月曜の検診で切迫早産と診断され、自宅安静が必要。病院に行くのが怖く、赤ちゃんのこと心配。1週間後の検査と2週間後の妊婦検診を予約。火曜日の病院が不安。
月曜の検診で、夕方から、夜、お腹が張りますって、エコーしてる時に話ながら言ったら、ちょっと検査しようかって言われ、下から器具を入れて見てもらったら、子宮頸管が、通常より短いと、もう一回、話をしようかって診察前で待機!診断は、切迫早産でした💦ボー然と話を聞いてて、頭が真っ白に…どうしてって思いました…
入院は嫌だよねって先生と話して、自宅安静を指示されて、気晴らしの外出を我慢して3日目、欲しい物は、旦那さんに、仕事帰りにコンビニに寄ってもらい頼むようにしてます💦1週間後に来てくださいって言われて、正直、病院に行くのが怖いです。
1週間後の検査予約と、通常の2週間後の妊婦検診を予約して帰宅しました💦
赤ちゃんのこと心配…自宅安静で気晴らしに外出出来ないストレス…火曜日の病院が不安です
- あいみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
切迫で入院してました!
私は初期から薬飲んでましたが、ある日の検診で明日から入院!!と言われてボー然としました💦
シャワーごはん以外は寝ててください!シャワーも2.3日に1回のほうがいいですよ!
退会ユーザー
うちはごはんを作ることも禁止でした💦
お風呂もシャワー2〜3分が限度とのことでした。
寝たきりで検索魔になって、毎日泣いてました。
安静にして子宮頸管が伸びることはありませんが(長さが戻っても一時的)、とにかく安静になさってください。
-
あいみ
ごはんは何も言われてないですけど、洗濯や掃除はしないで、ゴロゴロしててねって言われたんです💦
やはり、子宮頸管は、短いのが、長くなることは無いんですね💦
ありがとうございます、赤ちゃんの為にも安静に過ぎるのを待ちます- 7月12日
-
退会ユーザー
ごはん作るというより、立つこと自体がダメなんですよ〜。
座るのも腹圧がかかるのでよくないです。
横になるのが一番です!- 7月12日
はせっち
切迫早産で1人目2ヶ月入院してました!
長さがどれだけなのかわかりませんが、自宅安静ならまだ良い方ですよ☺︎
たしかに外に出られないストレスは分かりますし、不安になるのも分かりますが、長さによっては入院になってしまいます!
入院になれば病室から出る事は出来ませんし、24時間点滴生活を余儀なくされます(-ω-;)
また切迫早産は珍しくありませんし、早めに切迫早産だと分かって良かったと思いますよ☺︎
頸管長は臨月前まで測る事がないので、張りに気づかず過ごして早産してしまうよりも、早めに気づき対処できるのでそこまで不安にならないでください☺︎
とにかく今の長さを現状維持してください!切迫早産は頸管長を短くしないことが大切です☺︎
なのでトイレ、シャワー、食事以外はなるべく横になって過ごし、シャワーも2日に一度とかが良いですよ☺︎
-
あいみ
長く入院されてたんですね💦
まだ自宅安静での診断で良かったって思った方が良いんですね😭
ホント思ってない診断で、頭が真っ白にパニックになり、泣いてばかりで、赤ちゃんに申し訳ないって思ってばかりで…
先生にエコーに話して、検査を直ぐ受けての診断だったので、早い段階で良かったって思った方が良いのですね💦
シャワーも、毎日入ってて、1日置きとかにして、気をつけます!
ありがとうございます!- 7月12日
-
はせっち
意外とシャワーが1番張りやすいです!湯船には浸からず、シャワーでサッと済ませてください☺︎
薬の効果にも限度があるので、1日でも長く自宅で過ごせるよう安静に過ごしてくださいね☺︎- 7月12日
ほうじ茶
私も29週から今も切迫早産で入院してます!!
最初薬を飲んでいてそれでもお腹の張りが治まらなかったので強制入院になりました...
