※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
家事・料理

お部屋のにおいに関する質問です!マイホームに引っ越して2ヶ月🌈キッチン…

お部屋のにおいに関する質問です!
マイホームに引っ越して2ヶ月🌈キッチン込みのリビング20畳なんですけど、暑くなってきてキッチンをいくら掃除しても洗い物をすぐに片しても、お部屋に生ゴミっぽいにおいが少しします💧同じようにLDKが一部屋になってるお宅の主婦の皆様はどのように対策してますか?
また、冷蔵庫もにおいがするようになりました😣キムチとかにんにくっぽいにおい?
キムチなどはタッパーですし、にんにくはおそらくいただいたソーセージとアヒージョだと思うのですが…密封してもにおいがもれてるんでしょうか?😭
工夫や対策、効果があるものを教えてください!

コメント

まぁ

マンションなので作りが違うかと想いますが、キッチン臭ったことないですね🙄
三角コーナーがたまってるときぐらいかな。
冷蔵庫は気になったら脱臭炭取り替えたり増やしたりしてます。

• いずむ

いずむ

主人は全然臭わないと言うのですが、私は何故か気になって💧冷蔵庫の脱臭炭は入れていますが、あまり効果を感じられず😣💦
    気にしすぎなのかもしれませんね😅

• 7月12日
ちゃちゃ

うちも20畳くらいです。
生ゴミは小さな袋に二重に入れてキッチンに置いてますが、(置いてるというか、ゴミの日まで別の大きなゴミ箱へ入れて放置)匂いはないです((( ⍥ )))
あとはハエやG対策としてハッカ油のスプレーをしてるのですが、そのおかげもあるかもしれません♪

• いずむ

いずむ

うちも生ゴミはポリ袋に入れて結んで大きなゴミ箱に入れてますが、なんか鼻に臭いがついてとれないような気がして💧
    ハッカ油‼️耳にしたことはありますが、使ったことはないので気になります🌟
    ドラックストアで売ってるハッカ油を水で薄めてスプレーでいいのでしょうか?😣
    教えていただけると嬉しいです😆

• 7月12日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

もしかしたら鼻が敏感なのかもしれないですね((( ⍥ )))
    ハッカ油+水で大丈夫ですよ!賃貸の古いアパートに住んでたときでもこのスプレーのおかげ?で、Gは一度も出たことはありません(*´ω`*)
    油と水が分離してしまうので、使用するときは必ず振る必要があります。
    私はいつも、ハッカ油+重曹のパウダーを生ゴミの袋に入れてます!

• 7月12日
  • いずむ

いずむ

一度、ん?と思うと気になって鼻についてしまって💧
    ありがとうございます‼️明日早速ハッカ油探してきます❣️ハッカ油+重曹🙄🌟‼️すごいですね😻それも試してみます💪

• 7月12日
ゆき

うちも、キッチンとリビング一緒です✨今のところ、部屋がくさくなったことはないです😣💦
毎朝ドアを全て開けて喚起して、料理で出た生ゴミは、ビニールに入れてしばって捨ててます!あとは、キッチン周りの匂い用の消臭スプレーをたまにしてます✨ゴミ箱はフタがついてるので、そこまで匂ってきません😊

• いずむ

いずむ

同じく毎朝キッチンの勝手口の窓とリビングの窓を全開にして風を通してますが、閉めたら臭いがするような感じがして😣😣
    もともとすごく鼻が効くので、そのせいもあるかもしれませんね😭主人もたまに来る両親も、気にならないけど?と言っているので💧
    オキシクリーンでキッチンを浸けるくらいで、スプレーは食卓に使っているだけなので、キッチンまわりのスプレーやってみます!

• 7月12日
アップルチャイ

三角コーナーは掃除が面倒なのでありません。
野菜くずなどはコンビニの袋などに直接捨てて、水気を含んだ生ゴミは排水口のネットでキャッチし毎食毎にネットを袋にまとめて捨ててます。それでも水気が出てくるので、新聞紙2~3枚で包んでゴミ箱にすててます。
寝る前にシンクを洗ってます。
アイロンをする時にハッカ油とお水でリネンウォーターを作っているのですが、残ったリネンウォーターをシンクに振りかけて臭いと害虫予防をしてます。
あとゴミ箱は日の当たらない涼しいところに置いてます。

• いずむ

いずむ

新聞紙‼️それですね!排水溝ネットはぎゅっと絞って袋に入れてゴミ箱ですが、それが原因かなぁ?と思ってました💧新聞紙で残りの水をさらに吸えばいいんですね❣️
    ハッカ油すごいです〜🌈
    アイロンのときにも使えるなんて便利ですね!
    寝る前にハッカ油スプレーやってみます!

• 7月12日