※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu♡mama
子育て・グッズ

おたふくの予防接種を受けるべきか相談中です。早めに受けないと難聴のリスクもあると言われて不安です。

お世話になっております(。•ﻌ•。)

おたふくの予防接種ってみなさん受けましたか?

任意接種ですが、保育園も行ってないので打ってないのですが、昨日、耳下が腫れて息子が痛がっていたのでおたふくかと思い、病院に行ったんですが、熱もなく、元気で腫れも昨日よりひいていて本人もそこまで痛がってないから風邪から来る耳下腺炎かおたふくかまだ判断出来ないと言われ、様子を見てなにも無かったら血液検査をしておたふくの抗体があるか調べてみて抗体が見られなかったらおたふくの予防接種を勧められたのですが、早めにかかった方が良いと思って今まで受けなかったのですが、抗体反応で難聴になったりする可能性もあるって言われて怖くなってしまってやはり受けた方がいいんですかね(<_<)

コメント

ちまこーい

息子は受けさせました。
私自身がおたふくになった記憶があり、しかもかなり痛かったので同じ思いはしてほしくないなと思って接種しました。

• yuu♡mama

yuu♡mama

ありがとうございます★
    2回摂取しましたかぁ??

おたふく摂取しようと思ってます💦💦

• 11月27日
  • ちまこーい

ちまこーい

1歳半で1度目しているので2回目は2~4年後に受けると良いと聞いたので、心配していた副反もなかったので再来年ぐらいに2回目受けようと思ってますよ。

• 11月27日
  • yuu♡mama

yuu♡mama

じゃー私も本当に打ちに行かないとですね(<_<)

2回摂取すれば将来大人になってもかからないんですかね...??
    大人になってかかると重症化するも聞いたので強くて。

• 11月27日
  • ちまこーい

ちまこーい

世界的にも2回接種がすすめられているようで1回よりもしっかりと免疫がつきやすいそうですよ(^^)/
    母が私のがうつり辛そうにしてました。男の子が大人でかかると精巣が駄目になるとかきくので不安ですよね( ノД`)…

• 11月27日
  • yuu♡mama

yuu♡mama

そうなんです(<_<)それが怖くて大人になってかかられたら嫌なので2回打って本当に将来的にかからない保証があれば打った方がいいかなとか、おたふくかからせた方が良いとか母に言われるので迷って...😖

• 11月28日