※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
ココロ・悩み

旦那が子供と旅行に行く話に驚き、理解できない。自分だけ取り残されるのはおかしいと感じ、冷たいと思う。自分がおかしいのか不安。

ちょっとショックというか普通こんなもんなの?って思うことがありました。
旦那の親類が毎年だか隔年で旅行にみんなで行ってるらしいのですが、今年はその旅行が9月で私は七月の末に子供が生まれるので来年から3人で参加してねと言われていました。

そして昨日旦那が、私は子供がいて参加出来ないだろうから旦那分は旅行の予約をしといたと家族から言われたと言ってきました。

正直びっくりして固まりました。
生まれて1カ月くらいの子供がいて、私が参加出来ないというのはわかりますがだからと言ってわざわざ旦那だけでも連れて行く必要ありますか?

もう大人ですし、いとこの家族や旦那の兄弟もいるわけで、義祖母の誕生日旅行とか言うわけでもなく普通に旅行に行くだけなのに、本当に意味がわかりませんでした。
私は母親ですが旦那は父親です、私一人で生後1カ月くらいの子供を完璧に一日中ずっと見てられると思ってるのかよくわかりませんが、ああ義理の家族ってこんな感じなんだなとすごく冷たく感じました。

結局旦那は結構な寂しがり屋なので私が行かないから俺も行かないと言ったそうですが、普通こんな生まれたばかりの子供がいるのに奥さん一人取り残して、自分の息子を家族旅行に誘いますかね?

私は考えられなくて本当にショックだったのですが、私がおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

え、ありえないです🤚🏾
なぜ母親は旅行に行かないで子供を1人で見るのは当たり前、大丈夫という考えなんでしょうか?
母親だけが子育てをするんじゃなくて男も同じ父親ですよ。

どうせもし、ぴーちさんが実両親たちと旅行いくからと父親に任せて行ったら義両親はぐちぐち言うんでしょうね🤚🏾

はじめてのままり

これはちょっと冷たいですね。義父さん義母さんが言ったんですか?
普通は、生まれたばかりだし、息子に今回は行かなくて良いと伝えるべきですよね。ちょっと気遣いがないですね😅ぴーちさんの気持ちわかりますよ。

そろそろ体重戻そうかな

え。。。むしろ飲みに行くだけでも言ってほしい。
あんた赤ちゃんと奥さんがいるんだから今はまだ飲みにいってる場合じゃないよ!って、それくらい気をつかっていただきたいです(;_;)

まま

向こう側の意図が分からないですね。
息子は初めての育児に疲れてるだろうから、慰労のつもりで誘った?だったら奥さんの方が疲れてるよね??
子供が小さいから息子だけ誘った?
だったらその小さい子供を奥さん1人だけで見させるって事だよね??

どう考えても悪い方向にしか考えられませんでした。
よって、義実家は無神経な人達だと判断しました。
あなたはおかしくないです。

ままり

いい大人がほんと自分達の事しか考えれない頭の弱い義家族ですね。
全然間違ってませんし、おかしくないですよ🙂
私なら子どもがおっきくなっても二度と参加しませんね。笑
確実にそんな頭のおかしい人達と合うはずがないので🤚笑
旦那様にもお気持ち分かってもらえるといいですね😔

れいな

いや、それはショックというか、、、驚きですね(×_×)
子供産まれたばっかりなんだから
奥さんと子供の傍にいなさい!
が普通のような(^^;

全然おかしくないです!

家族みんな仲良いのは
よろしい事だと思うけど
相談もなしに旦那さんを
旅行に参加!ってのは
如何なものかと思いました…

旦那さんが寂しがりで
断ってくれてよかったですね♡
そこが唯一の救いですよね(⌄߳)

てか、息子が家庭を築いていて
これから夫婦共々頑張って行くときに
勝手に旅行への参加を決めるって
すごいですね…笑
気遣いとかそんな心なさそう。

kmam

うちも同じ感じですよ!
12月末に出産してお正月の集まりは来れないでしょ。と旦那と上の子たちだけ呼ばれ、里帰りもしてない私は一人で生後1週間の子供を沐浴したりする羽目になりました。更には、その翌日に旦那の両親、姉家族、祖母が大勢で押しかけてきてものすごくしんどかったです。。
結局来るなら旦那は帰らなくても良かったでしょう…とイライラしました😣

