※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて授乳が長引き、寝不足でイライラしているママの相談です。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

今日の日替わりQ&Aでは、生後2ヶ月半のお子さんを育てるママの投稿を紹介します。

・・・・

夜の睡眠について質問です。

生後2ヶ月半の男の子を育てています。
(完母です)

つい数日前まで夜は4~5時間寝てくれていて、夜間の授乳も1回で済んで、ずいぶん楽になったなぁと思っていました。

ところが突然2~3時間ごとにおきるようになり、夜間の1回の授乳時間も長くなりました。(いつまでも咥えてます)
今日に限っては全然寝らず、抱っこしてておろすと泣くのでどうにもできません。

大体夜は21時前に寝室に連れていき、授乳しながら寝かしつけてます。
急に夜頻繁に起きたり、日によっては寝るまでに2時間以上かかるので、日中は最低限の家事をするのになかなか昼寝できず、寝不足続きでイライラしてます。

拙い文章ですが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら、どのようにしてまた寝るようになったかも教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

・・・・

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へ向けてのエールとして、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくはママリ公式タグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

コニタン

うちは一昨日からリズム変わって、夜19時から就寝し、23時に一回授乳して、そのまま朝5時か6時まで寝てくれるようになりました。
授乳してもすぐ寝てくれないときに、おしゃぶりを吸わせてます。赤ちゃん用の睡眠曲をかけて、胸あたりに手で軽くトントンしたら、しばらくしたら、寝てくれます。

MT

生後9ヶ月の子ですが未だに1.2時間で起きる時があります😢朝まで寝れないの辛いですよね😢朝までぐっすり寝たこともありません😢
そして寝かしつけも同じく2時間くらいかかります😭

あやこ

上の子を完母で育てていました。母乳は、頻繁に起きるのは仕方ないと思います…。私も母乳あげていた時は常に寝不足でした。でも疲れると出なくなるので、なるべく体を横にしたり、家事よりもお昼寝を優先させていました。辛いと思いますが、頑張って下さい!お母さんが疲れたりストレス抱えることが良くないので、寝れる時に寝てください😃

あいりーん

赤ちゃんはそんなもんです

あんこ

うちは1人目の時全然寝てくれないし夜泣きもあって大変でした。
完母だったけど
寝る前一回だけはミルクにしてがっつり飲んでもらって寝てもらうようにしてました
今、3カ月の2人目が居ますが夜寝る前にミルクを一回のんで
朝の7時から8時くらいまで寝てくれます

• はぬる

はぬる

横からすみません、夜一回をミルクにして、その間おっぱいがカチカチになりませんか?搾乳してから寝てますか?

• 7月13日
  • あんこ

あんこ

いえいえ!搾乳して冷凍して翌朝飲ませたり
    だいたい一回に飲む量が分かっていればその分冷凍しといてもし夜中に起きた時はそれを飲ませてました!
    夜中に母乳をあげると眠くて咥えてるだけで飲んでいない時とかあったので
    確実に哺乳瓶で全部飲んで貰えば
    また何時間かは寝て貰えると思います!
    あとは、お風呂上がりに喉が渇いたりして夜はいつもより多く飲んだりするので少し熱めにミルクを作っといて
    張りがおさまるまで少し母乳を飲ませて丁度いい温度になったミルクを飲ませたりするといいです!
    あとは、必ず寝る前のミルクは小さい電気をつけて暗い所で飲ませるのを決めたりするのもいいです!
    うちはその方法で2人とも寝る時は抱っこでぐずったりしないで寝てくれます!
    長文になってすいません。

• 7月13日
  • はぬる

はぬる

丁寧に教えてくださりありがとうございますm(_ _)m!3人目育児にもかかわらず、戸惑うことも多くて(;_;)
    搾乳すると40から50しか出ないので一回分にもならず、冷凍するんですが溜まってってます。。
    そろそろ、時間を決めてリズム作っていかなきゃですね。暗い部屋で授乳!今日から頑張ってみます。ありがとうございました♡

• 7月14日
  • あんこ

あんこ

いえいえ!!
    私もまだまだ学ばなきゃいけないこと沢山あるんでお互い頑張りましょ!😊
    1人目の時は生活リズムバラバラで困ったので
    早いうちから生活リズム決めちゃうと楽です!

• 7月14日
みるく

お風呂は何時にいれますか??
あと、朝は何時におきますかぁ??

お昼寝すると夜寝るよりチャージできるので 寝た方が良いとおもいます゚+。:.゚ *❁

キティ

生まれてきてからの生活に慣れ始めてきた頃ですね😓
もうこればかりはどうしようもないので家事は最低限のことだけで、子供を中心とした生活になってしまうので合わせてあげるしかないと思います😥
ママ的には今まで出来たことができなくてイライラしてしまうかも知れませんが、家のことはパパに協力してもらいできない部分を助けてもらう形にした方がいいと思います。つい先日1歳になったばかりの娘がいますが昼夜逆転した生活になり寝不足でイライラしますが合わせるしかないと言われずっとそうしてきました😖
できないことを夫婦で支え合い元気に育たててあげてください!

チカ

完母との事ですが、母乳は飲んでる量が見えないので、もしかしたら足りなくてお腹が空いて、起きたり眠れない可能性もあります
オシッコやウンチは標準どうり出てますか?
お母さん同様、赤ちゃんも一緒にイライラしているのかもしれませんよ

すーちゃん

うちは一歳まで夜中起きるのが続きました。布団が悪いのかな?添い乳がいけないのかな?温度がいけないのかな?たくさん考えましたが時期がくれば寝れるようになる。これしか答えはありませんでした💦
その子の成長に付き合っていくしかないと思います💦
昼間お子さんと一緒にたくさん寝てください。

めぽ

2.3時間ごとなんていいほうだと思いますよー!

たまいたち

おっぱいの量が足りないとか?ミルク足してみたらぐっすり寝たりすることもありますよ〜!

みきぴ

私は混合だったので、夜寝る前だけ少し多目にミルクあげて寝かせたりしてました✨
母乳だと消化がいいから、すぐお腹すいちゃうんですよね✨

いっちゃん

うちはもっとひどくて1、2時間おきでした😂4、5時間寝るなんて今でも無いので逆に羨ましいです!赤ちゃんをもう一度長く寝かせる、というよりは自分が少しでも寝れるように、添い乳を取り入れました!癖がついたら嫌な方にはオススメしませんが、今を生きるために(笑)私は今でも添い乳です!

うみくんまま

うちは完ミでしたが、息子がそれくらいの時は同じ感じでしたよー!
お昼寝って長くさせてますか??
うちも夜寝てくれなくなって鬱状態になってて保健師さんに相談したらお昼寝長くさせてると夜ちょこちょこ起きちゃったり起きたら中々寝てくれなかったりするからお昼寝は短くして夜たっぷり寝てもらうようにと言われました( °_° )
なのであたしはまだ外で遊ぶとかは頻繁にできないから、一緒に手遊びしたり体動かしてあげたりしてましたよー!
まだ早いかな?とは思ったけどちゃんと生活リズムを作ってあげたりしてました( ¨̮ )
すぐには無理でしたが1ヶ月ぐらいすると夜も寝てくれるようになりました( ¨̮ )

8700.

1人目の時10ヶ月で
やっと朝まで寝てくれるように
なりました!
成長とともになんだなって
思いました!

さっち

3ヶ月近くになると、突然寝なくなる子が多いみたいですよ💦
うちも2人ともそんな感じになりお姉ちゃんの方は抱っこしか寝ないのでソファーで抱っこしたまま私は仮眠して仕事いったりしてました😭
お姉ちゃんのときは添乳してたからか余計におっぱいが離れると起きたりしてたので下の子は添乳しなかったら4ヶ月から朝までぐっすり寝てくれる子なりました🍀
今が1番きついかもですが、休みの日などパパに少しお願いして体休めてくださいね✨

へどばん

同じく二カ月半育児中ですが、つい一カ月ほど前にメンタルリープというものを知りました。
まさしく今メンタルリープ中でうちの子も起きてる=泣く感じです。

メンタルリープとは赤ちゃんの成長の節目らしく、この時期は新しいことがわかるようになったり出来るようになって不安なんだそうです💦
睡眠退行や頻回授乳になったりするみたいですよ💧
時期の多少のズレは生じるみたいですが…(;´д`)
辛いですよね
夕方あたりからが毎日憂鬱ですが、この時期を抜けたら新しい成長をした我が子が待っていると思って耐えてます😭
対策法でなくてすみません💦

はるママ

その頃はまとめて寝られた時無かったです😭

たんちゃん

うちは昨日で3ヶ月の男の子がいます。同じように数日2~3時間おきに起きてしまい、なんだろーと思っていたら、背中があったかい事に気づきました。うちの子は最近の暑さで寝苦しく起きてしまっていたようです。その分喉も乾いていたみたいです。ずっと冷房と言うわけにはいかないので、少し空調の調節をしたら、また長く眠れるようになりました!

いちご

2ヵ月頃そのような事がありました。
寝付きも悪いし
何でー!?って私が寝かしつけには
悩んで泣いてました(´;ω;`)

リズムを少し変えてみて、
改善前»
お風呂20時代

授乳からの寝かしつけ21時頃
でしたが、

改善後»
お風呂の時間19時代

授乳からの寝かしつけ20時前後

に少しずつ時間を早めてから、
割りとすっと寝てくれるようになり、連続して5~10時間寝てくれるようになりました😭💡
日々試行錯誤な毎日です😭

参考になったか分かりませんが、
体しっかり休まりますように、、、(´;ω;`)

みいな

うちもそんな感じです😢
2~3ヶ月頃までは、夜はミルクを飲んだらすぐ寝て、6時間くらいぶっ続けで寝ててくれたのに、最近は、2時間くらいで起きて泣いて、夜中の3時くらいから目が冴えるのか、ご機嫌な声を出して1人でベッドでごろごろしてたかと思えば、1人で埋まらないとばかりにギャン泣き。主人も帰ってくるのが遅いので、最近は睡眠不足でふらふらです😭最近は、3時間寝れればいいほうです😭

• みいな

みいな

埋まらない×→つまらない○
    です、すみません💦

• 7月13日
ママリ

今2歳の娘は完母で育ちましたが、1歳で断乳するまでずっとそんな感じでした😭
当時は辛すぎて何度ママリで質問させていただいたことか…
寝る、寝ないは個人差があると思います😭
断乳してからは朝までぐっすりです。
気の利いたこと言えないですが、お気持ちはすごくわかります😭

ちゅちゅ

今暑かったり、クーラーで寒かったりするから体温調節がうまくできない赤ちゃんには寝苦しかったりするんだと思いますよ!6ヶ月の女の子がいますが最近よく起きるようになって同じです😭頑張りましょう!!

