こゆち
いやいや駄目ですよね😵💦
入ってないと駄目なはずです!
いちまま
国保入った方が良いと思います💦
そういう時に限って怪我とか病気しますよ!
子供も生まれるのに医療費全額実費はキツイです!
みるく
日本は皆保険制度なので、入らないのはできないです😅💦
ご主人様ご存じないのかな?💦
社保から抜けても、翌日からは国保扱いになってます。
ですが、加入の手続きはしないといけないので、近くの出張所など行かないとですよ。
まこ
社会保険ないなら国保入るのは義務ですし、社保が切れた段階で国保の加入義務が発生するので、加入を遅くしても遡って国保の請求されますよ😥
なので加入を遅らせてもメリットないです。
保険証ないと病院も全額実費ですし、出産育児一時金もおりませんよ💦
ゆみ
健康保険証は、あった方が良いですよ。出産費用も病院に行くのにもかなりのお金がかかりますよ。
加入の手続きをした方が良いですよ。
mekm
社保がなくなったときから
さゆさんご夫婦は国保に
なってるはずなので
役所に行って手続きした方がいいかと😥
ただの無保険ではなく
国保分は支払いが始まってるので
それが溜まっていくだけと思いますよ💦
-
さゆ
ですよね。それを旦那に伝えても伝わらなくて(;_;)
- 7月11日
-
mekm
旦那さんはなんで拒否なんですかね?
国保が高いからなのか
払いたくないからなのか
それとももうすぐにでも
社保付きの仕事が見つかり務めれるからなのか…
どっちにしろ妊婦さんが無保険は
やばいと思います!!!!!
なにかあったときに困るのは
さゆさんなので😔- 7月11日
-
さゆ
多分姑に入らないほうがおかねかからないとゆわれているんだとおもいます。わたしがゆうよりおかあさんですから。すごくつらいです。あ
- 7月11日
ディカフェ
必ずみんな保険に入らないとダメですよ❗(爆)
国保は、遡って加入出来るので、なるべく早くに国保に入った方が良いですよ😃国保なら、即日に保険証発行されますし😉
あまりにも遅くに国保に加入すると、何万とかのお金を請求されるので、早めに手続きした方が良いですよ❗
ゆい
上のまこさんて方が言われてるとおり、どちらにしても社保を抜けたら国保に入る義務がありますし、国保の請求は必ずきます!一番は出産一時金をもらうためには国保入っておかないといけませんよ😭じゃないと出産の際42万手出しになります💦それ以上にかかる事もあるので負担が大きくなります!旦那さん保険の仕組み分かってないんですかね💦?
あい
入らないとダメです😭
今、加入してなくても過去を遡って無保険の期間の請求きますよ(>_<)
しかも、妊娠中なら尚更…いきなり入院になったら入院費用全額負担ですし出産一時金も使えなかったと思います💦
知り合いが無保険で切迫入院になり100万以上請求来てましたよ(^^;
ママリ
旦那さんが理解してないようですね
旦那さんと一緒に役所行って 納得してもらいましょう。
コメント