離乳食開始8日目です。黄卵のたまごボーロを1粒食べてしまいました。そ…
離乳食開始8日目です。
黄卵のたまごボーロを1粒食べてしまいました。
その後すぐに口周りが赤く腫れ、40分後には落ち着きました。
かかりつけの小児科を受診して、
「腫れも引いているので問題ない。卵か小麦か、なにに反応したかは分からないが、このまま離乳食を進めていって、2ヶ月後ぐらいにまた卵を食べさせてみましょう
それでまた(卵以外にも)なにかあれば、受診して下さい」
との事でした。
その後機嫌もよく、今は眠っています。
大事に至らなくて良かったものの、そのあとどんどん恐怖感が込み上げてきて、息子に本当に申し訳ないことをしてしまったと思っています。
アレルギーや、離乳食の進め方については今後しっかりと勉強し、進めていきたいと思います。反省しています。
たまごボーロを食べてしまった経緯ですが、親戚赤ちゃんの持っていたものです。
親戚から黄卵のみなら大丈夫じゃない?という言葉を鵜呑みにしてそのままあげてしまいました。
何も考えず、あげてしまったこと後悔しています。
(親戚を責めるコメントは結構です..
親戚どうこうではなく、その場でしっかり考えず判断できなかった自分が情けないです。)
今晩このあと、また湿疹が出たり息が止まったりしないか心配でどうしようもありません。
本当に反省しています。
- 時計(4歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
五ヶ月で卵は
怖すぎますね😓😓
アレルギーは本当に
やりすぎってぐらい
知識頭に入れた方がいいですよ😓
腫れただけでよかったです。
このことを忘れず
しっかり反省して
今後ないように気をつけて
あげればいいんですよ(*´ω`*)
私だったら今日だけは
丸一日起きて様子見てるかな?と
思います
心配なら砂時計さんも
そうしてあげたらいいんじゃないですかね?(*´ω`*)
一日寝ないぐらい大丈夫🙆笑

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
起きてしまったことは今さらどうにもできないので、与えた経緯については触れません。
他の方がコメントされてるように、眠れないくらいお子さんの体調が心配だと思うので、1日起きて様子みててもいいと思います。
病院側が「腫れもひいてて問題ない」と言ってるし、その後、変なものを与えてないなら大丈夫だとは思いますが。
今回は、1粒でアレルギーが出て病院からお叱りを受けたのは、ある意味幸いだと思ってください。
生後5ヶ月、離乳食8日目だと、固形物は窒息するリスクもあったんですよ?
市販のベビー菓子やベビーフードのほとんどは、目安の月齢があります。
アレルギー以前に、月齢やお子さんの食べられるレベルを無視して与えるのは、知識以前の問題になってしまいます。(メーカー側はしっかり表記してますからね)
また、1粒ですぐにはアレルギー反応が出なくて、何粒も与えていたら、ショック症状が出て命を落としたかもしれません。
ネットだけだと、「自分で調べたことしか分かりません」状態になってしまうので、1冊は本を買いましょうよ。
本屋でパラパラめくって、何となく分かりやすいもので構いません。
たまひよで有名なベネッセが出してる本あたりは無難だと思いますよ。
育児は失敗から学ぶことも多いですが、失敗が命取りになってはいけません。
-
時計
窒息の可能性もあったんですよね。
命を落とす危険もあった、
今になり危険な行為だったとゾッとします。
失敗が命取りになり、息子がいなくなってしまったら意味がありません。
離乳食、本を買って1から勉強します。
ありがとうございます。- 7月12日
-
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
窒息は乳幼児の不慮の事故、第3位ですからね💦
赤ちゃん本人は、「食べていいもの、ダメなもの」を理解してないので、大人が見極めるしかありません。
何でも食べてくれる=何をあげてもいい わけではない。
と、いうことを念頭に、離乳食進めてくださいね。
うちの子ももうすぐ1歳半ですが、目を離せば大人のご飯に手をのばすし、シールやゴミを拾って食べようとするし、まだまだ油断はできないものです(^^;
今回の件は「たまごぼーろ事件」として、今後もご家庭の中で何度も語り継がれることになりそうですが、「もう、かーさんはドジだなぁ😅」と、大きくなった息子さんが笑い飛ばせるくらい、元気に楽しく食事ができますように(*`・ω・)ゞ- 7月12日
-
時計
本人はわけもんからず口に入れたものも食べますもんね。
食べてくれるとあげていいはイコールではないということ、よくわかりました。
大きくなっても油断はできないということも肝に銘じます。
今回の事件、友人に話すのすら恥ずかしく、本当にバカなことをしてしまったと思っています。
ゆりんこさんのおっしゃる通り、いつか笑い話にできるよう、また食事が楽しいと思ってもらえるように努力致します。
コメントありがとうございました。- 7月12日