まひまぁま

うちも置くとスイッチが入って
寝てくれないことありました😅
そんな時はお腹の上で寝させてました✨
夜泣きも4ヶ月程ありましたが
最初リズムが出来るまでツラくてたまりませんでしたが
リズムが出来ると
こちらも慣れてきて楽になりました😌
皆何かしら大変な思いをしてます😢
一緒に頑張りましょう♥

こたん

上の子は、ずっと夜中も起きたりして朝まで寝るようになったのも最近の事です。
今は新生児がいるので私は、もう5年くらいまるまる朝まで寝てなくちょこちょこ起きてます。イライラわかります💧でも、ずっと続くわけではないし、手を抜く所は、抜いてゆっくりやってみてください。

まぁちゃん

初めまして☺️
わたしも長男の時そんな感じでした!
次男の時は始終抱っこから下ろしたりすると泣く感じで
落ち着いたと思ったら急にまたそうなったりよくありました!
母乳も足りてるから決してお腹空いたりしてるわけでもなかったし
まぁ夜泣きとかこんなもんかぁ
これも今だけだもんなぁとか
そーゆ気持ちで乗り切ってたら
半年くらいであっとゆーまに夜泣きも終わってしまいました😂
多分お腹にいた時のことを思い出して赤ちゃんも寂しく感じるのでしょうかね?☺️
そんな言葉を耳にしたことがあったので寝ぼけながら優しくトントンして部屋をクルクル周り歩いてたら徐々に落ち着いてきましたよ!😊
なんの解決策とかなく私の体験談ですみません😭

ちなみに余談ですが
1歳で断乳を2人ともしたのですが
断乳して1週間後には眠たくなったら勝手に横になりスタンバってて
トントン横でしてたらすぐ寝るようになり朝までぐっすりになりました!

休めれそうな時間が少しでもできたら
家事とか手抜きしちゃって
少しでも休んでくださいね😭

s

1歳4ヶ月の娘がいます。
産まれてからつい最近まで
2~3時間おきに起きてきて
ひどい時は30分おきでした。
1歳4ヶ月になりやっと
夜中1.2回起きてくるぐらいになりましたよ。
しんどいですよね。
頑張りましょう~

はとむ

ミルクに抵抗がないのなら夜だけミルクにするのも一つの手ですよ🎵
うちの長男も寝ないし下ろせなくて本当に苦労しました😅
授乳クッションを使ってミルクや授乳すると飲み終えると寝たりしたのでそのまま授乳クッションを使って落ちないように自分の枕でC←この開いてる所の下に少し枕を入れてそのまま寝かせると意外と寝てくれました!
寝不足辛いですよね😅
でもまとめて寝てくれる時期は必ず来るのでどうにかたえてください‼
昼間、赤ちゃんと昼寝して寝れるときにママも寝てくださいね🎵

はるはる

息子が3ヶ月あたりの頃、同じような感じでした。
その時は10分から30分おきに起きて泣いてました。
ひたすら抱っこしたり母乳をあげたり毎日寝不足でした(^-^;
特に月経期間はイライラがやばかったです・・・。
夜泣きは1歳を少し過ぎるまで続きました・・・。
今はミルクも終わり夜泣きもなくなり朝までぐっすりです。
私は毎日「夜泣きはいつまで続くんだろ」って携帯で検索して先輩ママ達の体験談を読みあさってました(笑)

煌音

家も息子の時酷かったです!3ヶ月位からやっと、まとまって寝てくれるようになり、私も寝不足でしたが昼寝してるときに一緒に寝てました❗ 主人が仕事終わって帰って来てからは、主人が見てくれていて 私は、寝てました、夜中は、私が見て、休みの日は、主人が変わってくれたりして何とか体がもちました❗

みちき

4ヶ月の我が子なんて未だにちゃんと寝てくれません。
平気で夜中の2時まで起きてたり2~3時間泣き続けてたり。
時には夜中に起きて3~4時間寝なかったり。
最近は暑いのかまた2~3時間で起きて夜中も何回も授乳してます。
出来たら掃除や家事をサボって少しでも寝る時間見つけてくださいね。
お互い頑張りましょう。

はじめてのママリ🔰

働きに出ていないのであればお子さんのリズムに合わせて寝たい時に寝かせて飲みたい時に飲ませてあげて最低限の家事でも全然いいと思います😊
お子さんも外の世界に出てまだ2ヶ月半ですからリズムも分からないのは当然です☺️
お母さんも昼間に寝られる時間がある時は家事なんか放っておいて寝た方がイライラも減るかもしれませんね☺️💕
時間に縛られずゆっくりお子さんとお母さんのペースで進めて気楽に過ごして下さいね✨✨

ruru☆3mama

3人育ててます。
皆、バラバラです。
全く寝なかったり、朝までぐっすり寝たり、様々。
天と地でした。
子供はコロコロ変わります。
うちは、2番目がほんまに寝ない子で、年中組の今でも夜中泣きます。
3番目の2歳1ヵ月の子の方が泣きません。
様々です。
今からまだ、何がはじまるか、わからないです。今からです!ママ頑張ってください!
私は、2番目産んでから3番目産み、W夜泣きでしたが、いつかは、終わります。
頑張りましょ!お互いに☆

星🌟

そのときは家事をやめて赤ちゃんと一緒に寝てました。笑
掃除は最低限にして、体を無理しないでいいじゃない?
だんだん慣れていくから

わい

生後5ヶ月の母です。(完母です)
娘は2ヶ月頃から12時間寝る子でした。
しかし梅雨頃から暑さからか夜中に1.回起きるか朝早くに起きるかのどちらかになりました。起きずに朝まで寝る日もありますが。
大人でも喉が乾くので子どもも暑さで喉が渇いたのかな?とあげてます。
泣き方でふぇ、、ふぇ、、と弱々しい時はただ起きたけど眠れなくなったのかな?と胸らへんを優しくトントンしたら寝たりするので毎回あげるのではなく様子を見てからあげてみてはどうでしょう?
暑さに少し慣れたのか最近はまた朝まで寝てくれるようになりました。

それかミルクだと腹持ちがいいと聞くので夜寝る前だけはミルクに変えてみてはどうでしょうか?

ibumama

生後9ヶ月の女の子です。
うちは朝までぐっすり寝たこと今まで1度もありません😭
短いと1.2時間で起きてしまいます。。
長くて4時間くらいですね!稀ですが、、
朝までぐっすり寝てくれるのが羨ましいと正直思いますが、
あと少し!あと少し!と自分を励まして早9ヶ月です☺️
家事は手抜きばっかりでした!
お昼寝できるときはお昼寝を優先させちゃいましょう!

4児ママ⭐

完母なら、いやがったりする子もいるかもしれませんが、夜だけ一回ミルクをたすと、腹持ちがよいので、ぐっすりねるかもしれませんよ(^_^)男の子はたくさんのみますし(^_^)
私も一人目のとき、3ヶ月くらいで、よるぐずぐずいうので、完母だったので、抵抗がありながらもチャレンジ。
足りなかったようで、
さすがに朝までということは、ないですが、よく眠るようになったので、たすかりました(^_^)

あと、夏場なのであせもや、おむつかぶれなど、かゆいとこなど、急に寝付けなくなることもありますよ(^_^)
ご参考になればとおもいます(^_^)

まりあんぬ

あまり辛いようでしたら寝る前だけでもミルクあげてみたらどーですか?
ミルクのが腹持ちがいいのでぐっすり寝てくれるかもです
試してみて下さい
あと家事はパパに寝不足で辛いと伝えれば少し手伝ってくれたり手抜きしても大丈夫ぢゃないですかね?
ご両親とかは?
家庭環境がわからないので気にさわったらすいません
ひとりで頑張りすぎないで下さいね

まゆ

3か月目からなんとか寝てくれるようになりました。
これでもかってくらい抱っこして寝かせての繰り返しをしていたらいつの間にかうまく寝れるようになっていました。

かおり

5ヶ月半ですがずーっと2.3時間起きで、2時間寝ないと横で笑ってたりしょっちゅうです。今からイライラしてたら持ちませんよ😓頑張りましょう!

マイマイ

上の子も今の子も夜はもっぱら添い乳にしてます😊すごく楽です♪自分も横になりながら出来るので気付いたらお互い寝てます😂 それでも通しで寝てくれる時と数時間おきに起きることもありますが、添い乳すればすぐ寝ちゃうし一番は楽なので私はこのやり方でやってます!

ゆにゃ

こんばんわ(^^)
うちも完母ですが、逆に2ヶ月過ぎた頃から夜すごく寝るようになって寝るときは朝まで1度も起きず寝てくれることも多いです。
その代わり昼寝という昼寝をほとんどしてくれずで昼間は家に居ると抱っこ抱っこなので朝に児童館などよく出掛けるようにしています!
午前中やお昼間出掛けて少ししています疲れさせてみるのもいいかも知れませんよー!
あと寝かしつけに抱っこひもでもなかなか寝ませんか??(><)
うちは抱っこでは寝なくても抱っこひもならよく寝てくれます!

