水いぼは接触感染が起こる可能性があります。治療中の子どもとの接触は注意が必要です。プールでも感染する可能性があるので、気をつけてください。
水いぼについて教えてくださいm(_ _)m
1歳9ヶ月の娘がいます。娘は水いぼにはなったことはありませんが、アトピー性皮膚炎です。
友人と友人の4歳の子どもと一緒に遊んだのですが、
友人がふと、「子が水いぼなんだけど、なかなか治らないんだよねー」と言い出しました。
私は水いぼについてよくわからないのですが、一緒に遊んだだけでもうつったりしますか?
プールではよくうつると聞きますが…。
その子は病院に通っていて、液体窒素で治療をしていると言っていました。
私が心配になりすぎですかね…。
- だいつま(6歳, 8歳)
コメント

まま
いやーー移りますね(>_<)水いぼは皮膚科で取らないかぎり治らないと思います😥

ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡
うちの子、水いぼになったことがあります。確か皮膚が接触したりするだけで、うつるみたいです。
1年くらいで放っておいても完治はするみたいですが、それまでに掻いたりとかするとどんどん身体に広がるのて、できたら取ってもらった方がいいと思います。
うちは受診の3時間くらい前に麻酔のテープを貼り、その後病院に行きピンセットみたいなので先生がつまんで取る感じでした。
-
だいつま
お返事遅くなり、すみません😣💦
結局今回うつってなかったですが、治療大変そうですね…。- 9月29日

退会ユーザー
うちの上の子水イボです。
イボが潰れて汁が出てたらうつる可能性はありますね😅
-
だいつま
イボがつぶれてしまうとよくないのですね💦- 9月29日

ねねこ
同じお風呂、タオル、接触でうつります💦
うちは親戚の子とお風呂に入って長女にうつり、その後次女、三女も今水イボです…😭
本当に精神的にまいりますよ~…治療は痛いしかないですし。。
すごく弱いウイルスなのでなかなか免疫がつかないそうです。
放置で1年ほどで治ったり、長いと5年くらいかかった子もいるようです😱
木酢液が効くと聞いてお風呂に入れてみたり、ハトムギ茶なども効果があると聞き試しましたがやはり時間がかかりそうなので潰す治療しています😢
-
ねねこ
追記です。
肌の免疫が落ちている=乾燥していたりするとうつりやすいのでとにかく保湿大事です✨- 7月12日
-
だいつま
家族内だとすぐうつりますよね💦
治療大変そうです…
子どもを病院に通わせるのなかなか辛いですよね😭- 9月29日
だいつま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
結局水いぼはうつってなかったです!
よかったです😭