お子さんが泣いたとき、すぐにあやすべきかどうか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
お子さんが泣いたときはすぐにあやしますか?
主人曰く泣かすことも大事では?とのことでもぎゃん泣きしてるのを掘っとけません
皆さんはどうしてますか?
- びびるん(10歳)
KI mama ♡
私も泣くとすぐに抱っこしちゃうんですけど…旦那や母親からは少しは泣かせてあげないと!と言われています( ・ ・̥ ) 泣いて声出して手足バタバタさせて動かさないとね♩と言われて納得しました\♡/
最近はすぐ抱っこするの我慢しています( ¨̮ )♡笑
むぎママ
私はまだ産んでないのですが…
我が家の私より後に生まれた子たち(妹弟・いとこ)は泣いていても、ある程度は放置されてました(・・;)
オムツやミルクのときは別ですが!
なので多少放置するのが普通だと思ってましてが、自分の子が生まれたら構ってしまうんだろうなと思ってます(>_<)
まぁぶる
私は夫に『泣かせる事に慣れたら?』と言われ、あやすのをただじっと我慢するのではなく、泣き方の違いを知るために少し泣かせておいた事はありますよ(^^)
少しずつ泣きかたの違いが分かるようになり『これはすぐに泣き止むな…』『これは抱き上げないと泣き止まないな』など、あやし方にも違いが出せるようになりました。
774
母親に泣かせることも大事って言われました、肺が強くなるって。
私も泣いていたらすぐ抱っこしたくなるんですがしばらく見ることにしてます。家事とかしてるとどうしても手放せないとかあるし
さとたか
祖母に言われたことあります。
少しぐらい泣かせた方が肺が強くなるからすぐに抱っこせんでも声かけして安心させればいい。
でも私は、どうしたの〜?とすぐ抱っこしてましたけど( ^ω^ )
今に甘え泣き?とか泣き声のバリエーションでなんとなくわかってくると思いますよ〜
ちまちゃん
私も、娘を産んだばかりのときにはすぐに抱っこしてあやしていました(>_<)
けれど、里帰りから戻り娘との生活に少しずつ慣れてきた頃には「これが終わったらいくから待っててねぇ〜」と、多少ぐずっていても家事を済ませ待っていてもらうことも増えました*
そして、待っていてもらった分、家事が終わったらたくさん抱っこしてあげています(*^^*)♡
でも、さすがにギャン泣きのときはすぐにあやします(;^_^A
ちゃん☆
入院中、助産師さんから5分10分は泣かせてても大丈夫〜〜と言われ試しましたが可哀想で抱っこしちゃいましたʕ*̫͡*ʔ!
かおママ
私も最初は泣く度に抱っこしてました。
親には泣かせといたら?
抱き癖つくんじゃない?
泣かせて肺を丈夫にしないと。
等々、色々言われました。
でも泣くと可哀想で放っておけませんでした。
10ヶ月たった今、余裕で放ってます(^_^;)
抱きたくても無理なんです。
家事が私を待っていますから!
泣き声も慣れるとそんなに気にならなくなります。
もちろん、大泣きしている時は抱っこしますが、甘え泣きやかまって泣きは放置です。
しばらくすると諦めて1人遊びするので。
まだ1ヶ月なので、しばらくは泣く度に抱っこでいいんじゃないですか?(びびるんさんがしんどくなければ)
赤ちゃんは外に出てきたばかりで、まだまだ不安ですから安心させてあげて下さい(^○^)
su-mom
生まれたばかりは泣いたらすぐ抱っこしてました。
10ヶ月間もお腹にいて泣いたから少し様子を見るって
赤ちゃんにとって不安でしかないと思います…
まだお腹のが暖かくて居心地いい場所だったんですから(T_T)
3.4ヶ月になれば赤ちゃんも少しずつ外の世界にも慣れると思うのでその時は、少し泣かせても大丈夫だと思います( ´∀`)
泣きすぎるとデベソになってしまう可能性もあります。
私の娘は今8ヶ月ですがだんだん泣く回数も減ってき抱きグセもそんなになく日中はよく一人遊びしてます(^_^)
ぶんたママ
ギャン泣きは放置できないですが、ちょっとグズグズ言いながら泣いてるのは多少放置です!
すべて対応してたら頭おかしくなりますm(_ _)m
その内泣き方でなんとなく要求が分かってきます☆
まりりん
私は泣いたらすぐ抱っこしてました♡
泣いてるの放置出来ないし、手が離せない訳でもないし。
赤ちゃん中心に生活してたので、無理に泣かす必要がなかったです。
-
まりりん
ママがいいなって思うように育児したらいいと思います。
別にみんな一緒にするわけじゃないから、思うようにしたらいいと思いますよ。- 11月26日
はらぺーにょ、22
私は手がはなせないときはちょっとまたせるけど、それでも1.2分です⊂((・x・))⊃
普段はどうせ暇をもてあましてるので泣いたらすぐにあやしてます(*^^*)!
ppp
忙しかったら待っててね〜とか声かけつつ待っててもらっていますが、手が空いていればあやしています^_^
うちは癇癪がひどく声が出なくなるほど泣いたりするのであまり放っておくことはないですねf^_^;)
それから、泣いたら肺が強くなる説や抱き癖がぁ〜…はあまり信じてないですf^_^;)笑。みんな色々なこというので何を信じりゃいいんだか…ですよね。笑。
びびるん
うちとこも癇癪すごいです
(((^^;)顔を真っ赤にしてぎゃん泣きするので具合悪くなるんじゃないかと思ってあまりほっとけません
でも皆意見が違うので何を信じていいのやら
子育ては難しいですね
すー
肺が強くなる・抱き癖は昔の話だと聞きました‼︎
今は、安心させてあげるためにも抱っこ出来るならスグしてあげて下さい★
もう少し大きくなればお母さんも慣れるので、放置していい泣き方、ダメな泣き方わかると思います(*^^*)
コメント