※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちゃんママ
子育て・グッズ

ミルクパン粥が固くなる原因は何でしょうか?

ミルクパン粥をあげるとき、パンがミルク(水分)を全部吸ってしまいパンも固かったんですが、何が作り方などが間違っているんでしょうか?

コメント

ウッディ

ミルクの量が少ないとかですかね??💦

  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    ミルク200、パン1枚で作って冷凍しました!
    初めてあげたので、小さじ1だったんですが、チンしてあげたらほぼ水分がなく、パンと固くて詰まりそうで心配でした💦

    • 7月11日
👻👻👻

ミルクが少ないんですかね😅⁉️
何ヶ月のお子さんですか😊?

  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    8ヶ月で初めてミルクパン粥あげました!

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    作り方教えてください!!

    • 7月11日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    うちは今6枚切りのパンとミルク200ccで作ってます😊‼️

    7ヶ月頃だったか、初めてあげるときは8枚切りをめっちゃ小さくして200ccのミルクで作ってたと思います!
    食べづらそうならパンの量を少しにしてみたらどうですか😊⁉️

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    うちも6枚切りで、ミルク200とパン1枚で作って冷凍しました!
    冷凍するときって、製氷皿に入れてるんですが、パンが多いところと少ないところとってバラバラなんですが、大丈夫でしょうか?

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    こんな感じになってしまいます💦

    • 7月11日
シイカ

パンがミルクを吸って、固まっちゃいますよね💦
わたしは、ミルクで煮て冷凍ストックしてますが、解凍してから白湯を少しだけ足してあまり固まりにならないようにしてます。

deleted user

あまり細かい事は気にせずお湯だけ増やしてました。
作ってる時点でお湯が少ないと思えば多めにして
解凍した時にチンして水分少ないと思えば水分足してチンしてました。

👻👻👻

私はこーゆうケースに入れて冷凍してます😊

なんかパンが固そうですね💦
どこの食パン使ってますか?

  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    ふんわり食パンです!!
    その入れ物は1食分ですか?

    • 7月11日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    1食分です😊

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    分量は私と同じですよね?
    何回分に分けてますか?

    • 7月11日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    同じなんですが、なんか出来上がりの形状?が違くて😅💦
    もう少しふやかすといいんですかね💦?
    3つくらいに分けてました!
    今はもうパンちぎってミルクかけて適当にあげてます😂

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    違いますよね💦💦
    何でだろ‼︎
    最初はパンはどのくらいにちぎってましたか?
    鍋でコトコトは何分くらいしてました?

    • 7月11日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    2cmくらいですかね!
    それを鍋に入れてミルク入れて1分くらいコトコトして終わりです!笑

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    2センチですか!?けっこう大きいですね!
    そのあと冷凍ですよね?
    なんで、私が作るとこんなに固いんですかね…

    • 7月11日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    ちなみにこれ今日の朝作って冷凍したやつです!

    不思議ですね💦

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    パンだけ冷凍ですか?

    • 7月11日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    違います!😅
    ミルクも入ってますよ😊

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    私のは冷凍するとこんな感じなんです💦💦

    • 7月11日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    水分が多いんですかね💦?
    でも同じ分量ですしね…
    なんでだろう😭😭😭

    鍋にちぎったパンを入れる
    哺乳瓶に粉ミルクとお湯200cc入れてとかす
    それを鍋に入れる
    コトコト煮る
    冷めたら冷凍する

    作り方は同じですよねー⁉️💦

    • 7月11日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    同じです💦💦
    解凍は何分くらいしてますか?
    解凍すると水分もありますか?
    パンが水分ほとんど吸ってますか?
    ちなみに、パンの種類教えてください!
    買ってみますので!

    • 7月12日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    量によって変わりますがだいたい40秒〜1分くらいです😊
    パンがミルク吸ってますが、解凍しても作ったときと同じくらい柔らかいです😅

    うちは超熟買ってます!

    • 7月12日
  • ゆいちゃんママ

    ゆいちゃんママ

    超熟買ってみます!

    • 7月12日