※蕁麻疹の症状の写真があります。苦手な方はご注意くださいm(_ _)m妊娠…
※蕁麻疹の症状の写真があります。苦手な方はご注意くださいm(_ _)m
妊娠中の蕁麻疹について質問させていただきます。現在、31w2dの初マタです*°
昨日から蕁麻疹が酷く皮膚科で塗り薬(ベナパスタ軟骨4%)を処方してもらい痒みが我慢できない時にだけ使用していました。
ただ、夜中から症状が悪化して塗り薬も効かず眠れないほどになったので今日、総合病院の皮膚科で頓服薬(ポララミン錠2mg)を処方していただきました。
その際、担当医に「14週頃の妊婦さんにはよく使う薬だが、8ヶ月を超えた妊婦さんの安全性は確立されていないので自己責任で服用してほしい」と言われ、怖くて飲んでいません。
ただ、先程から顔にも蕁麻疹が出てきて服用するか迷っています…
妊娠後期にポララミン錠2mgを服用していた方、問題がなかったか教えていただきたいです😢
- さやぴ(6歳)
コメント
未熟ママ
かかっている、産婦人科に確認が一番だと思いますよ。
カルテなど、今までの経過もありますし。
ぱんだ
慢性蕁麻疹持ちです!
蕁麻疹、一度出ると痒くて辛いですよね…夏は肌出てる部分多いから見た目も気になりますよね💦
私は2年前からアレロックのお世話になってます😅
ポララミンではないので参考になるか分かりませんが、私は妊娠中も2日に1回くらいのペースでアレロック飲んでました。
産院でも相談しましたが、飲まないのが1番だけど痒いの我慢してもストレスになるし、飲んでも構わないよと言われましたよ😊
皮膚科でも相談しましたが、同じようなことを言われました😊
産院の先生に一度薬の事を相談してみたらいかがでしょうか😊
-
さやぴ
コメントありがとうございますm(_ _)m
慢性とは…お辛いですね😢妊娠してから度々、蕁麻疹には悩まされていますがなかなか辛いです😭不運なことに季節柄もあり長袖というわけにもいかずどうしたものかと…⤵︎⤵︎
アレロックですか!妊娠していないときにお世話になってました〜!よく効きますよね😌
やはり、多くの産科医さんの見解では飲まない方がいいけど我慢は良くないということですね🤔経験上からのご回答、非常に参考になりました!
処方してもらった薬について一度、産院で確認してみます!*°
ありがとうございました😊- 7月12日
未熟ママ
蕁麻疹の原因がわからないと、これから不安ですね。
ここまで酷いのは、初めて見ました。
お大事になさって下さい。
さやぴ
コメントありがとうございますm(_ _)m
おっしゃる通りだと思います😢
今日診てもらった同じ総合病院の産科にかかっているのですが、妊娠初期からたびたび蕁麻疹には悩まされていて産科の先生には「酷い時は妊婦さんでも飲める薬を出してもらってね」と言われていたのですが、何種類かあるみたいなので処方してもらった薬について確認してみます!
ここまで酷くなったのは初めてだったので驚きました💧原因不明なのと突然発症するので恐怖です…
ありがとうございました😊