※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

2歳の子が39度の熱でちょっとだるそうですが普通に遊んでいます。風邪か熱中症か、どんな対処が必要でしょうか?

至急コメントお願いします

2歳の子が39度熱があります
ちょっとだるそうですが普通に遊んでます。

風邪でしょうか?熱中症?
どんな対処をしたらいいでしょうか?

コメント

りん

今から病院は行けないんですか?💦

ママス

熱以外の症状がないと言う事でしょうか?(嘔吐、下痢、ぐったり、発疹、食欲がないなど)

汗はかいていますか?
おしっこもいつもと変わらず出ていますか?

風邪で熱だけ上がる事もありますが、顔が赤く体全体が熱い場合熱中症などで熱がこもっている可能性もあります。

水分と塩分ミネラル補給をしっかりする事と、体を冷やしてあげた方がいいかと思います。

冷えピタなどもいいですが、急激な冷えも心配だと思うので、水で濡らしたタオルで拭いてあげるといいと思います。

機嫌良く遊んでいるなら様子見でもいいかと思いますか、熱も高いので病院で診てもらった方が安心出来るとは思います。

• きぃ

きぃ

熱以外の症状はないです。今体を冷やそうと思ってぬるま湯でシャワーを浴びたら元気出てきました。
    水分は取れてますし、おしっこも少し出てます。
    明日も熱が下がらなかったら病院では遅いでしょうか?

• 7月12日
  • ママス

ママス

熱がこもってただけですかね🤔
    外に出ていたなら、熱中症だけでなく日射病などの可能性もありますが、水分補給と体を冷やしてあげて様子見でも大丈夫かと思います。
    飲み過ぎ?ってくらいに水分あげても良いかと思います!
    あればスポーツドリンクなどがいいと思います。

今夜体調悪化する事も想定して、万が一はこの病院行こう、救急はここ。など考えておけば明日病院でも私は大丈夫だと思います(╹◡╹)
    私も、同じ様にすると思います。

• 7月12日
はじめてのママリン

うちの子も2歳で昨日熱出ましたが、わからなければとりあえず病院に行ったらどうですか?風邪か熱中症かは回答者には状況がわかんかいから答えようがないです。
すぐ行けないなら、家で水分とって様子見るしかないかと。

ぴょんす

うちも先日39度の熱を出しました💦
子供は水分を摂って汗で熱を逃がすのが上手じゃないらしく、水分を摂るのはもちろんですが 部屋を涼しくしてあげるといいと 元看護師の義母が言っており 1日で熱が下がりました(^ω^)

ついでに おでこや、内腿と首に 冷えピタも貼りました🙋‍♀️

あーか

座薬ありますか??
39度でだるそうなら病院行っておいた方が夜悪化した時に安心かと思いますが…(´xωx`)

みき

元気なんですよね!
水分や食事、睡眠が取れているようなら様子を見た方がいいです。
ただ、1つでも出来ていないのなら受診した方がいいです。
特に水分、睡眠。

病院行っても他の病気をもらってしまう場合もあります。
2~3日熱が続いたら病気を受診するでいいと思います。
お大事にしてください。
ママも大変だと思うけどあんまり無理しないでくださいね!

nachupichu

はじめまして^^♡

お子さんの急な発熱,心配だし不安ですよね。
とりあえず,お母さんが慌ててしまってはお子さまも余計に不安になってしまいます。

熱中症であってもそのまま放置という訳にもいきません。

なので,お母さんが安心するためにも病院へ行くことをオススメします☺

お母さんが落ち着くと自然にお子さんも落ち着いてくると思いますよ☺

遊んでいても,夏は感染症やウイルス性の何かと言うこともありますので,高熱が出た場合はすぐに病院へ行くようにした方が何よりお母さんが安心すると思いますよ☺

げーまー(27)

病院行ったほうがいいです(^^)
汗かいていたり、おしっこがいつもより
少ないようであれば経口補水液あげたり
したほうがいいです!

きぃ

皆さまありがとうございました。熱下がりました!