※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
妊娠・出産

妊娠中に肌荒れで悩んでいます。蕁麻疹が広がり、皮膚科で薬をもらいましたが、飲み薬は検診前に飲むのをためらっています。産婦人科でも解決できるか心配です。

妊娠中に肌荒れした方いますか?
1週間ほど前から蕁麻疹が出ていて、日に日に足、腰、腕、お腹と広がっていきます。
蚊に刺されみたいな蕁麻疹です。
もともと肌弱いのもあり、夏はよく肌荒れするのですが、ここまでは初めてです。。

おととい皮膚科に行き痒み止めの飲み薬とデルモゾールという塗り薬貰いました。
ただ、飲み薬は妊婦でも飲めるものを出してもらいましたが、来週産婦人科に検診に行くので、その時に聞こうと思い飲んでいません。

産婦人科行っても肌荒れはなにも解決されないですよね、、

コメント

ドキンちゃん

妊娠中に肌質が変わって、ボディークリームやボディソープなどのスキンケア用品が合わなくなる人もいるみたいです!

今使っているものを見直してみるのも手かもしれません😣
顔には蕁麻疹が出ていないなら顔には使わないものとか、症状が出てる部分に使っているスキンケアのもので、原因が分かれば良いですね😭

お大事にしてください。

• ena

ena

お腹以外塗っていないのですが、ボディソープとかかなあ、、
    肌荒れは原因分かりづらいと前に言われたので、原因究明まではかなり時間かかりそうです(T . T)ありがとうございます!

• 7月11日
はせっち

妊娠中は蕁麻疹や妊娠性湿疹になりやすいです。それは産後まで続く事が多いようです。
私は蕁麻疹ではないですが、多形進出性紅斑というものにかかってます。1人目の産後にかかり、また再発したという感じです。
皮膚科に行き薬を処方してもらい飲んでいます。
検診まで時間もありますので、電話して聞いてみてはどうですか?
私が行ってる皮膚科は女の先生で、薬の本を見ながら処方してくれるので気にせずに飲んでいます☺︎
ちなみに産科でも蕁麻疹の薬は貰えますよ☺︎私も最初貰ってましたが、まさかまた多形だとは思わなかったので、慌てて皮膚科に行きました笑。

痒いのってほんとしんどいですよね💦夜なかなか寝られないのがツライです(ㆀ˘・з・˘)

• ena

ena

一応産婦人科に電話で聞いてみます(T . T)
    妊娠中はいろいろな名前の蕁麻疹があるみたいですね💦

ほんと痒くて、仕事も集中できないです(><)
    情報ありがとうございます!

• 7月11日
みみ子

いとこが全く同じ症状に悩まされて、産婦人科や皮膚科でもらう薬が効かず、ひどい状態になってました💦産婦人科から大きな医大を紹介され、そちらを受診したところ「PUPPP」との事でした。ネットでも症例などがあるので検索してみるのもいいかもしれません。本当に酷いものもあるので、苦手なら画像は控えてくださいね❗️
医大で少し強いステロイドの塗り薬、ザイザルシロップ、錠剤(なんだったか忘れました💦)を処方されてました。
錠剤はよく効くみたいですが、それだけ成分が強いのかと不安で飲んでないようです。塗り薬とアイシング、シロップでなんとか耐えてるみたいです。

• みみ子

みみ子

デルモゾールは幼児なども使える弱い塗り薬なので、いとこが医大でもらったのはそれよりは強めの塗り薬でした。
    PUPPPは出産するまで続くみたいなので、そうじゃないといいですね😣💦

• 7月11日
  • ena

ena

PUPPP調べました!あそこまで真赤な状態ではないのですが、怖いですね💦
    PUPPPと同じ記事に妊娠性疱疹という症状が出てきて、もしかしたらそれな気がしてきました(T . T)

• 7月11日
ワカナ

私も妊娠中とても肌が荒れました😭辛いですよね😣

私も皮膚科に行き、塗り薬を処方してもらいましたが、ホルモンの影響が大きくあまり良くなりませんでした。
妊娠後期になると治りました😊

産婦人科医は皮膚科医が処方する薬について知識が乏しいと思いますが😥
薬局で薬剤師さんに妊娠している旨を伝えてたのなら、お薬を飲んだり塗ったりしても大丈夫だと思います!
薬剤師さんは薬のプロですしね🤗

今は辛いと思いますがそのうち良くなります!

• ena

ena

辛いです(T . T)
    皮膚科の先生に妊婦でも飲める薬だからね、とは言われましたが薬剤師さんには特に聞かず帰ってきてしまいました(><)

後期になるまで頑張ります。
    ありがとうございます!

• 7月11日
しろヤギ

妊娠中の肌トラブルは結構多いみたいです。
私の知り合いが妊娠してから蕁麻疹が出来て、かなりその割合が広まっていました。
その方は最初は産婦人科で診てもらって薬を処方されていたみたいですが、効き目がなかったのでその後皮膚科を再度受診して妊婦さんでも使える痒み止めの塗り薬を処方してもらっていました。
先生からは、出産すると自然と治ると言われたみたいです。

• ena

ena

やはり妊娠してるからっていうのもあるんですね😓
    出産までこの痒みとぶつぶつは辛いです(><)

• 7月11日
ゆきぶー

私も今蕁麻疹に悩まされてます😫
皮膚科で塗り薬もらいましたが、あまり効かず…
足と手はかきすぎて傷だらけです😫😫😫
日に日に酷くなってる気がします💦💦💦
ホントにつらいですよね😭
かゆすぎてイライラしちゃうし…
何かすぐによくなるものがあればいいんですが…😭