長女の寝る時間が遅いので、お風呂を1人で入れる方法が知りたいです。実際に1人で入れている方、どのようにしていますか?
実家での生活で、長女が寝るのが遅くなります。
実母が仕事から帰るのが夕方6時で、それから沐浴、長女のお風呂、それから実母が夕食作りをしてくれて、食べ始めるのが8時半からです。なので、寝るのが10時、寝付くのは11時などになってしまい、3歳前の子には遅すぎるなと😔実家に甘えてばかりなので、そこは文句言えないなとは思っているのですが、なかなか現状を変えるのは難しい、、
お風呂を明日から2人を1人で入れてみようと思います!
ですが、方法がわかりません💦
実際に1人で入れられてる方はどんな風にされているか教えてください!!
- くっきー0808(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
実母が帰ってくる前に下の子のお風呂を自分でやって、実母がご飯作ってくれてる間に上の子と入るのは無理ですか?ご飯作らなくていいなら出きる気がします。うちは主人も遅いので、ご飯食べたら上の子と下の子を自分そっちのけで順番に入れてます。
まお
娘さんのご飯だけでも作れませんか?明るいうちにお風呂を終えるだけでも気分は違うと思います。
-
くっきー0808
明るいうちに入れてしまうと後が楽ですよね、明日から長女だけでも入れるか、先にご飯を食べさせてみるかします✨
- 7月11日
-
まお
わたしも子供が2人いて毎日ドタバタです(笑)10ヵ月の下の子は今でもベビーバス使ってます(笑)自分はお風呂に入る間もなく寝かし付けしてます😅お互い頑張りましょう✨
- 7月11日
-
くっきー0808
実家にいるので、遠慮がありなかなか自分のしたいように出来なかったのですがみなさん子供のために頑張ってますもんね!色々と試してみて、子供達とベストな状態を作ってみます✨
頑張りましょう😊- 7月11日
pata
沐浴は昼間に済ませてしまって、下の子が寝てる間に上の子とシャワーはどうですか?💦下の子が泣いてしまっても、上の子とシャワー浴びる少しの間ならちょっと我慢してもらいます😭🙏
できれば21時にはお布団に入っておきたいですよね💦💦
-
くっきー0808
沐浴の後のかけ湯?が一人でできなくて手伝ってもらっています💦
夕方早い時に、みんなと同じお風呂で下の子だけでも入れるのがいいのか、2人一気に入れた方がいいのか、、
やはり10時に布団に入るのは遅いですよね😭😭- 7月11日
-
pata
私は別の大きめの桶にお湯張っておいて、最後にそこに体をつけてかけ湯がわりにしてましたよ😊
下のお子さんはもう普通の浴槽入ってもいいですか??それなら私は2人一気に入れると思います😆- 7月11日
-
くっきー0808
ベビーバスが膨らますタイプで、台所のシンクで入れています💦
もうすぐ2ヶ月なので普通のお風呂、入れても問題は無いと思います💡
明日からいろいろと試行錯誤してみます!- 7月11日
-
pata
そうなんですね💦くっきー0808さんもまだまだ産後なので無理なさらずにしてくださいね😭
- 7月11日
-
くっきー0808
ありがとうございます!
- 7月13日
退会ユーザー
うちは義実家住まいで、娘が寝る時間は10時すぎることがよくあります。義母(義父は他界)はあまり子供たちの世話をしてくれないので、ほぼ私一人で見てます。
お風呂は、子供たち2人を脱がせて浴室に連れて行き、上の子はシャワーで水遊び、下の子はベビーバスチェアに座らせて私が先に洗い、それから上の子を洗って湯船に入れて、下の子を洗って私と一緒に湯船に入ります。出る時は下の子を先に出して服を着せて、それから上の子を出して服を着せてます。
くっきー0808
下の子だけはなんとか入れられそうなんですが、実母がご飯を作ってくれてる間に下の子がよく泣くので、実母がずっと抱っこしてくれています💦
やはり自分は後回しになりますよね、、