自由に動けない・外に行きたくても行けない。ストレスだ。でも、赤ちゃんの事を考えると安静にしてた方がいいのもわかる。
と複雑な気持ちでいろいろ良くない方向に考えちゃうんですよね...
今では4週間入院して24時間、張り止めの点滴してます。
いろいろ辛いこと、怖いことあるかもしれませんが、お互い頑張って乗り越えましょう‼️
-
あいみ
薬を飲んだら、貼りが収まって来てるのですが…1週間後に行った時に何を言われるか不安で…😭
赤ちゃんに、あと3ヶ月は、お腹に居てねって話かけると、元気に蹴り返して来ます😊
元気に動いてるのが救いです(>_<)- 7月12日
-
ほうじ茶
薬を飲んで治まっているなら本当に無理はしない方がいいです!
病院によっては異なるとおもいますが、私の病院では36週になるまでお腹の中にいないと後々大変だからと言われ、退院出来ません😔
赤ちゃんはお母さんの声をこれからもっと認識してくると聞きました‼
お腹蹴られると嬉しいですよね😊
不安な時は話かけると少しだけ安心するのでいっぱい話かけた方が良いみたいです😄- 7月12日
-
あいみ
私が行ってる病院は、先生と話して、自宅安静の許可をもらい帰れました!
何かあれば夜間でも連絡下さいって!
確かに病院に寄って、その診断で、即入院の所も有りますよね😞
私も、まだ26週は危険だからって、いろいろ話を聞きました😭
赤ちゃんも、お腹の中で必死に頑張ってるから、私も、少しでも安静にして、予定日まで、頑張ります🙂- 7月12日
-
ほうじ茶
夜間でも対応してもらえると思うと少しだけでも安心ですね😄
横になっててもつまらなくなるとこがあるから座ったりすると思うんですけど、座るのも頸菅長を短くするのであまり良くないみたいです。
油断は禁物なので気を付けてください!!
つらいですが頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ- 7月12日
-
あいみ
対応が良い病院で良かったって思いました(●´ω`●)
座るとキツイので、ひたすらゴロゴロ、ナマケモノ状態です(笑)
赤ちゃんの為、油断禁物だと改めて思うので、頑張ります*\(๑• ₃ •๑)*- 7月12日
-
ほうじ茶
旦那さんも理解ある人みたいなので甘えまくりましょうw w
妊婦さんはナマケモノでもいいの‼️赤ちゃん第一なんだから!!と看護婦さんにも言われたのでいっぱい甘えましょ‼️
出産してから家事や育児で返していけばいいんですから( ´ ▽ ` )ノ
妊婦さんは体力勝負なところもあるのでゆっくり休んでくださいね(*´-`*)- 7月12日
-
あいみ
旦那さん、めちゃくちゃ優しいです😭
夜ごはんも、昼の弁当も、無理しなくて良いからねって、コンビニで気軽に買えるし大丈夫って言ってくれて😭
私の為、赤ちゃんの為、頑張ってくれてる旦那さんには感謝です!
いまは、甘えて、ゆっくり休みたいと思います😊- 7月12日
-
ほうじ茶
優しくて良いパパさんになりそうですね😊
- 7月12日
あいみ
何かあれば夜間でも、病院に連絡をって言われました!
家事も、夕方ごはんを作るまで、ずっとひたすら横になってます!
旦那も、めちゃ優しいので、仕事帰りにコンビニで欲しい物を買ってきてくれたり、夜ごはんも、無理しなくて良いって、コンビニとかで買ってくれば良いことだしっと…
ホント理解のある人で良かったって感謝です😭
シャワー、いま毎日入ってます💦
毎日良くないのですか⁇
退会ユーザー
入院してたときは2日に1回の15分、しかも針刺しっぱなしのシャワーでした💦
あいみ
針をしたままシャワーって、かなり大変じゃないですか?😣
退会ユーザー
長い管?ホース?の部分は抜いてます!笑笑
針だけ残してガーゼ、タオル、ラップで水はいらないようにしてシャワー入って上がったら真っ直ぐナースステーション行ってまた点滴繋いでもらう感じでした!
本当辛かったので自宅安静頑張ってください💦❗️❗️