RenMama❤︎

寝る時だけミルクにしてたのと、
寝る寸前にお風呂に入れてます!!
寝不足辛いですよね😰でもいつか終わりが来ると思って頑張りましょう😢😢

めこ

毎日育児おつかれさまです。
うちも何ヶ月の頃か忘れましたが、同じような経験ありました!夜中よく寝てくれて1回の授乳でよかったのに、2回3回に増えたり、今は目がギラギラで寝る気配ない日が出てきました…。
うちも理由はわからず、寝不足でイライラしたりしましたが、まだ生まれて数ヶ月やし、この子にとって成長の過程で必要なことなんかな、といい方に考えて何とか乗り切りました!
大丈夫です。ちゃんとよく寝てくれるようになります。
今は辛いかもしれませんが、夜中ママがイライラすると、赤ちゃんにも伝わります。
今はそういう時期なのね〜となるべく気楽に考えてみてください!難しいかもしれませんが、いつか終わりが来ます!!
ちなみに、うちは今縦抱っこでカクカク揺らしたら割とすぐ寝ます。首が座ってなくても、ママの体に凭れさせてあげれば、くっついている分安心感で寝てくれるかもしれません。もちろんグラグラするようならやめたほうが良いですが。参考になれば…!

はるか

うちは8ヶ月の子でもまだ2.3時間おきに起きてます😓ひどい時は1時間おきに起きます💦朝になれば、上の子がフルパワーなので休む暇もありません😂旦那様がお休みの日はぐっすり寝させてもらいましょう!お母さんが倒れたら大変ですからね😖

トユリマ

初めまして。
私の息子も二時間置きに起きてました。
完母でした。
もう、寝不足で寝不足で気がおかしくなるほどでした。
おしゃぶりもしない子でしたし、ずっとおっぱい吸ってる状態で二時間経ってたりしてました。
でも、それも一生は続かないと思い、眠れるときは子供と一緒に寝たり、母や義母に協力をお願いして眠れるときは寝てました。

本当に寝不足つらいですよね。
お気持ち分かります!
でも、何でも自分だけでやろうと思わずに周りの人に是非とも甘えて自分が休めるときに休んでください。
スーパーウーマンじゃないので。

ママも一人の人間ですからね。

とにかくこれは、ずっとは続かないと思いながらその日を過ごしてみてください。
いつのまにか子供も大きくなり勝手に寝るようになりますから。

赤ちゃんと一緒に泣くのも結構スッキリしますよ。
ママも寝不足辛いよ~って。

どんどん表情も豊かになって可愛さも増えていくのでそういうところで心が救われる事も多くなってくと思いますのでファイトです!

失礼しました。

はな

私は未だに夜2、3回起きてます。
娘は今生後9ヶ月ですが、私この9ヶ月間一度も朝までぐっすり眠れたことないです😭😭
辛いけどしょうがないです😊

なめたけ。

一ヶ月半の息子は1時間で起きてわーわー泣きます(´・_・`)
授乳時間は短いので10分ほど、その後寝かつけをして2,30分。
やっと横になって寝ようとするともう1時間経っていて起きてしまいます。
眠れないですよねぇ。(白目)

2,3時間寝てくれるのが夢です。笑

とは言っても、眠れないって結構なストレスですよね。
人間の三大欲求ですしね(´・_・`)

ずっと抱っこも腱鞘炎で手首が痛くなってしまうので、うちはおしゃぶりを導入して少し楽になりました◎
咥える時は嫌な顔をしますが、少し指で押さえておくとしばらくして咥えます。
そのまま寝てくれれば儲けもん( ¨̮ ) です!笑

ひたすらお腹すく笑

いま同じような状況です!!
2、3日前からいきなり夜は1時間起きに起きるようになってしまいました😭👍💦やっと寝た、、と思っても1時間後…また1時間後…💦💦大人でも暑くて寝苦しいなら赤ちゃんだと尚更だよなぁと思ってますが正直辛い…(笑)し、旦那は普段からまったく育児に協力してくれないのでギャン泣きしてても起きないのにたいして凄くイライラしちゃいます🙄😅

ゆりな

私も完母ですが時々1、2時間に
1回起きたりってありますよ😊
寝かしつけって1ヶ月になってからは
したことなかったんですけど
おっぱい飲んだら勝手に寝ちゃうんでw
でも何日か前におっぱい飲んでベッドに置いたら泣いて抱っこして
置いたら泣いてを繰り返してましたw
その後はありませんよ〜❤️
時々こんな時もあるんだな〜って思ってます💓

なおみん

うちは、一番下の子が一歳半で私は仕事も復職しましたが、未だに夜中に2から3回は起きます。産まれてからずっと眠りの浅い子なので、それでもましになった方です😢
来週からは上の子のお弁当も始まるので、5時起きです(*´・ω・`)b
ほんとうに耐えられるのか心配ですが、やるしかないので、突き進みます‼️
自分より大変な人の話を聞いて、少しでも励みになればと思います🍀

しじみちゃん

寝不足はイライラしてしまうし辛いですよね (´༎ຶ۝༎ຶ) わたしも今でも完母で育ててるので気持ち分かります!!!
最近グッと暑くなったのでもしかしたら暑いんですかね? うちの息子も、肌着+半袖、短パンで寝かせていたら暑いせいか夜中3回ほど起きて寝ての繰り返しでした 😭✳️
なので今は肌着のみでねかせてます!そうしたら夜中1回だけの元に戻りました!やはり1回は水分補給の為に起きますし、起きてくれないと今の時期は不安なので!💧
母乳だけだときっと水分補給の為に何度か起きてるのかもですよ^^;

ゆい

うちの息子は夜に一回の授乳になったのは最近ですよ💦
今でもたまに2回のときはあります(--;)
多分時期が来ればよく寝てくれるようになると思います!
うちの子も楽になったのにもうすぐ夜泣きもするかもしれないですし今は楽させてもらいます😅

るる

夜中寝てくれないのはしんどいですよね...。

私は添い乳をお勧めします!
添い乳で一緒に寝れば背中スイッチで起きてしまうこともないですし。
私の時はママが横にいると安心するのかよく寝てくれた気がします。

夜も何時に寝かしつけなきゃ!と、頑張りすぎると寝ない時に辛いですよね...
赤ちゃんも眠くなったら結構すんなり寝るので、あまり寝かしつけを意識せずに一緒に生活すると自分も楽になると思います。
わたしは寝ないなーって思ったら結構すぐ諦めてました!
まだ眠くないか♡って話しかけて٩(⑅´◡` )۶

何よりママがストレス少なく育児出来るのが一番です!
あまり神経質になりすぎず頑張って下さい!

かよ

家事は旦那様に任せてお昼寝ですね!
完母はママしかできませんが、家事は仕事している旦那様でも出来るはず!
私の旦那は
仕事前にゴミだし、洗濯干し、適当に自分の朝ごはん、気が向いたら自分のお弁当、時間があれば私のお昼ごはんを準備して
仕事帰りに食材など不足しているものを買い物してから帰って来て
子どもの風呂入れ、体調が大丈夫なら風呂掃除までしてくれました。
私がするのは
乾いた洗濯物を取り入れ、子どもが寝ていれば部屋の掃除機掛けと洗濯物をたたむ、晩ごはん作り、旦那がしんどそうなら風呂掃除ぐらいでした。
家事をこれだけ手伝ってもらってても、バタバタすることはありましたが、体力、精神面は安定していました。

あやか

私のところは長く寝ても3時間から、4時間で目が覚めますよー!しかも1日でそんな睡眠があるのは夜一回コッキリです(笑)
その他も2~3時間事に起きたり、( おっぱいもめっちゃ張るのでその辺で吸ってほしいので起こす時もあります)
ある時はおしっこだけでも叫んで1時間ごとに起こされますよー日中は布団ではあんまり寝ません(笑)抱っこじゃないと寝ないので、昼間は一緒にソファで睡眠とってます(笑)
1日どっかで上手いこと睡眠とれたら少し楽だと思いますが、難しそうですか??

マウム

完母でしか育てた事がありませんが、赤ちゃんはそんなもんです。
寝るようになったなぁと思ったら、また頻回に起きて、振り回されますよね。
どうにかできないかと試行錯誤してるうちに、一歳になり2歳になりあっという間に成長していくんだと思います。
まだ、二ヶ月半ですよね。
おしゃぶり、抱っこ、添い乳、オルゴール、色々試してみて、その時その時の赤ちゃんに合わせていくしかないんじゃないでしょうか?
そして、母親は可能な限りでの自分の息抜きの方法を見つけていくしかないと思います。
育児はそんなもんです。
赤ちゃんの性格にもよります。
決して母親が悪い訳じゃありません。
あなただけじゃないですよ。
夜中何回も起こされ寝不足で困ってる人は沢山います。
私もその中の一人です(^。^)

ママ

その頃はまだ、夜中も3時間ごとに起きちゃってました😵😵💨なので、寝かし付けは特にせず、赤ちゃんのリズムに合わせて寝れる時に寝る❕って感じでした😰
家事なんて2日に1回洗濯と夜ご飯以外はろくにしてませんでした😂寝不足だと身体も心もついてかずイライラしちゃって、旦那さんに夜ご飯買ってきてもらう時期もありましたし😱💦

うちの子はおくるみ&おしゃぶり鉄板で、プラス抱っこかメリーでした☺

今もまだ、夜中と早朝に起きてしまいますが、おっぱい飲みながら寝落ちしてくれるので楽になりました🎵

たまには家事を放り出して、思いきってお昼寝してみたら良いと思います✨

にこ☆

添い乳してますか??

4ヶ月くらいまでは起きるたび抱っこして飲ませて、やっと寝たと思って寝かせると泣いて…😑
もぉぉぉぉぉおってなって、やっぱりイライラしちゃうことも。でも家事も手抜き、あと添い乳、慣れるまで体勢に疲れたけど、楽になりました😭💕

いまも、3.4時間おきに起きますが寝ながらおっぱい探って加えて落ち着いて寝る、わたしもおっぱい出してねる。って感じで、やたら乳だしたまま寝てましたが、ほんとに楽になりましたーあとは、もう、慣れですかね?🤣笑
なんだかんだかわいいし、イライラして当たるのは旦那って感じで好きなもの食べたりしながら発散してますー!

