたが、人参をすりおろしてプラスチックの食器に色が移ってしまったので、ミルトンに付けてました。
-
初ママにゃんこ
ありがとうございます。
おろしがね、必要なんですね、買ってきます😅- 7月13日
-
退会ユーザー
リンゴをすりおろすしてあげるのに使ってました。
うちは、離乳食調理セットを頂いたので使ってましたが、100均にも同じ物(おろし金、茶こし、すり鉢など)があるので買い集めればそれで十分だと思います!- 7月13日
-
初ママにゃんこ
ありがとうございます✨- 7月13日
◡̈*
ブレンダーがあると便利ですが、100均の茶こしで代用できます😊
うちはスポンジだけ別にして普段は包丁とまな板は大人と同じのです。でも、夏場は食中毒が心配なので、まな板は子どものはガラスのでキズが付かないのを使用してます!
-
初ママにゃんこ
ありがとうございます。
100均でいろいろ揃いそうですね🎵
ミキサーは置き場に困るし、やっぱり持ってくるの、やめようかなぁー…- 7月13日
みみこ
製氷器は100均のものより離乳食用の方がいいかなと私は思います💦 栄養士さんにもそう勧められました😣
蓋が付いていて、曲がりやすい素材で取れやすいものの方がいいです!離乳食用のはいっぱいに入れると15ml分とかいう感じで分けられるので大さじとか計らなくてもいいし分かりやすいです。
消毒はしていませんが、スプーンとストローは使う前に熱湯をかけています!私は元々煮沸だったのでたまにするくらいです!
-
初ママにゃんこ
そうなんですね、分かりやすいのも安心できますしね🎵
検討してみます、ありがとうございます✨- 7月13日
ままりん
私は100均の製氷機より離乳食のもののほうが使いやすいです☺︎︎
リッチェルのものを西松屋で買いました(o^^o)
鍋、まな板、包丁は大人と一緒のものを使ってます!
消毒は離乳食を始めたと同時にやめました😅
うちは5ヶ月から始めましたがその頃には手でも足でもおもちゃでも手に触れたもの全てべろべろ舐めるので意味ないと思ったので😅
お腹壊したりもしたことないです😆
-
ままりん
離乳食用のもの
でした💦- 7月13日
-
初ママにゃんこ
そうなんですね😄
うちの子も最近足も舐め始めて…
少しずつ成長してる証ですね🎵
西松屋は見たことなかったので見に行こうと思います。- 7月13日
悠ママ
ミキサーは場所を取るのが嫌で私はブレンダーを買いました!
チョッパーも付いてるので、みじん切りなども出来ます(^^)
ミキサーでもブレンダーでも、潰した食材を取るのに小さいゴムベラがあると便利です😊
包丁は大人と同じですが、まな板だけ100均で小さいの買って分けるようにしました!
これからオモチャとか何でも口に入れるので、もう消毒はしなくても大丈夫ですよ🙆♀️
離乳食中に手を口に持っていったりして汚れるので最初は手、口拭きを買いましたが
今はおしりふき使ってます🤣
気になるようであれば、手、口拭き買ってもいいと思います❗️
-
初ママにゃんこ
ありがとうございます✨
包丁はとくに分けなくても良さそうですね。
まな板だけ小さいのを購入しようと思います。
ゴムベラ、始めて聞きました。確かに取りにくいときに便利そうですね🎵
ありがとうございます😆- 7月13日
初ママにゃんこ
夜中にありがとうございます😅
やっぱり少量だとうまくいかないですかね💦
消毒、やらなくていいんですね😲
ちょっとビックリです❗
ありがとうございました🎵