コメント
二児ママさぉ
私も1ヶ月のときに息子も娘も
ミルクの量や回数について指導を受けました(。>д<)
いきなり減らすのは不安だったので一回の量を20だけ減らし
3ヶ月からは160から200を欲しがるだけ与えたら
4ヶ月健診のときは逆に誉められました(^^)/
一度試してみて下さいね。
退会ユーザー
確かに多いですね(^_^;)私でもそう指導すると思います。
体重は何キロですか?
-
こぐまママ
やっぱりそうだったんですね(>_<)今、産まれたとき3000gで今5100gです。一ヶ月検診の時、私も不安になって産院の助産師に聞いたのですが、何も言われずここまで来てしまいました(>_<)
- 11月26日
-
退会ユーザー
1ヶ月健診でプラス1000くらいが理想なのでちょっと増えすぎですね(^_^;)
新生児は100✖︎6から多くても8回です。
もう1ヶ月過ぎてしまっているので、とりあえず少し減らしてみて様子を見られたらどうでしょうか?保健センターで相談すると体重測ってくれたり相談にのってもらえますよ(^_^)v- 11月26日
-
こぐまママ
そうしてみます!来週、助産師さんの家庭訪問もあるので相談してみます。今のところ100mlでも大丈夫そうなので、様子をみてみます。急に減らすことで良くないことってありますかね?
- 11月26日
-
退会ユーザー
満腹中枢ないので与えられただけ飲んでしまいますが、逆に言えば多少減らしても極端にぐずったりしないと思います。100で足りてそうであれば様子を見られたらどうでしょうか?次に体重が減っているようであれば少し増やすといいと思います。
- 11月26日
-
こぐまママ
そうしてみます(^^)まず1週間様子を見てみようかと思います!ありがとうございます。
- 11月26日
-
退会ユーザー
あまり体重ばかり気にしていても楽しい授乳になりませんし、赤ちゃんが欲しがるなら戻していいと思いますよ(o^^o)
定期的に体重はちょっと気にしてくらいで。家で抱っこして測るで十分ですし。
胃が大きくてしっかりしてるんですね(^_^)v- 11月26日
-
こぐまママ
そうですね(>_<)あまり気にしすぎても良くないですね・・・必死にぐびぐび飲む姿はかわいいですし、わが子に合わせてみます。ただ、やっぱり140mlは多かったですね(~_~;)笑 お風呂のあとだけ120mlにしてみたり、様子をみながらやってみます!
- 11月26日
-
退会ユーザー
そうですね、それでいいと思います( ´ ▽ ` )ノ
- 11月26日
-
こぐまママ
ありがとうございます(*^^*)安心しました。
- 11月26日
えりゅー♡
140ml飲ませてそのあと吐き戻しとかありますか?
確かに数字からして飲ませすぎこもしれないですけど、赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませてもいいんじゃないかなって思っちゃいました(^^)
うちはもう5.6カ月で260mlほど飲んでましたよ!
-
こぐまママ
吐き戻しはほとんどないので、飲ませていました。ただ、一昨日から100mlにしても、ぐずるのが激しくなったりしていないので、100mlくらいでも足りているのかな?と思えてきました・・・。3ヶ月になれば満腹中枢が働くみたいなので、それ以降は赤ちゃんが飲みたい分だけ飲んでもらえばいいんですかね?
- 11月26日
こぐまママ
そうだったんですね!今からでも量を気をつければ、肥満は解消されますかね(>_<)はじめての育児でわからないことばかりです。ミルクの量、調整してみます!
二児ママさぉ
1ヶ月ぐらいは確かにミルク太りしやすいです(*^^*)
私はほほえみを与えていますが
缶に書いてある通りでだいたい大丈夫ですよ!
今5ヶ月で見た目ぽっちゃりですが発育には問題ないですよ(^-^)
こぐまママ
私はすこやかを使っているのですが、缶に書いてる通りにしたら太ってしまいました(>_<)
二児ママさぉ
今の時期は飲み過ぎたりして
自分でミルクの量を調節できないから
3ヶ月ぐらいからだと欲しいだけ飲むようになりますよ(^-^)
こぐまママ
3ヶ月ぐらいまではしっかり管理してあげないといけないですね(>_<)あー、わが子に申し訳ないことをしてしまいました(>_<)
二児ママさぉ
あまり気になさらず
定期的に体重を測ってあげてみてはどうでしょう(^o^)
こぐまママ
わが家にベビースケールがないのですが、大人用の体重計で私と一緒に乗る方法でいいですかね?
二児ママさぉ
それでも大丈夫ですよ♪
私も同じ方法で測ってました(^^)
こぐまママ
やってみます!体重の増加がゆるやかになってくれますように