あき

寝不足ツライですよね
私も今日は何時に寝てくれるか、何時に泣いて起きるのかビクビクしていた時期がありました😭
振り返ると、うちの子も同じ時期くらいに急に夜頻繁に起きるようになりました‼️起きたらずっとおっぱいだし眠れなくてツラかったですただそのあと、急に寝返りをするようになったりたくさん喋るようになったりと成長を感じるタイミングでした
私は赤ちゃんが大きくなるため、たくさん動くためにおっぱいが必要になり夜も何度も起きるんだと思い乗り切りました😁きっと赤ちゃんも自分の体の成長や変化に不安でママに甘えているのかもしれないと思うようにすると力が抜けて楽になりましたよ
家事は手抜きするのは気が引けますが、一時的なものだと割り切ってご飯作りは冷食を活用するなどして自分の昼寝時間を確保してました‼️
大変ですが、育児に真剣に悩んで頑張ってる自分を褒めて、いたわって子供と一緒に成長したいですね☺️

まりも

今1歳の男の子を育ててます。うちは本当に敏感な子でおろしたら起きるし、ちょっとの物音ですぐに起きてたので、2〜3時間も寝てくれるだけでも羨ましいです。腕枕か胸の上でよく寝かせてました。酷いときは10分〜30分おきで起きてたので常に寝不足でした…8ヶ月の時に夜間断乳をして少しは寝てくれるようになりましたが、それでも長くて4時間、短いと1時間で起きることがあります😭
寝不足辛いですよね…とにかく家事より寝ることを優先して下さい‼

みにゅ〜

不眠で辛いのですね…
毎日の子育てお疲れ様です。

まだ2・3ヶ月頃ということなので、まだ長くは寝ないと思います。
うちは長く寝るようになったのは、8ヶ月くらいでした。
4〜5時間寝てくれたり、2時間ほどで起きてしまったり、1日のリズムや刺激、赤ちゃんの気分で変わると思いますので、なんで⁈と思わず、気長に成長を待つのが良いかと(^^)
睡眠不足は辛いですけどね…

それから、1つ思ったのですが、授乳時間の件ですが、いつまでも咥えさせておくのは良くないかと。。
右、左、10分ずつで止める!とかしないと、ダラダラと余計オッパイがないと寝られらくなってしまうと思います…
10分ずつ授乳して、その後も泣くようであれば、抱っこしたりして、あやして付き合うのが良いかと思います。

不眠不休で育児をしつつ、家事もするのは大変ですよね(;_;)
家事は手抜きしつつ、息抜きしつつ、子育て出来たらいいですょね!
お互い頑張りましょう!!

あかな

同じく2ヶ月半の男の子を育てています^ ^
母乳とミルクの混合ですが、寝てくれる日もあれば授乳までの間隔が短くなることもあり、毎日寝不足です´д` ;

下におろすと泣くのもすごく共感します( ̄^ ̄)

旦那さんや家族で授乳以外の家事など、協力出来る方は近くにいますか?

1日のうち1時間、30分でも数回ママが赤ちゃんと一緒に寝れるように、他の事は協力してもらえるでしょうか

赤ちゃんが夜寝る前に、少しゆっくりめにお風呂に浸かるとか、温かめの湯冷ましを飲ませたり、寝苦しくないように部屋の温度を調節したり、背中が暑くなっていたので触感冷感のマットで寝かせたり、諦めて赤ちゃんが眠たくなるまで遊ばせてみたりと
私もありとあらゆることにチャレンジしてみています^ ^

ても

私も経験ありました!
懐かしいなぁ。^_^
ずっと、一生、永遠にそれが続く訳じゃないので
気長に…というのは難しいかもしれませんが、
眠れないのも、赤ちゃんがママの事もっと知りたい、仲良くなりたいよって合図だと思ってます。
なので、家事なんて子どもが大きくなったって続きますが
赤ちゃんでいられるのは今だけなのでいっぱい接触してあげて欲しいと思います。
周りがもし、とやかく言うならば私がぶっ飛ばしちゃうぞ。笑
なんてね^_^

こぱんだ

もう、、何年も前の話になりますが、一応、、一人の先輩ママの独り言だと思って聞いてくださったら嬉しいです。一人目の時はまだ初めての子供だったので、完母で寝る時間、お風呂の時間を決めてかなり神経質な子育てをしていました。同じく2.3時間起きにおっぱいを欲しがり、添い乳で寝ていました。ミルクも与えてみたら?と言われ、与えてみても同じで最終的にはミルクも受け付けてくれませんでした。ただ、、後もう少しの辛抱です!離乳食がはじまったらまた変わってきます。2人目が産まれると不思議なもので、もう、上の子に振り回されるので、寝る時間もお風呂も適当( 笑 )逆にもう開き直って夜中でもおっぱい飲ませながらテレビ見ながら起きているのもいました。子供に合わせてばかりではなく開き直りもいいですよ!子供が昼寝した時は家事も放置して寝るのは無理かなっ?

真っ赤っか

2歳半と、1歳の娘2人います。下が、抱っこちゃんで、なかなか寝てくれず、家事が、おろそかになっていました。検診でも、背中にスイッチがあるみたいだね…と先生も笑っていました。が、お腹が空いていないか、オムツか以外、泣き疲れて寝て行きますよ。私も、家事ができなくて、だんなにせめられ、泣いたり、イライラしていました。抱っこで寝るのであれば、時間を決めて、一緒に寝てみてはどうでしょうか。じゃないと、ママが、シンドイですよ😭

ゆあか(*´ー`*)

うちの上の子は断乳するまで、二時間おきにおきてました。ちなみに一歳半年くらいまでです。
つらいですよね。

マリモ

ウチの息子は混合でしたが 夜は2〜3回 お腹空いて起きたりしてました
よく 添い寝や添い乳してました😓
勿論 寝不足で昼寝も30分で起きてしまい 添い寝していると2時間は寝て
ましたが お子さんは産またばかりですしまだ 生活のリズムが定まっていないので仕方ないのですよ😌
今は大変ですが 疲れた時は家事を手抜きしたりして 育児頑張って下さい!

なぉみ

夜ミルク足すだけでも4、5時間は寝てくれますよ✨4時間深く寝ておっぱい張って目が覚めておっぱいあげてって感じでしたね😃授乳疲労や寝不足はイライラしてしまいます。辛いときはミルク足して見てください。

まりこ

そんなもんです。
諦めが肝心。
何しても寝ないときは寝ない。

myh

私の経験上ですが、2ヶ月半ならまだまだリズムが出来上がらないと思います( ᐪᐤᐪ )
今10カ月の息子も3ヶ月すぎるまで瀕回授乳で私は昼も夜もないというか…いつが朝でいつが夜なのかよくわからないような生活をしていました笑
今でも5時間あくことはめったにないおっぱい星人ですけど笑
今はまだ赤ちゃんに合わせてあげて完母で育てたいのであればなおさら赤ちゃんにとことん付き合ってあげて少し長く寝てくれて家事ができたらラッキーくらいに思っていていいと思います!
睡眠不足気持ち的にも体力的にも辛いですよね(;ω;)赤ちゃんが寝てくれたら一緒にお昼寝して体休めてくださいね!洗濯が溜まったり多少ホコリが溜まっても死にません!笑
ちなみにうちの子は胸トントンは嫌いですが背中を少し強めにトントンしたりさすってあげると寝やすいようです‼
長々とすみません!お互い程よく手抜きしながら育児楽しみましょうね♡

まか

うちもそんな感じですよ!母乳だとすぐお腹すくみたいですしね!
うちは3人目で最後の赤ちゃんなのでいろんな思いで育児しています。
上二人の時はそんな余裕なかったんですけどね。

みなこと

色々と方法は有るかと思います。
でも上の方にもあるように赤ん坊の頃ってそんなもんですよー
どこかで見た投稿やドラマ誰かみたいに生活したいって、ぶっちゃけ無理です。様々な理由、生活、性格があり過ぎて
それよりも、寝てくれない...じゃなくこの子はなにが伝えたいんだろう?
この子は何が怖くて泣いてるんだろう

気持ちがガラリと変わると思います
みんな揃って、寝てくれないと言いますが、寝るのが「普通」では無いですよ
泣くのが「普通」寝てくれる子が「楽」です

o

最近1才になり夜間断乳しましたが、それまでは夜中1~3回は1年間ほぼ毎日起きておっぱいあげていました💦まだまだ先は長いですよ!頑張りましょう!

ふわふわ

うちもでしたよ 本当に毎日睡眠不足
不眠症になりました。

あゆみ

私も完母でした。
うちの子もそんな感じでしたよ。
何が悪いというわけではなく、それが成長なんだと思います。たしかに寝れないのはきついですよね!私も寝ないとダメな方なのでよくわかります。卒乳するまでずっと毎日3時間ごとに授乳していました。よく寝てくれる赤ちゃんが本当に羨ましくて自分の子はなんで寝ないのか、謎でしかなかったです。
卒乳したら自然と寝てくれるようになりました。今でも喉渇いたーと起こされますが。今だけの我慢だと思います。
家事なんてご飯作れれば上等でしたよ。掃除なんてしなくても生きていけます笑っがんばらなくていいので、ゆっくりやりましょう!

ゆー

うちは、完ミルクでしたが、三時間くらいの間隔で起きてました😭しばらく続きましたよ。一番辛かったのが、1歳から1歳半くらいかな…2時間くらいで起きてました❗

ま~ちゃんママ

まだ2カ月ですよね~😪うちは、混合でしたが半年まで3時間おきの授乳でしたから😅そんなものかと😳夜中は眠すぎてミルクにしてました❗昼間に搾乳して冷凍しておいて夜あげるとどのくらい飲んだかわかるしママも楽になるかもですよ❗

あーき

今、下の子を完母で育てています!その時期は夜2回ぐらい起きてました😭私も辛かったです(>_<)
でも、成長するにしたがってリズム出てきます😊💦
私の場合は、エイデンのおくるみをもたせたらそれで遊んだり、それを握りしめて寝てくれたりしてました❤️
あとは、寝る前に永遠に30分ぐらいおっぱい上げてたら夜中一回とか朝まで起きずに寝てくれましたよ🌝
あと、家事は手を抜ける所は抜いて少しでも昼寝優先に💦
旦那さんに相談して、夜ご飯は惣菜などで済ませたりするなど(>_<)

ぽんちゃん

まだ2ヶ月半で1人目なので育児に慣れていないのもあるかと思います。
母乳なのでもしかしたら足りてない可能性もあるかもしれませんね!
昼間に起きないからって寝かし過ぎても夜寝なくなるので。
私は、まだ2ヶ月半の時は3時間おきに授乳してと言われてましたよ!
逆に四時間起きないと心配してました。

まりり

完母ですが、その頃は昼夜関係なく2.3時間置きに授乳していました。
寝たと思って、布団に置いたら泣くし、、
全然寝れず鬱気味になり、ずっと頭がモヤモヤしてました。
でも4ヶ月頃から少しずつリズムが整ってきて、今は朝までぐっすり寝ます!

