※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩sea✩
家族・旦那

喪服について旦那のお母様が危ない状態で、旦那から「兄が喪服を買いに…

喪服について
旦那のお母様が危ない状態で、旦那から「兄が喪服を買いに行くらしいよ」と話してくれたので、「うちも子ども達の喪服ってないんだけど...」と話したら、「子どもなんだからなんだっていいでしょ」と( ̄▽ ̄;)
私は「孫なんだからダメでしょ!」と行ったのですが...

長女8歳、息子6歳、次女2歳です。

息子は入学式の服があるのですが、ストライプの黒のスーツです。
ストライプはやめた方がいいですか?
旦那はそれでいい!と聞いてくれません(T_T)

娘達のはないので買おうと思うのですが、安い黒のワンピースなどあまり見た事がなく(>_<)
売っているのを見た事ある方、どちらにありましたか?

靴も黒い方がいいですよね?
これもまた旦那は普段のスニーカー(黒っぽいけど、小学校に履いて行ってるので砂まみれ💦)でいい、と(´・_・`)

うちは家計が全て旦那なので、何とかして買ってもらいたいです(T_T)

コメント

93-37 +55

子供なら 黒・紺・グレーなどで大丈夫ですよ。

しょくぱかん!

私も数日前ほぼ同じ内容で投稿しました!
うちも旦那は「持ってる服でいいでしょ」で😣
急だったので複数の店舗回れませんでしたが西松屋で黒のワンピース購入しましたよ!たぶんワンピースではなくトップスなんでしょうが大きめを購入したらそれっぽくなったので(^^)
値段も800円くらいでした。
後々調べたらUNIQLOにもフォーマルめな黒ワンピ売ってるみたいでしたよ!

• しょくぱかん!

しょくぱかん!

ちなみにこんなやつです😉

• 7月12日
かりな

黒だったらいいと思います😊
西松屋で黒のワンピースセールでこの前見かけたことあります!
うちは旦那の祖母が葬式通夜とあって黒のTシャツ(キャラクターのシャツ)と黒のスカート急遽揃えました!
この前法事あったのですが娘の体調不良で行けなかったのでまだ着せてませんが😅

はじめてのママリ

2歳のお子さんは水色や白の目立たない色であればなんでも大丈夫ですよ!
お葬式なので「え、白?」て思ったりしますけど、乳幼児の場合は大丈夫です。

8歳と6歳のお子さんはモノトーンであれば大丈夫です😊
出来れば無地が好ましいですが、思いっきり常識外れ!な服装でない限り子供の服装にそこまでガミガミ言う人もいないですよ💦
あと子供の場合はスニーカーも全然問題ないです😃

長女は小学生ですかね?
であれば、制服で構いません。
高校生まではみんな制服が主流です。
下のお子さんはグレー紺黒などの服でシンプルなものであれば大丈夫ですよ。

より

上の二人のお子さんは学校の制服ないですか?制服があれば制服で大丈夫だと思います。
一番下のお子さんは黒、紺、グレーだったら、あまり華美なものでないなら大丈夫だと思います。
子どもに関しては、大人のように黒でなきゃダメという人はあまりいないと思います。

✩sea✩

まとめての返信ですみませんm(_ _)m
遅くなりましたが、コメントありがとうございました!
みなさんのコメントを見て、しまむらやGU、UNIQLOや西松屋を探しに行きましたが、柄物ばかりで...
最終的にはanyFAMで半額になっていたフォーマル一式で揃えられました!
葬儀もすべて済み、バタバタと過ごした1週間でしたが、本当に助かりました( ᵕᴗᵕ )
ありがとうございましたm(._.*)m