※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
妊娠・出産

お腹の張りについて、下腹部がパンパンになっている感じがすると相談しています。経験のある方、教えてください。

お腹の張りってどんな感じですか?
全然分からなくて、最近散歩や階段の上り下りをしてると下腹部の方が張ってる?のかな...?パンパンになってる感じがします!

分かる方、経験ある方教えてください😵!

コメント

Meg✩.*˚

お腹の張りは子宮筋の収縮なので
下腹部がぎゅーっと硬くなる状態です🙌

• アイス

アイス

そーなんですね!
    ありがとうございます😵

• 7月14日
まり

お腹の張りって分かりづらいですよね、私も妊娠中何度もこれは張りなのかな?っと疑問に思ってました!
私が助産師さんに言われたのは、仰向けになり膝を立てた状態でもお腹がパンパン、手で押してもカチカチのようなら張ってる。とのことでした!
どうしても立位、座位の状態だと腹筋を使ってることもあり張りが分かりづらいそうです。
これから妊娠後期になるにつれてもっとお腹の張りを感じることが多くなると思います。お身体大事にして下さいね✨

• アイス

アイス

そーなんですね!分かりやすくてさっそく気になるときに試してみました😌ありがとうございます💓

• 7月14日
ポメ

石のようにカチカチに固くなります😃

• アイス

アイス

そんなに固くなるんですね💦
    全然分からなくて😭

• 7月14日
ドレミファ♪

お腹の張りに鈍感で…
あれよあれよと切迫早産になり入院しました💧
もし張ってて自覚ないなら気をつけたほうがいいです。
モニターつけてこれ張ってるよーって言われてもわからなかったです😅

• アイス

アイス

入院大変でしたね💦張りって感じ方それぞれだから私もいまいち理解してなくて😂
    気を付けます!!

• 7月14日
あやぴ

自分はキューッと(ギューッと)お腹の中心に向かって集まる感じがしてお腹がカチカチになり(わかりやすく言うなら腹の筋肉に勝手に力が入り身体が前屈みになるような感じ)、息苦しくなります😓😓😓

• アイス

アイス

歩いているとたまにあります!立ち止まってしまう程痛い時あります💦やっぱり張りなのかもしれないですね😥
    ありがとうございます!

• 7月14日

おでこくらいの硬さです!!

• アイス

アイス

おでこ触ってみました😂
    こんなに固くなるんですね!!

• 7月14日