今は時間関係なく、そんなもんだと思ってお子さんに付き合ってあげてください!
もう少しでリズムができてくるはずです^ ^

リエ

私は今7ヶ月の男の子ママです。
今はやっと9時頃に寝て6時半から7時に起きると言う感じです。
6ヶ月に入る頃までは、ずっと3時間起きの授乳で、ヘトヘトでした。疲れまくりだけど上の子たちがいるから家事をしないなんてありえませんでした。。
きっと半年くらいで、少しまとめて寝られる日が来ると思います。

ゆうん

たまに生活リズムが変わる時はあります。
うちは生後3ヶ月頃から完全ミルクなので飲む量がわかるので、時間の間隔が短い時は時は16時にいつもより20ml多めに作って飲ませて、18時前後にお風呂に入り、30分から1時間くらいで就寝。(たまに寝てくれなくて20時くらいにミルク飲ませることもありました。)朝の4時まで寝るというサイクルになってます。
赤ちゃんにもペースがあるのでママのやらなきゃいけない事が出来ないこともありますよね😢私もたまにイライラしてしまうのでお気持ちはわかります😌あまり、気張りすぎずに赤ちゃんとの生活を楽しみましょうね!あっという間に大きくなりますよ〜💕

さち

寝れないとちょっとした事でイライラしちゃいますよね‪‪💦‬
うちは産まれてから1歳なる前位まで、長く寝る事がなく😱
ちょこちょこ授乳したり、ずっと咥えたりして2~3時間つづけて寝れるのが、幸せでした‪‪💦‬
酷い時は座ったままソファーで寝落ちする事も多々あり、今だからこんな風に話せますが、あの頃は本当情緒不安定でした‪‪💦‬
だから、質問者さんが本当に辛いのが伝わります。
あたしは慣れと授乳してる今だけだと言い聞かせて耐えてきました。
良い解決策に繋がりませんが、波があると思います。その内また寝てくれる日がきて授乳やめたら、夜泣きが減ってきたりと・・・
それまでここででも愚痴りながらでも
頑張って下さい!
今までも充分な頑張りで、辛いと思います。
でも、赤ちゃんもきっとお母さんの近く(抱かれてる状態)が落ち着いて安心して、心地良いんでしょうね。
何かダラダラとごめんなさい‪‪💦‬

pikaru

新生児の頃は授乳すればコテっと寝てくれましたが、それを過ぎると、同じく横にすれば起きてしまうので、なんでー!と困惑してました😂
どうすれば寝かせられるのか分からず、昼夜問わずリビングのソファで抱っこしたまま過ごす日々が続き、この頃が一番しんどかったです💦
暫くして助産師さんの訪問があったので、赤ちゃんが一人で寝られなくて困っています言うと、そんなもんだよ!と言われました😂
今思えば当たり前のことですが、新生児の頃に簡単に寝てくれていたのと、初めての育児もあって、恥ずかしながらそんなことも分からず…!💦
添い乳して良いんだよと言われ、それからは無事寝かし付けられるようになりました。
が、離乳食が始まったり赤ちゃんの生活リズムが変わったりで、寝かし付けは常に試行錯誤しています😂

未来

7ヶ月の娘がいますが、3時間おきに起きてミルク飲んでます😭
この前は2時に起きて遊べアピール炸裂し、5時まで朝までおもちゃでガチャガチャ…
夜まとめて寝る子もいれば、いまだに新生児並みの生活している我が家の姫…
本当に毎晩寝てくれることを祈るばかりです泣

わか

私も今全く同じ状況です!
4〜5時間で睡眠が固定されてきたと思っていたところ、ここ3日間くらい2時間おきが続いています。
しかも背中スイッチもとっても敏感。
辛いですよね。

でも、子供は機械でもないし、ネット通りに行くわけでもない、そう思って今日はそういう気分なんだね、と大きな心で抱っこしています。イライラすると伝わってしまいそうで。
時期がくれば状況は変わると信じ、今は辛いですが乗り切りましょう!
母は強しです!!

沙也加

一、二ヶ月の赤ちゃんは、そんなものです😅

私の子供達もそうでした😅

朝方に、寝るのはほとんどです😅

目の下にクマが、できてました😭

月令がたてば、寝る時間が長くなります☺(個人差はありますが………😅)

もう少しです頑張って💪下さいね😉

すんたけ

うちの子は夜はよく寝るなぁと思ってたら二時間おきになったり、最近ようやくリズムがついてきたのかと思うとまたかわる(>_<)赤ちゃんってわかりませんね。。
私も完母でしていましたが二ヶ月頃から夜寝る前はミルクにしています。
その方がやっぱりよく寝てくれて私も休めて気持ちに余裕がもてて母乳の出もよくなった気がします。
寝られなくてつらいときはミルクにしてみるのも手だと思いますよ
いらいらしちゃったりすると伝わるみたいなので😅

ままん

息子は7ヶ月になるまで3時間おきの授乳でした(((;゚д゚)))
寝不足でずーっと眠いなあ…と日々感じてました←
午後か午前中かどちらかは1時間だけでもお昼寝しよう!と決めて少しだけでも必ず寝てました。家事は後回しです!洗濯物だけは朝回すのは必ずやって、他は旦那が帰ってくるまでにとりあえず終われば良いくらいでしたよ。終わらない場合は次の日にとか旦那が帰ってきて抱っこを代わってもらったりしてその間になどです。
無理な時は何もせずです!

なっち

私も同じく完母で育てています!うちも全く同じで、最初こそ朝まで寝てたりでなんて楽な子なんだろうと思っていました!でも、やっぱり2ヶ月を過ぎた頃からだんだん夜中に何度も起きるようになってきて、今でもそれは変わりません⤵️
私も色々調べてみたところ、結果は多分母乳の子は添い乳で寝かせる人が多いため、おっぱいがおしゃぶりがわりになっていて、外れると夜中に何度も起きることが多いです!卒乳、断乳すると寝るようになったというのをよく聞きます‼なので、それが辛いようなら今から夜だけはミルクで寝かせる事をオススメします!
4ヶ月ぐらいになるとミルクを飲まなくなってしまうので、今から夜だけでもミルクを飲ませて飲んでくれるようにしておいた方がいいと思いますよ🎵
うちはもう諦めて、卒乳してくれるまで付き合う事にしました💨もう最後の子なので頑張ります(笑)

沙也加

寝る様になったら、自分の時間が出来てきます😊

寂しいと、思う時も、ありますが……~😅

えりんぎ

今は生8ヶ月になりましたが2ヶ月くらいのときは添い乳して私も出来るだけ寝るようにしてました😊
シンドイですよね。分かります!
ただ窒息にはお気をつけて‼

マママ

うちは今ミルク寄りの混合で、明日で2ヶ月ですが夜中は寝かしつけても全然寝てくれず3時間も抱っこしてそのままお腹が空いて泣いて飲ませて~…って感じです😩😩
まだ里帰り中なんですが、来週から自宅なのでどうしようか色々作戦立ててます😶😶

ちなみに…3時間も抱っこする時は横抱きできる抱っこ紐使ってます😭😭
腕が疲れちゃうので😭

セブン

授乳時間が長くなったとあるので、赤ちゃんの体が成長してきて母乳量が追い付いてないのかもしれませんね。
そのうち赤ちゃんにあわせて母乳量が増えてくると思いますが、それまでミルクを追加してみてはどうですか?
欲する量が飲めずにグズってるだけならそれで解決できるかもしれません( v^-゜)♪
我が家の上の子はなかなか寝ない子だったので、寝る前にミルクあげてました!
腹持ちいいので母乳よりは長めに寝てくれたと記憶してます!

しぃママちゃん

私も完母で育てていますが、その月齢の
時は私自身ちょっと大雑把な性格もあり
添い寝で常におっぱいを出したまま
いつでも吸えるようにさせていました!笑

ちゃんと質問に答えられているかは
わかりませんが😅
これから1日1日と成長していくとおっぱいを
離れる時はあっという間に来ちゃいますからね!
お互い頑張りましょう٩( 'ω' )و

みか

同じく完母です♪
私も2ヶ月過ぎた頃夜中にあまり起きなくなってふっと楽になった瞬間ありました!!!
息子は今3ヶ月半ですが結局2時間半~3時間で泣いてますよ!
昼間は三時間もちません。。笑
暑いから喉乾くよね~!と思い聞かせながらあげてます!
子供の授乳間隔は変わらないですが私が慣れてきました!
私は体力よりも神経の疲れの方が大きくて、不安や心配が最大の疲れの原因でした。
眠い中起こされるのしんどいですが、数時間でも寝てくれた!ラッキー!くらいの気持ちでいられるといいと思います♪
家事や洗濯や色々やらないといけないことあると思いますが、やろうと思わないでしっかり子供と遊んであげて、寝てくれたり手が離れたらラッキーくらいの気持ちで是非いてください!
私はあれできない!これできない!がしんどかったので。。。
あと、水分はしーーーっかりとっておいてください!母乳の出方が全然違います♪

焦らず少しずつ!楽しんで子育てしていきましょー!わたしもまだまだしんどいですが(^^;

たぁ

うちも完母ですが、同じような時期がありイライラした時期がありました。
暑いとかでも赤ちゃんは泣くからお部屋が暑いとかではないでしょうか?
(もし涼しくしていたらごめんなさい)

オムツでもなくおっぱいでもなくて抱っこしても泣くときは一度きている洋服とオムツ全部脱がして身体チェックしてみるのもいいかもしれないです。
あまりに泣くので何かと思えばオムツがずれていて泣いててオムツを戻してあげたら泣き止んだことがあります。

あとは寝かしつけなきゃーって思うと逆に寝ない時とかもあるのでまぁ寝たらいいなぁぐらいに思うと案外すんなり寝てくれます💧

なっちゃん

いまだに朝まで寝てくれる日はほぼありません😂 辛いですよね💦
今日は体調辛すぎて倒れかけました😱💦
わたしもがんばりまーす💦

ゆっちゃん

うちも完母でしたが、夜は母乳だけだと眠りが浅くてすぐに起きてしまうので、夜寝る前のみミルクを足しています。そうすることで朝までぐっすり眠ってくれます!!