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
うちの子は
小麦クラス2
卵白クラス2
卵黄クラス1の
軽めのアレルギー持ちです。
まだ、お菓子系は
早かったですね😭
あげるときは
裏の成分表示?をしっかり見てあげるようにしてます。
私も子供には苦しんで欲しくないので😌
子供を守れるのは
母親です😌
きっと食べさせてしまって後悔されてると思います。
次気を付けていけば
大丈夫です😌
食べてから
どのくらいの時間経ってるんですか?
-
時計
14時すぎに食べ、14時半には赤く腫れていました。
その後16時には腫れはなくなり、17時半に小児科受診しています。
子供を守れるのは母親。
そうですね。
その言葉、しっかりと胸に刻みます。
それに菓子系をあげるのも、時期が早いしダメですよね。
本当に気をつけたいと思います。- 7月11日
-
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
基本、アレルギーある場合だとすると2時間以内に
症状出るそうです。卵とかは
すぐに出るそうです。
なので症状出たら早めに受診することを
お勧めします😌
手当遅れて悪化したりしたら
怖いので😭
離乳食始めたばかりなので、お菓子はまだ必要ないと思います😌
きっとこれからも
悩んだりすることあると思いますが、お互いに育児楽しみながら頑張りましょうね( ・ㅂ・)و ̑̑- 7月11日
-
時計
分かりました。一旦治ったので大丈夫かなと思いましたが、やはり症状が出たら早めに診てもらうようにします。
卵以外にも、これからどんどん新しいものを食べていくことになると思うので本当に十分注意して進めていきたいと思います。
分からない事だらけです。今までネットなどをみて、検索して、色々調べてきましたが、
離乳食、特にアレルギーに関しては命に関わることなので慎重にしないといけないなと深く思いました。
ありがとうございます。- 7月11日

ジョージ🐵
お子さんも砂時計さんも怖い思いしましたねΣ(꒪ȏ꒪)でも今回はなんともなかったんだし、切り替えていきましょう!
-
時計
たなちゃんさんの優しい言葉に救われました。
今回本当に何も起こらなくてよかったです。
同じ過ちを繰り返さないように気をつけたいと思います。
-
ジョージ🐵
友人も大丈夫かな??ってかんじでいきなりボーロあげてて、その子は軽い卵アレルギーでした!ボーロをあげたことが原因なのか、そもそもそうだったのかはわかりませんが、今は普通に卵食べてます。アレルギーは他人事、ほんとそう思ってしまう気持ちわかります。わたしもそんな気持ちあります。我が家もまだ離乳食始めて1ヶ月です。2人目ともなると本当に適当すぎてやばいです(;_;)改めてわたしも気を引きしめていこうと思います!!
- 7月11日
-
時計
離乳食を始めたばかりですが、しっかりと食べてくれていたので
なんでも食べれるという認識があって、ボーロならと私も思ってしまいました。
友人のお子様は今は卵大丈夫のようで良かったです。
お2人も子育て尊敬します。
はい、私も気を引きしめて、しっかりします。
コメントありがとうございます。- 7月12日

