※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
ココロ・悩み

被災地の大雨で心配していたら、他の被災者の悲しいニュースを見て、自分の子供のことが心配になり、幸せなのか考えてしまう。

今回の大雨の被災地の近くです。
こちらは床下浸水だったのもあり安心していましたが、ニュースで子供さんを亡くされた方々を拝見しました。
今、お腹にいる子が…。なんて思ってしまって、涙が止まりません。
母親を助けるために長男が犠牲になったニュースも聞くと、そんなこと母は求めてないよ。とまで思ってしまいます。
被災地の方々こそ大変なのに自分のことばかりで嫌にもなります。
こんな世の中に子供を産んでも幸せなのかなと。

コメント

こんな世の中っていつの時代にも言われてますけど、私は幸せにしてあげたい、もらいたいのでうみまーす🤗🤗笑笑

• 彗

私も産んで私が守るぞー🤗✨
    突然失礼しました☺️💦

• 7月11日
はじめてのママリ

きりんさん大丈夫でしょうか?
たくさんの方がなくなり、大雨の被害とても大きいですよね…。本当に悲しいです。

自分でどうにもできない災害や、これからの高齢化を支えないといけないですし、正直大変な時代だと思います。
でもそんな中で赤ちゃんを幸せにできるのは一番近くにいるお母さんのきりんさんだと思います。たくさん愛情をかけてあげて幸せにしてあげてください。

あぐり

私も今妊娠中で そう言いたくなるお気持ちは分かりますが、既にお腹の中に赤ちゃんを授かっていて、それだけでも幸せなことであって 不安もみんなあると思いますし私もありますが、それを大人の私たちが口に出してしまったら 子どもたちも悲しいことばかり考えて世の中生きなきゃいけなくなっちゃいませんか?…

時に悲しいこともある世の中ですが、そんな悲しい事ばかりではないと思います。

私自身も豪雨災害ではないものの
東日本大震災を経験しており、今妊娠中の体で地震が来ると確かにあの時のようには動ける体じゃないし…と不安にはなります。

でも、悪くとらないで頂きたいのですが、なるようになります。

母親を助けるために犠牲になった息子さんのニュースは知りませんでしたが、他の犠牲になった方のニュースを見て私も泣きました。

本当に母親の気持ちからしたらそんなのこと求めてない。ですよね。
でも、それだけお母さんを助けに行こうと必死だったんだと思います。
それだけその子は、お母さんを愛していたんだと思います。

東日本大震災でも、津波に向かって発進していく車がありました。
みんなそれだけ、子ども大人関係無しに 大切な人やものを助けたいんです。
そういう事があると、必死なのは子どもでも大人でも同じです。

何も知らない他人の私たちは、せめて子どもの命さえ助かれば、と思いますし、きっとその被災された親御さんもそう思っているでしょうが、
実際に災害によって御両親や自分以外の家族を亡くされた子にとっては、それこそ大切な家族がいない明日を生きていく方が自分が死ぬより怖いんです。

亡くなる命もあれば、生まれてくる命もあります。
私たちがすべきなのは恐るのではなく、明日を生きたかった人達のためにも 自分たちの毎日を精一杯前向きに生きていくことではないでしょうか。

私はその息子さん、亡くなられた事自体はとても悲しいことですが、犠牲になられたというよりも 最期の時まで子どもながらに男らしく、立派で、素晴らしい息子さんだったと思います。