猫ママ

息子はもう2歳ですが、1歳まで大変でした。寝たのが夜中の2時とか毎日でしたよ。

もちろん、背中スイッチONでしたし。寝かしつけも2時間とかもあったなぁ。。。

大変ですが、保育所いってから
随分楽になりました!

ののママ

私もいまだに3時間ごとにおっぱいあげてる感じです😣
でも1.2ヶ月よりは今は楽です。
辛いかもしれませんが、きっともう少ししたら少しは長く睡眠とれるようになると思いますので頑張って下さい😊
家事より体を休める日が第一優先の日を作るのもいいかもですね😌

かな

長文失礼します。
現在3ヶ月半の女の子を育てています。6月の終わり頃から(3ヶ月を迎える頃)夜は4〜6時間まとまって寝てくれるようになり、また自分も眠れるので凄く気持ち的にも楽になったと思っていたのですが、、、
1週間ほど前から、また2.3時間おきの授乳スタイルに戻ってしまいました😂💦‼︎
似たような感じだな、と思い、思わずコメントしています。
うちはクーラーがないお部屋で寝ているので、ここ最近は暑くて寝苦しいんだろうな!とか、暑いし喉が乾くんだろうな!と、広い心な私になりながらやっていますが、同じく日中は家事をしているので眠れず寝不足で倒れそうです🤣🤯😱😑
生活が崩れるとイライラしてしまいますよね💦お気持ちわかりますよ🤮
赤ちゃんもまだまだ完全に朝夕の感覚がつかめたわけではないので、しっかり区別つけれるまではお互いに寝不足ですが、絶対に終わりは来るのでそれまで頑張りましょうね😭‼︎
ちなみにうちの寝かしつけは、おしゃぶり、子守唄、抱っこユラユラ、ほっぺ合わせ(スキンシップ)、安眠オルゴール(youtube)、最終手段に添い乳ですが、何種類か組み合わせパターンがあり、その時その時によってどのパターンで寝るか違います💦
書くときりがないのですが、抱っこユラユラ+おしゃぶり+子守唄の時もあれば、抱っこユラユラのみの時もあれば、ベッドに置いておしゃぶりのみの時もあったり色々ですが、、
つい先日気になって調べたばかりなのですが、赤ちゃんは眠たくなっても眠り方を知らないので、すぐに寝ることが出来ないそうです。なので私たちによって人工的?に睡眠へ導入してあげないといけないみたいです。Babyちゃんのいい睡眠導入方法が見つかるといいですね🍼
余談ですが...逆に3ヶ月すぎると起きている時間も多くなるし、バタバタ動いて寝返りしそうになって戻れずに顔が埋まって大泣きしたりで危なっかしくて、もっと目が離せなくなりました💦

アエリ

私も前までは3時間は必ず寝てたし、夜中の授乳も1回でしたが、1週間2週間前からいきなり1時間おきに起きてくるようになりました。その度に授乳するのですが、すぐに寝落ちます。。。暑い日が続くので暑くて喉が乾いて起きちゃうのかなぁーとも思ったり…
一昨日や昨日などは6時にお風呂に入りそのままおっぱい飲みながら7時に寝落ち2時間寝て9時に起きてきました。そこから中々寝ずに11時くらいに寝たと思ったら30分くらいして起きてそこからご機嫌になり日をまたいでも寝なくて結局2時すぎに寝ました…
その後は6時過ぎまで寝てましたが…
いきなりリズムが変わるのでビックリです。。
寝不足でイライラしちゃいますよね。。とてもわかります。。

JUGON

私も完母で育ててます、息子は3〜4ヶ月まで夜中頻繁に泣いて抱っこでないと寝ない子だったので、同じく寝不足のイライラと、育児の不安で体も心もズタボロでした…
ご飯作りや、洗濯はヤルゾ!って思えた時だけやって後はソファで息子を抱っこしながら寝て体力温存してました。どうか無理しないでください、少〜しづつ余裕が出てきます!!それまで家事はゆるーくサボってママと赤ちゃんの気持ちを優先にしてください☆

ねこのまま

寝る前にミルクをあげてみては?
うちはミルク拒否で1~2時間毎に起こされてすごくイライラしました
気付いたら寝てくれるようになりました
今のうちって言われても辛いですよね
どなたか手伝ってくれるご家族はいらっしゃいますか?
頼めるところは頼んで少しでも休んでください
お身体を大事にしてくださいね

グリモ

そんな時もあったなぁって、
笑える日が来ますよ☺

ヒビキ☆

3人目を混合で飲ませていましたが、2ヶ月くらいから急に5、6時間寝てくれるようになりました。
かと思えば急に夜泣きし出したり何回も起きるので、寝る前のミルクを足しました。
すると、朝までぐっすり今も寝てます。
二人目は完母だったけど、今ではほぼミルク状態。その時々でやり方を変えてみてはどうでしょ〜〜??
主さんが楽な方法が見つかりますように。

たいママ

そんなもんだと思います😓
赤ちゃんは昼夜関係ないですから💦
私は抱っこしながら座椅子に座って寝てました(笑)

さーちゃん

私も完母です。
はじめの方はそんな感じでした💦
夜中2時くらいに覚醒したときはもうあきらめて写真とったり一緒に遊んじゃったときもあります😂笑
赤ちゃんも夜中ぐっすりできなかった分をお昼寝とかで補ってます。
私も寝れなかったときはお昼寝の時に一緒に寝てますよ❤️
寝過ごして二時間くらい寝ちゃったり‥笑
家事してないなーと思いながら手を抜きます。本当に作るのがめんどくさくなったら娘がぐずってて‥作戦でごはん作りはサボります😂

あー

うちもそのくらいからそうでしたよー!
どんどん寝なくなっていきますよね😂
うちは諦めてイライラするくらいならと私の睡眠時間確保のために添い乳にしました😅
未だにおっぱいちゃんで寝かしつけは必ずおっぱいだしおっぱいやめたらどう寝かしていいのかもわからないし大変なことになるかもしれませんが、睡眠不足は全くなくなりました😂🙌

夜中も起きそうになったら泣く前とか完全に目覚める前にくわえさせたらそのまま寝てくれます😅
なので私もそのまま目を覚まさず一緒に寝てます!
そして泣いてもおっぱいくわえさせたらすぐ泣き止むし寝るのでおかげさまで夜泣きも一切ありません😄
添い乳反対派の人もいるみたいですけど私はしてよかったです😃✨
娘のためにもイライラもなくなって、娘も寝れなくて泣くこともなくなって🙌

まみぃ

こんばんわ☺️💓

うちは2ヶ月ですが
昼夜逆転が1ヶ月続いてます😢

1時になると起き出し
朝方6時に寝ます😂
上の娘が小学校なので
すぐおき支度して
送り出し
その後に真ん中が起きます😂
こんな生活が続いていて
たまにあたしは
気絶したか位に
座ったとたん寝てしまったり
真ん中の子は
あたしを寝かしてくれてるのか
自分もそばに来て寝てます😢

でもきっと
ずっとは続かないと思い
旦那に協力してもらい頑張ってます💓

二年後にはいい思いでになりますよね☺️❤️

彩波

上の子の時は3ヶ月くらいの頃から寝ぐずりがひどくって、夜中泣いて朝方(4時とか、6時とか)にやっと寝るなんてこともしばしばでした😢しかも、抱っこちゃんで、抱っこじゃないと寝なかったので、やっと抱っこで寝たっと思ったらベッドに寝かしたらギャン泣き😭になり、振り出しに戻るを毎晩繰り返してました😣
1年くらいはありましたが、1歳3ヶ月くらいから添い寝でも寝てくれるよぅになり、その頃から夜中に起きることも減り、今では21時くらいに寝るとトイレ以外ほとんど朝まで爆睡です😁

しーな

うちも完母です。2カ月半で2~3時間ならイイ方なんじゃないかと思います。うちは6カ月になりますが未だにそのくらいしか寝ないです。確かに寝不足はきついなぁって思いますが赤ちゃんがいるってそれが当たり前なのかなと思って頑張ってます。2カ月の時は赤ちゃんが寝てる朝方に夕飯の準備をして旦那さんが休みの時に掃除したり、今はおんぶ紐を使っておんぶした状態で夕飯の準備してます。抱っこしたままじゃないと昼間は寝てくれないのでもちろん昼寝も出来ず、抱っこしたままソファーで座ったままウトウトしたりで頑張ってます。今はツラいと思いますがお母さんの気持ちは子供に伝わります。あまりにもイライラするなら誰かに預けるとか旦那さんがお休みの時に見ててもらってお昼寝するとか助けを求めてみるのもいいかもしれないですね。

まるがお

うちもです💦2週間前くらいまでは5時間くらい寝るようになっていたのに、突然3時間で起きるようになり、昨日は2時間おきに起きました💦
家事ができないことがストレスになるので、「家事はやらない」と主人に宣言したら楽になりました💦笑
子供が起きていて機嫌がよければ家事をして、寝ている時は一緒に寝ます!

ecuvo

同じく男の子の子育て中です(^^)

その頃の記録を見たら、長く寝て4時間くらいでその後1〜2時間おきに起きていたみたいです(*^^*)
ひどい時は35分や45分で起きて泣いていたようでした💧

混合で育てていましたが、その頃は真冬で夜中起き出すのが大変だったので夜間は母乳のみで添い乳していました(^^)

できれば家事よりもママの身体を大切にしてください😭
最低限の家事くらいしなくちゃというお気持ちもイライラもよくわかります。
けれど、ママが倒れてしまっては大変なので、お子さんが昼間眠っている間だけでも一緒にお昼寝してみてください😭

これからずーーっと続くわけではありませんから大丈夫です(^^)
いつかぐっすりと朝まで寝てくれる日がきっと来ます(^^)

nicomama

1人目がそうでした。
生後3ヶ月前まで夜、グッスリ5〜7時間でしたが、体重の増えが悪く、3時間おきに授乳してたせいか、3ヶ月頃から2時間や1時間おき、抱っこじゃなきゃ寝ないと、ノイローゼ気味なりました。
家事は赤ちゃん起きてても、正直泣かせっぱなしでもできますが、寝る事は赤ちゃんが寝ている間しかできないです。
赤ちゃん優先の生活になりそうですが、1番大事にしないといけないのはママ自身ですよ!
なので、1時間でも、30分でも誰かに見てもらい、寝たり、リフレッシュしてください!