はじめてのママリ
自分の子ではありませんが、アレルギー反応出た子を見たことがあるので恐怖感はわかります💦
お医者さんに見て頂いているし、落ち着いて寝たなら一安心!でも一晩は心配ですね😵
これ以上何も反応が出ないことを祈ります🙏🏻💦
-
時計
アレルギーって他人事だと思っていた部分があったので、今回のことで、本当に怖いなぁと思いました。
はい。やはり一晩は心配です。
先生に診てもらったけど、本当に大丈夫なのかな??など、不安ばかり募ります。
今晩は寝ずに寄り添って様子をみたいと思います。
-
はじめてのママリ
本当に怖い思いをされましたね💦😖
少し様子を見て、砂時計さんの気持ちが落ち着いたら無理せず休んでくださいね!
お母さんが体調壊したら大変ですよ😵- 7月11日
-
時計
ありがとうございます。
自分自身の体調管理も気をつけて、子供のこともしっかり様子をみたいと思います。
優しいお言葉で救われました( ; ; )- 7月12日

コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
あえて厳しい事を言いますね…
離乳食始めて1週間程度でたまごボーロ?!
まだ、お粥に慣れさせる時期です。
親戚の方、いつの時代の離乳食の進め方?
3ヶ月から始めて…って時代と違います。
離乳食を始める前に、あらかたの進め方を勉強する機会はなかったんでしょうか?
本を読む、自治体主催の教室など。
本を買わなくても、母子手帳に書いてありませんでしたっけ?
子どもを守れるのは親だけですよ!
2回目以降に与える時、アレルギーを起こしやすいので、十二分に注意してあげてください。
私の友人はいきなり全卵を食べさせて(1日に2回)重度の卵乳のアレルギーにさせてしまいました。
-
時計
本当にその通りでお粥に慣れさせる時期なのに、あほです。
5ヶ月なら大丈夫〜、卵黄のみだから〜という言葉と
親戚の子供も食べていたということもあり(1歳手前)
その場のとっさの雰囲気に、
なら食べれるかと思ってしまいました。
離乳食の本は持っています。一通りは読みましたが、
たまご、そのほかアレルギーに対して認識が薄かったです。
離乳食始めたばかりですが、よく食べてくれていたので、なんでも食べれる子!と思ってしまっていたのも事実です。
2回目以降、十分注意します。
コメントありがとうございます。- 7月12日
-
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
そのお母さんは「私が無知だから、子どもに辛い思いをさせてしまった」と、ずっと自分を責めていました。
アレルギーはお子さんも辛いですが、除去食を作るってなると、お母さんも大変なんですよ…
市販の離乳食は一切使えないので、常に手作り、外食不可です。
母乳のみの赤ちゃんはお母さんがアレルゲンを除去した物しか食べられないんです。
うちのムスメは、私が生卵を食べた後の授乳で、眉間が真っ赤になりました。
離乳食を始める前でした。
小児科で相談して、離乳食を開始する時に3大アレルギーの血液検査と、授乳中は生卵は食べない(加熱は可)と指導して貰いました。
自分の生卵(半熟や温玉もです)の除去だけでも、結構ストレスでした。
それを身近で見ていたのと、私は生卵の除去だけでしたが、そういうケースもあるので、ちょっと厳しいコメントでした。
今回、いい機会って言うと不謹慎ですが、勉強になりましたよね?
心機一転して、楽しく離乳食を進めて下さい(๑•̀ •́)و✧- 7月12日
-
時計
お母さんの食べるものにも影響が出るのですね。
アレルギーなしの除外食、とても大変そうです。全然無関係の話だと思って今日まで過ごしていました。
何が起こるか分からないので、
慎重に身を引き締めなければいけないと感じております。
はい、とても勉強になりました。
もう、今後取り返しのつかないことをしてしまった とならないように
ちゃんと離乳食進めます。
本当にありがとうございます。- 7月12日
時計
後から、卵をあげるときは、完全に茹でた黄身を耳かき1さじからと知って、なんてバカな事をしてしまったのだと恐怖で鳥肌がたちました。
やりすぎってぐらい知識、、そうですよね。今後はしっかりと勉強します。
一日寝ないぐらい大丈夫ですね、はい。今日は隣で様子を見ておこうと思います。
本当にありがとうございます。
退会ユーザー
自分を責めすぎないでくださいね!
誰にでも失敗はあります!
そこから学べばいいんですよ(*´ω`*)