※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
御坂美琴
その他の疑問

千葉県の幼稚園免許更新についてお聞きしたいです。夏の講習はもう受け…

千葉県の幼稚園免許更新についてお聞きしたいです。
夏の講習はもう受けられないと思うのですが、秋冬あたりで講習をやっているところを知っている方教えてください💦ネットで探していますが、うまく探せません💦
植草は秋にやっているようなのですが…
詳しい方がいたらよろしくお願いします💦💦

コメント

めい

情報でなくてすみません💦
私も探しています‼️
ダメもとで夏の講習のキャンセル待ちで電話した時に、今年はあっという間に定員埋まってしまったので、秋〜冬講習あるところは早く応募した方が良いとアドバイスをもらいました‼️

• めい

めい

植草の秋は免許講習の一部を開講しているだけなので、他でやっている所も探して受講しないといけませんよね😣

• 7月11日
  • 御坂美琴

御坂美琴

コメントありがとうございます、私は来年度も受けられるので、少しずつ取ろうかなーなんて思ってます💦💦
    清和も秋は満員でダメでしたー💦💦

• 7月11日
  • めい

めい

たしかにー‼️
    少しずつ取るという方法もありますね💡
    通信だったらけっこうあるのですが、私は家だと娘が構って〜とギャーギャーなってしまい、はかどらなさそうなので、通学で考えています😊

• 7月11日
みかん

ネットでやるのは厳しいですかね?

• 御坂美琴

御坂美琴

ネットでもできるのですか?!知らなかったです😭

• 7月11日
  • みかん

みかん

ネットもあります!
    私は埼玉なのですが、娘の預け先がなくて💦
    ネットにする予定です(^^)

• 7月11日
  • 御坂美琴

御坂美琴

そうなんですね、ネットもいいですね!自宅で出来るなら最高です😭

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

通信でもできるようですよ😊

私は今年から講習うける世代なんですが、幼稚園経験がなく、今現在保育士もしてないので受講資格がなかったです😂

• 御坂美琴

御坂美琴

そうなんですね、通信も探してみようかなと思います、ありがとうございます😊

• 7月12日
たーちゃん

幼稚園教諭と一緒かわからないんですが、千葉県で小学校の免許更新通信でやりましたよー‼️放送大学です。
試験は、幕張に行きました。

• 御坂美琴

御坂美琴

コメントありがとうございます!
    必修とか選択とか色々あるぢゃないですか?それ1つ1つ試験を幕張まで受けに行のでしょうか?😭無知ですみません💦💦

• 7月12日
yurie

わたしも小学校なので少し違うかもしれませんが、千葉県教育委員会のHPの一覧から受講したいものをピックアップして、大学のHPから申し込みをしましたよ!
今見てみたら、第6回の認定まで出ていましたね。
今はまだ夏の分までしか出ていないようなので、たぶんあと少しすれば、もう少し先の認定分も出るんじゃないでしょうか?
秋、冬は夏と比べるとかなり少ないとは思いますが💦
申し込みは、期間中に申し込みをして抽選等になるところと、完全先着順のところとあるようなので、一覧に出たら個別に確認するのがいいと思います!
わたしが申し込んだところは抽選になったようですが、無事全ての講座が一つの大学でとれたので助かりました😵
妊娠中であっちもこっちも行くのは厳しかったので、よかったです😭
ちなみに、認定された講習の一覧は
幼稚園教諭 免許更新 千葉県
とかで検索すれば、すぐ千葉県教育委員会のHPにつながると思います😊
申し込みの仕方がわからなくても、そこに載っている大学に問い合わせれば、担当の方が教えてくださいますよ🎶
ちなみに、今年度の一覧がある下の方を見ると、昨年度の講習一覧も見られるので、必ずしも今年度が同じとは限りませんが、昨年度はいつ頃あって、いつ頃の申し込みだったのか、見られるので参考になると思います✨
ちなみに他県ですが、幼稚園教諭の免許更新する友だちも、なかなか申し込みできなかったと言っていました😓
定員が少ないんですかね?🤔
長々と失礼しました💦

• 御坂美琴

御坂美琴

色々と教えて頂きありがとうございます😭まだ来年も受けられるのですが、職場から早く受けないととせかされ…調べたものの分からず😭
    さっそく調べなおしたいと思います、ご丁寧にありがとうございます😭👌

• 7月12日