いつか必ず寝る日が来ます。それは個人差なので何とも言えませんが、私の子は離乳食が進むにつれて寝るようになりました!!

長文失礼しました^_^

ぷう

うちは5ヶ月〜7ヶ月くらいまでは夜中1回の授乳で大丈夫でしたが、それ以降1歳4ヶ月まで1〜2時間おきに授乳でした。
泣いて1時間も抱っこで寝かしつけるとかは私には辛くてできなくて、おっぱいだと安心してすぐ寝てくれるので、それに頼ってました。

昼寝ができず、ほんとにしんどい時は洗濯掃除やらず、ごはんも買ったものにして、子どもと一緒に昼寝してます。
全部ちゃんとやろう!やらなきゃ!と思うのはやめました。

kaokao

日によってバラバラだけど、そんな時もあります!お昼寝とかで一緒に寝てみたらどうですか?イライラしてたら赤ちゃんもわかるみたいですよ!
みんな同じなんで一緒に頑張りましょう(^^)

恋するウサギちゃん

2人目、2ヶ月半の赤ちゃん育ててます。2人とも完母です。上の子は2才手前で断乳するまで2~3時間おきに起きて添い乳してました。添い乳すると眠りが浅くなるので1時間おきに起きる事もありました。2人目は夜中は3時間おきです。母乳の子は消化が早いのでそのくらいの時間で起きると思います。昼間の家事を手抜きしてお昼寝を一緒にしてみてはどうでしょうか?私も昼寝をしていないときはフラフラだしイライラしてました。昼寝をするようになって、大分楽になりましたよ。

ちゅら

暑いからのど乾いてる可能性も…
1度白湯か麦茶あげてみると
変わるかもしれないですよ😫

それと上の子はなにしても
泣いてた時は
服をパタパタさせたり
背中かいてあげると寝てくれたので
暑かったり背中が痒かったりする可能性も
あるかもしれないです😫

ももこじ

まとまって寝てくれてたのに、急に起きる間隔が短くなると辛くなりますよね。娘が7ヶ月なのですがそんな状態です。少し前まで夜中一回の授乳で済んでたのに、1時間~2時間毎にフギャフギャ言います。授乳は30分ほど掛かります。寝不足で笑顔を向けられない日もあります。テンション低く、イライラも凄いです。

鍼灸の先生に「ママのイライラは赤ちゃんに伝わり、赤ちゃんもイライラします。一人になる時間を作ってリラックスしてください。」と言われました。もし頼れる身内が近くにいるなら、一時間でも離れてみてはどうですか??

かのかの

5ヶ月ですが未だに2-3時間ごとに起きます(^^;

いい母乳は消化がいいので3時間ごとくらいにお腹が空くものだと助産師さんに聞きました。

授乳は左右5分ずつを2-3回が理想だそうです💡
30分以上しゃぶりつつけるのは母乳が足りていない場合が多いそうです。
疲れるとでが悪くなったりもするので、連日の寝不足のせいもあるかも知れませんね(>_<)

うちは背中スイッチ防止に抱っこで寝たら大きいクッションに包み込ませるような感じで寝かせている時期がありました。
最近は軽い枕などをそっと乗せるとしがみついてよく寝てくれます!

私も最初疲れてどうしようもないときがあり、添い乳がいいよと教わりました。うちは母乳より腹持ちがいいので夜だけミルクをあげています。胸が張るときは母乳ですが…

まだまだ大変だとは思いますが、頑張ってください(>_<)

しおり

私もいまふたり子供がいてどちらも完母でした
そして今3人目を妊娠しています
不眠症で辛いお気持ちすごーくわかります!!!!
ストレスたまるし家事はろくに出来ないし泣きたいくらいですよね

そんな時は誰かに頼りましょう?
完璧にストレスフリーで子育てできる人なんていませんから
誰かに聞いてもらうだけでも少しは気持ちが落ち着くかもしれません(*'ω')

ke

寝不足つらいですよね💦
わたしも二男のときがまさにそうで、3ヶ月までよく寝てくれていたのに、それから夜は頻繁に授乳しなければならなくなりました😅
夜の睡眠は望めなかったので、昼寝を長男と二男として補っていました😴

ゆいぷぅ

寝ない子は何しても寝ないです…。。。月日が過ぎて成長してくれるのを待つしかないです😂
うちも1歳4か月になろうとしてますけど、生まれてから夜通しで寝てくれたことはありませんが、ここ最近は明け方4時の1回だけ起きるようになって楽になりました。昼寝もしなくて、頑張って1時間、置くと起きるのでずっと抱っこしたままでしたが、1歳あたりから、お昼ご飯を食べたら約2時間、しかも床に置いてもなかなか起きなくなりました🤗
ただ自我が芽生え、ベビーカー、抱っこ紐は嫌がり、気に入らないことなどあると床でキーキー声を上げ、手足をばたつかせ困らせてくれます😥 

ママは如何に我慢できるのか、忍耐力を試されてるようです💨💨💨
その子その子で個性があるので、これなら寝てくれる!といった絶対的なものはありません😥
私も生活リズムを整えたり、寝る前にミルクにしたり、夜間断乳をしたりしましたが、ことごとく、期待は裏切られて、そのたびにストレスがまた増えました。。。なんで!?なんで!?の連続です。。。
マニュアル通りには子育ては行きません。。。
やってみても良いですけど、諦めて家事を適当にし、旦那が休みの日は頼ったり、または一時保育とか第三者の手を借りて、体を休ませて、また頑張ってください💪 としか、言えません。。。お互いに頑張りましょ。

ハルキチ

うちの息子もその頃はそんな感じでしたというか、うちは昼夜問わず30分置きに寝ては起きてはの繰り返しでした😅後から分かった事は私の水分摂取不足で母乳が全く足りてなかったという事でした。10ヶ月間そんな感じでかなり辛かったです。よく母乳が良いと言われますが人によりよし悪しです。うちは完母にこだわり過ぎた為にピンチの時にはすでにミルク嫌いになり誰にも預けられず大後悔しました😵

みん

昨日一歳になった娘がいます。
ずっと完ミで育ってきました。
フォローアップに変えてから
腹もちがわるいのか3時間おきに
泣いて起きます。。
仕事をしているので、
寝不足続きでも頑張ってます。。。
きっと今だけ!と思いながら。。
イライラするし、ほっときたくなるけど
こればかりは仕方ないですよね(泣)

なぎ

うちの子も、3.4ヶ月までは4.5時間寝ていたのですが、突然5.6ヶ月頃から、1.2時間起きになりました!今9ヶ月ですが、1.2時間起きです。最近は、夜中母乳じゃ足りなくなったのか、ミルクを与えて3時間寝るか寝ないかって感じです。

かよよん0407

上の子がいると、うるさすぎて、昼間全然寝れなくて、その分夜にがっつり寝てくれました
代わりに昼間は戦争のような忙しさでヘトヘトですが、、、昼寝なんて上の子いたら絶対できないし、上の子と下の子の世話が大変すぎで、、、

ネコ

私も同じく2ヶ月半の女の子のママで完母です。
うちは抱っこしてれば寝るんですけど、置いたら泣いてしまって未だに抱っこのままソファで過ごすこともあります💦お布団で寝てくれても、もって2時間なので正直2、3時間寝てくれるの羨ましいです😅
赤ちゃんそれぞれ違いますし、成長のペースも様々とわかっていても寝不足が続くとイライラしてしまいます😭

なにも解決策をお答えできずに申し訳ないです💦私も色々と試している最中なので他の皆さんの返答を参考にしたいと思います😄お互い頑張りましょう!!

rubby

残念ながら、これ!って解決方法ないですね…
まずは、当分は寝不足が当たり前、たまに3時間続けて寝られたらラッキー!くらいに思うことです(^_^;)

色々試しても、ダメ元精神で寝るようになったらラッキー!です。
じゃないと、ダメな時に「こんなに色々試してるのに、なんで寝てくれないのよぉぉ(´Д`)」てなります
↑長男の時の私です(笑)

赤ちゃんを寝かすことよりも、寝かさなくてもママが睡眠取れるような策を取るほうがオススメです。
旦那さんにも寝かし付けしてもらったり、両親に見てもらえれば少し昼寝したり。
家事は諦めたり、いっそ可能なものは外注しちゃったり。

睡眠不足、ほんとイライラしますもんね。
究極眠いと、可愛いはずの我が子にもイライラ向いたりするので💦
うまく体を休められますように!

かにょん

毎日お疲れ様です。

私もそうでした。うちは哺乳瓶拒否なので完母で、抱っこじゃないと寝ない子でした。賛否両論あるかとは思いますが添い乳したら私は楽になりました。そのまま赤ちゃんも寝てくれるので。あとは今の季節、暑いので空調に気をつけてみたりはどうでしょうか?

辛いとは思いますがお身体に気をつけてくださいね。がんばりましょう。

ミシェル3号

うちの娘達も その頃は3時間おきでしたよぉ(ToT)
夜起きるのが辛いので私は夜はミルクに切り替えていました(^-^)
ミルクだと腹持ちが良いんですよねぇ(^-^)
下の娘は3か月から朝まで寝てくれるようになりました。

もう少しです。
もう少し寝不足と戦うと朝まで少しは寝れるようになりますよ(^-^)

家事なんて本当に最低限で良いと思います。
うちなんて レトルトに頼ったり旦那が料理したり私の親からの差し入れで今もほとんど料理してません。
先ずは睡眠を確保し体調を整えてくださいね(^-^)
子供が小さいうちは頼れる人には頼り、、、手抜きをすることが大切です。

みかん

完ミでしたが、月齢的にはそんな感じでしたよ。
お風呂、入ってからしばらくすると眠たくなって寝たりするので18時くらいには入れてしまうのがおすすめです。
あとは、サイクルをつくってあげてお散歩したりすると刺激になって疲れたりするのでいいですよ(*^^*)
うちの子はそれでたくさん寝てくれるようになりました。
あとは搾乳して冷凍して飲ませるといいみたいです。
完母は大変ですけど、無理しないようにいろいろ試してみてください。

エリ

生後2ヶ月はまだまだしんどいとおもいます!!

