旦那がスケボーを買いました。みなさんはどう思いますか?うちは、夫婦と…
旦那がスケボーを買いました。みなさんはどう思いますか?
うちは、夫婦ともに28歳、旦那実家に同居で、7ヶ月の子供がいます。
私は育休中で、育休手当が自分の小遣いで、旦那からはお金もらっていません。そこからオムツや娘の服やオモチャなど買っていて自分の服や化粧品まで買うほどはあまり残りません。
旦那は、私の生命保険の一部と娘の学資保険も払ってくれて、月に3.4回の外食は全部払ってくれますが、オムツ代など、こちらが言わないと出してくれません。娘のものも、オモチャを1回買ってくれただけ。
なのに、毎月のように、自分の服や伊達メガネや帽子、靴を買ってるし、飲みには行くし、娘の世話は風呂に入れてくれますが他はしないで遊んでばっかりに見えます。
生活費は、義理両親にうちら夫婦二人で4万円渡すのみなので、旦那は仕事頑張ってるからこのようにお金を使ってる、そうです。
お金も、先に娘のオムツ代など出して必要なもの買っての、自分の娯楽に使うなら分かりますが、今のお金の使い方がまるで独身の男のようで、私は気に入りません。
今までも、もうちょっと娘のものも買ってよと話したり、今回もスケボーを買おうとしてたのを見て、子供がいるお父さんがスケボーで遊んでるなんて嫌だから買っちゃダメと言ったのに、コッソリ買ってました。しかも安くはない。
しかも、全然スケボーやった事なくて、近くにスケボーができる公園ができるみたいで、それでやりたくなったと思われますが、たぶんすぐやらなくなるのは目に見えてます。
前もドラムセット10万円も、買わないでと言ったのに買って、今じゃホコリかぶってる。
安いものならまだしも、高いもの買ってゴミにするので、腹がたちます。
みなさんは自分の旦那がこうだったらどう思いますか?
- チナティー
コメント
Shizuku
うぅーん。。片っ端からヤフオクに出します!というのは嘘で…旦那さんのご両親にもうすこしお金を渡してもらってそこからもらう、とか?
自分だったら月間オムツ代とか計算してこの分プラスしてと、数字に出して見せるかも。そこにお洋服代やおもちゃ代も少し上乗せして。
あいば
それは…使いすぎだと思います。
万単位のものを勝手に買うというのが信じられません。
ポンと10万出せるくらい稼ぎが良いなら別ですが…
うちも共働きで今育休中ですが、手当から自分の服や美容院代に使っても貯金できています。やはり旦那さんが使いすぎなのではないでしょうか…
-
チナティー
使いすぎだし、勝手に買うなんて呆れますよね…
稼ぎはそんなに良い方ではありませんし。。
家庭をもつ立場なのに自覚無い使い方ですよね。
ほぼ愚痴を聞いてくださりありがとうございました(。-_-。)- 11月26日
うるるん
うーん?いくら旦那様が稼いできてるからとはいえ、こちらは家事育児に従事してるわけで、その分のお小遣い貰ったり、当然赤ちゃん用品は出すべきですよ。
貯金はどうしてるのですか?
好きなものを買うなとは言いませんが、高いものを自分だけ買って申し訳ないとかって言う気持ちはないんですね。
そんなもん買うなら赤ちゃんのものを買ってよ!と私ならいってしまうかも。
と言うか、父親の自覚が足りないのかな?
そろそろ家庭と向き合って、家庭のためにお金を使える男になってほしいですよね。
ちなみに、旦那は仕事頑張ってるからこのようにお金を使っているといったのは旦那さん自身ですか?
じゃ、私も家事育児してるのでくださいと言いたいよね。
-
うるるん
ちなみに、主婦のお仕事を給料にすると、日給28,000円くらいになるそうですよ(笑)
完璧にやったらでしょうが、それでも一万くらい貰っても良いよね。- 11月26日
-
チナティー
そうなんですよね。家庭のためにお金を使える男になって欲しいです。何回か話し合ってきたのに、伝わってないんです。
仕事頑張ってるからこのように使ってる、とは旦那が言ってきました。
私は、旦那実家にかなり家事育児を助けてもらってるので、確かに旦那の方が大変なのは分かるのです。だから私の分のお小遣いくれとは言えないですが、娘の必要なものくらいは出して欲しいと思うんです…
ほぼ愚痴を聞いてくださりありがとうございました(。-_-。)- 11月26日
-
うるるん
いえいえ、愚痴でもなんでも話してください!少しはスッキリしますから(笑)
旦那様の言い分、理解しかねますね。
そのいい分が通るなら、世の中のお父さん全てにそれが通じてしまったら、家庭なんてみんなすっ飛んでしまいますね。
だつて世の中のお父さんみんなお仕事頑張ってますよ。でも、好きなものなんて買ってないし、家庭のために尽くしてますよね。
下手するとお小遣い1万円とかの人もざらだし、それでも文句言わずやりくりするし。
いくら旦那様の実家にお世話になってるからってそれとこれは話が別。
チナティーさんだって家事育児頑張ってる。同じじゃないですかね。
うちの旦那は、俺の稼ぎは二人のもの、いや娘含めて3人のものって思ってます。
いちいち買うときに聞くと、聞かなくていいよ、みんなのお金なんだからと。
ま年が年と言うのもありますが…。(現在45才)旦那さんの親もそんな考えなんじゃないですかね?
実家でて暮らすのもありですよ。そうすれば、お互い対等だしね。
と言うか、そんなことしなくても分かって欲しいですね。
人の旦那様に失礼ました。- 11月26日
チナティー
そうですよね…月間でかかるオムツ代を数字にして見せてみます。
服代とオモチャ代もちゃっかり上乗せしてやりたいです笑
ほぼ愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました(。-_-。)