※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんげー
妊娠・出産

歯科と産婦人科での治療方針が異なり、どちらが正しいか迷っています。ネットで調べた結果、やめるべきか迷っています。

今度歯医者で歯のレントゲンを撮るといわれ12週を過ぎれば大丈夫といわれたのですが、今日産婦人科にきいたらあまり積極的にはそうゆう治療はしませんと言われました。大丈夫か聞きたかったんですがそれしか言われないのでどうしたらいいのかわかりません。
ネットで調べても大丈夫そうですがやめたほうがいーですか??

コメント

yun♡mama

安定期に入ってからの方がとかですかね?(´・_・`)

• もんげー

もんげー

それしか言わないからもーイーやと思ったんですが、
    みんなの意見を参考に安定期に入ったらいこうと思います!

• 11月26日
メリリ

5週目らへんから歯医者に通いましたが、普通に妊娠していることを伝えてもレントゲン撮りましたよ!
特になにもいわれないまま順調にもうすぐ臨月です!

• もんげー

もんげー

安心する意見ありがとうございます🎵
    私も安定期に入ったらいこうと思います!

• 11月26日
らんま

歯医者の先生にレントゲンは安定期入ってからの方がいいからと言われ、産婦人科の先生に聞いても安定期過ぎたらいいよとのことだったので7ヶ月の時に治療しました(。>д<)

• もんげー

もんげー

安定期に入ったらいこうと思います!ありがとうございます!

• 11月26日
あちょー

レントゲン撮るときに念のため、x線を通さないベストみたいな服を着てレントゲンを撮りましたよ。

• もんげー

もんげー

皆さんの意見参考にして安定期に入ったらいこうと思います!
    ありがとうございます!

• 11月26日
よしゆい

歯科のレントゲンは硬組織を写すので放射線のスピードが早いんです。しかも医科のレントゲンと比べると圧倒的に放射線量が少ない。例えるなら歯科の放射線量は飛行機でアメリカに行くのより浴びる量が少ないのです。防護エプロンもしますので、実際には問題無いと言われてます。

が、しかし不安であれば安定期に撮影してもいいと思います。
私は妊娠後期まで仕事でレントゲン撮影をしてましたよ。もちろん被曝量は患者さんの比ではありませんが(6 ̄  ̄)

• もんげー

もんげー

詳しく教えてくれてありがとうございます!
    安定期に入ったらいこうと思います!

• 11月26日
トゥトゥとちゃーちゃん

歯医者のレントゲンは放射線量が少ないです。
妊婦さんにはお口全体のレントゲンは撮りませんが、小さなフィルムの部分的な精密レントゲンは妊婦さんでも問題なく撮れますよ。

• もんげー

もんげー

不安だったので問題ないと言われると安心します!
    安定期に入ったらいこうと思います、ありがとうございます!

• 11月26日