そのこの体質ですごくねることねないこでわかれるとおもうんですけど。。
あたしも上2歳数ヶ月は小さいころからよくねてくれるこで寝不足に関しては上はすごくはやくに解消されたんですけど下1歳が真逆で夜中たびたびおきてミルクあげてのくりかえしが多くて今もまだまだ完全には寝不足は解消されなくて。。

エリ

あとはふたりとももう5ヶ月ぐらいから混合ミルクにしてそだてたんですけど
やっぱりはやくからのほうがすこしずつ赤ちゃんも絶対なれていくのと腹持ちがいいので夜中ねるときだけでもやってみるのがおすすめ!!
でもちゃんと搾乳きではめんどくさくてもしぼってくださいね!!乳腺えんになるので!!

ねこ鍋

本睡眠に入る直前にお風呂に入れたり、スキンシップを取って遊んだり脳や体を動かして疲れてさせてみてはどうでしょう?
夜だけおっぱい吸わせた後に粉ミルクを足して飲ませるとか?
夜寝てくれないのって本当に辛いですよね💦抜くところは思いっきり抜いてどこかで睡眠を取って下さいm(_ _)m
一人で頑張りすぎないでどなたかの手をかりてたまには休んでもいいですよ😃適度に頑張って下さいね😃

あおまま

現在、3ヶ月の娘がいます。
うちも抱っこからおろすとすぐに泣いて日中も夜中もひたすら抱っこしてることがありました。ある時、それに磨きがかかり、なおかつ吐く量と回数が増えたので病院に行ったところ、ゲップがうまく出せていなかったのでお腹に空気が溜まって横にされると気持ち悪かったんだと思うと言われたことがありました。
息子さんは違うかもしれませんが、寝る間もなくひたすら抱っこはしんどいですよね。気持ちが分かるので回答させて頂きました。
現在は寝たら朝まで寝てくれますが、寝かしつけに4~5時間はかかる毎日です。毎日、ホントに疲れますが何年後かには1人で寝ちゃうんだろうなー今の時間は貴重なんだ、と考えてます。

ちぃたんママ

生後11ヵ月の息子を育児中です。うちも出産してから息子を中心の生活に切り替えました。旦那が育児に協力してくれないので、1人で悩みながら今日まで息子を育ててます。😢🌊うちの子も寝てくれないこともあります。うちの子は夜中に2~3回起きます。うちの子は粉ミルクを飲まないので、完全母乳です。(^^;息子は粉ミルクを離乳食に混ぜて食べさせてます。1日3回の離乳食を食べた後必ず母乳を飲んで寝ます。😢🌊寝るときは必ず添い乳で寝ます。最近はうちも寝れない事が続いたので、息子とお昼寝して寝不足な時間を取り戻してます。😢🌊

なつ

うちは4ヶ月頃から夜中は一時間おきですよー。おまけに朝は5時におきて来てハイハイして動きまわるので一緒に起きてます。寝不足で辛いかもですけどいつか寝てくれるようになると信じて頑張りましょー。

うさこ

授乳時間が短いのは、母乳(ミルク)の量が足りないってことは無いですか?
うちは今完ミなので違うかもしれないですが、ミルクの飲める量が増えると、ミルクが飲み足りなかったせいか、お腹空いて泣くのが早くなりました。
そして、量を増やすと授乳間隔がいつも通りになります。
母乳だと、ミルクと違って量が分からないですし難しいとは思いますが…
ミルクは腹持ちがいいし、混合にしたり夜間だけミルク飲ませるのもアリだと思います!
うちの子も寝付きが悪いので大変ですが、夜0時前後に寝始めたら朝7~8時まで爆睡です。

なかなか大変ですが、お互い頑張りましょう( *´꒳`*)

はなこ

夜は三時間おき、朝七時におきてからは一時間おきの授乳だったんですが、ねんとれの本を読んで、夜の就寝時間を二時間はやめました
22:00→20:00
そうすると一度もおきることなく6:00か7:00頃まで寝てくれてます😱
たまに夜物音で起きますが、少しおっぱいあげるとまた寝てくれます☺寝る寝ないって個人差があると思うんで、私は頻回授乳だったときに回りに話しても、なんでー?てゆわれる感じが嫌で、あと寝てくれるまわりの赤ちゃんが羨ましくなったりして、まわりに聞くのいやになってこの子はこの子のペースなんだろなってあきらめました😵💦ある日寝る突然寝るようになるかもしれないしならないかもしれないし、その子のペースに付き合ってあげてください😣無理せず頑張ってくださいね😣

プサン

うちは今は9か月になり、暑い日々なのでなかなか寝付けずらいですが、ずっとおんぶして何とか深く寝るとあとは5時ぐらいまでは寝てくれます。
でも4ヶ月の時は、なぜか毎日朝方5時6時までずっーと起きてて。それが3週間続いて さすがに私も死ぬかと思いましたよ!Σ(×_×;)!。
睡眠のリズムが整うまでは、長い戦いの日々ですね。上の子は三歳になってやっと夜中起きずに朝まで寝れるようになりました。今は五歳ですが、夜は1人で布団かぶって寝ようとします。
子供の成長ってそんな感じなんだと思います。時がたてば、いつか楽になる日がやってきますよ。

かのん

今2.5ヶ月の赤ちゃんがいます◎
最近寝付きが悪い日が増えてきてます。
遮光カーテンなど使って暗い部屋にして、寝る時間の20分前から連れていって、なるべく音を出したり声をかけたりして刺激しないようにしてから、おくるみで半ぐるみにして寝かせてます。夜の寝かしつけの前の授乳は母乳が足りてなくて飲んだあとも泣くことが多いので、冷凍した母乳を解凍して追加であげてます。
あとは、、一回の授乳で片方のおっぱいを飲みきる(20〜25分)ようにすると、前乳だけじゃなくて後乳も飲めるのでお腹にたまるかも?

もし哺乳ビンが大丈夫なら、冷凍した母乳を夜に旦那さんや家族の方にあげてもらって、ひとまずお母さんの少しまとまった睡眠を確保してはどうですか?
睡眠不足、本当につらいですよね。。

マシュマロ

お疲れ様です。
眠れない、思うように用事がはかどらない、ストレスですよね。(T_T)

うちの子二人とも、1歳過ぎて断乳するまで、長く寝ても3時間程度でした。
長男の方がひどくて、1時間おきに起こされてました。
添い乳に頼るようになって、体は少し楽だけど、眠れないのは同じ。
結局1歳4ヶ月頃に断乳して、おっぱいを忘れたら朝まで寝るようになりました。
次男は断乳後もしばらく夜泣きしてましたね。

周りの話を聞いていると、寝る、寝ないも個性のようなので、あまり思い詰めないようにしてくださいね。
少しでも体を休めることだけ考えるようにしてください。
頑張りすぎないことです。(*´∀`*)

まりな

2ヶ月だとリズムも整っていないので仕方ないかなぁと思います
家族に寝かしつけお願いしたりして少し寝たりしましたよ

ふうママ

うち未だに一時間おきのときとかあります(*´・ω・)
完母だったのでずーっとそんな感じです(>_<)
たまーに三時間ねてくれたときやったーって思います(///∇///)
断乳したらねてくれるっていいますが
寝不足になれたのでどうぞお好きにってなってます( ・ω・)💦💦
その子その子によってやっぱり違うので子供にあわせてやってくしかないですよね😞

みるく

生後2ヶ月半で完母なら仕方ないかなあと....もちろん大変さはめちゃくちゃわかります。

でも寝不足でイライラする
疲れると思うなら
ミルクを夜だけ飲ませてみてはどうですか?

ゆりりん

母乳は90分くらいしかもたないと聞きました。そうだとすればやはり2時間しないで起きても不思議ではありません。けど睡眠不足はイライラしてしまいますよね。上の子は完母で1時間おきに起きることが数ヶ月続きました。段々と体も慣れて短時間で爆睡出来るようになり、下の子は長く寝てくれることが多く助かりましたが逆に体が慣れてしまい、たまにの頻回授乳がとても辛かったです。

まや

こんにちは😃
1人目ですが、生後4ヶ月頃まで、
2時間起きの夜の母乳はキツかったです…

時差ボケも尋常じゃなかったです😅

みかりん

生後7ヶ月の娘がいます。
うちは、最初から抱っこでの寝かしつけはしなかったので、暗くして隣に寝てれば寝てくれます。
でも最近朝方何度も起きるようになって疲れるので、寝てから私だけリビングに布団を出して寝てみたら、朝までぐっすりでした。
3人でダブルベッドに寝ていたので、どうやら狭くて暑かったみたいです。
保育園では今は夜も冷房26度と言われました。
さすがに寒いので寝る時は28度にしてますが、主人は娘と寝たいみたいなので、少なくとも夏の間は私がリビングで寝るようにしようと思ってます。

しんばママ

うちは2ヶ月後半くらいには5時間くらいまとめて寝るようになりました!
が、
3ヶ月になる寸前にある日、急に1時間毎に夜泣きが始まりました。
1時間毎の夜泣きは10ヶ月くらいまで続きました。
私の場合は夜おっぱいあげてたのも原因だと思います。
9ヶ月に夜間断乳しましたが2週間くらいまでは全然寝てくれず
親子で睡眠不足で体調崩すくらいでした。
でもそこからは2.3時間、3.4時間とまとめて寝れるようになりました。
1歳なる直前に朝6時まで寝てくれるようになりました。
検診の際にも相談しましたが
これが噂の夜泣きですと言われましたよ。
参考になれば幸いです。