まい

その旅行が義家族や親族の間では習慣のようなものになってそのようなことになってしまったのですかね😥
だ、と、し、て、も!それはそれ、これはこれですよね😤!
普通に考えて生後1ヶ月、産後1ヶ月程の2人だけ残してなんて無理です!しんどいです!!旦那さんも寂しいからって理由じゃなくてぴーちさんと子どものことが心配だからという理由じゃないのが、??って感じですけど😤行かないってことで百歩譲って許します(笑)
色々と不安なことや大変なことがあるからそういうことがあるとショックでしたね😥

しだむらほい

冷たいとかではなく、ただ「1ヶ月経ってるから大丈夫かな?」という感覚なんだろうと思います。実際、産後母子共に問題なければ大丈夫だと思います。……っていうのが我が家の感覚。
旦那さんはいてくれても何の役にも立たないから😅
昔の父親って多分育児にはあんまり役に立ってなかっただろうし、連れていくことでぴーちさんがそんな風に考えるとは思ってなかったと思いますよ💦

• ぴーち

ぴーち

回答ありがとうございます♬私の母に相談したら、多分向こうの両親は1カ月たってるし大丈夫と思ってるんだよと同じことを言ってました😞実家が近ければまだいいのですが、離れた所に越してまだ住んでいる土地にも慣れていないのでもう少し気を使って欲しかったなと思ってしまいました😢

• 7月11日
  • しだむらほい

しだむらほい

確かに産前産後という大事な時期に余計なストレスはかけてほしくなかったですね😞
    でも今までの関係で嫌な思い出がないのであれば「義家族さんたちやらかしちゃったな〰😅」くらいに考えておいた方が楽な気がします💦文章読む限りでは何の悪意もないと思うんですよね…。うちの義実家もそうなんです。良くも悪くも呑気な人間の集まりなので「おい!!」って思う事は多々ありますよ😅

• 7月11日
pegu

おかしくないと思います!
旦那さんの家族との関係が良好でも、やっぱり血の繋がった家族でない以上は他人で、自分の家族と同じ様に思いやりを持ってもらうのは難しいのかなと💦

旦那さんのことはとっても大切だと思っていますが、やっぱり実家の家族が自分を大切にしてきてくれたこととかと比べると、旦那さんのとこですら他人は他人だなと時々思ってしまいます笑

わんたんめん

ビックリです‼︎
子どもが1ヶ月とか関係なく旅行に行く行かないはぴーちさん家族で話して決めることじゃないですかね?

かなこ

あっちの両親の普通とあなたの普通が違うってだけで誰も悪くはないような気はしますね。。
捉え方の違いでしょうか。
お母さん世代はまだまだ育児は女親がいれば大丈夫だと思ってそうだし。。
家族旅行が習慣化してて普通になってるんでしょうね。だから今回だけは行けないのは仕方ないね、みたいな。

マミムメイモムシ

ありえないです。

きっと義家族さんたちは、ピーチさんのことをその程度にしか見てないってことだと思いますよ。

子どもを産んで育てる人って認識でしかないからそんなことができるんだと思います。

モンブラン

あり得ないですねー。
1ヶ月ってよほど寝てくれる子じゃない限り大変ですよ😅
私は主人の出張中は実家に帰ってました😅
よく泣く子だったので、飲食できなくなるのが目に見えてたので🤔

旦那さんも乗り気じゃないなら断ってもらっちゃえばいいと思います☺️

いち

義家族さんは、昔ながらの考えで、家事育児は全て女がするもの。
オムツ交換も授乳もなんでも奥さん1人でやって、息子は関係ないと思ってるんじゃないですか?
うちの義母も、旦那がオムツかえただけで、手を叩いて「偉い偉い!」と大喜び(笑)育児に対する価値観、考え方の違いですかね。私的には、自分の子どものオムツ替えるののどこがそんなに偉いことなのかと思いますが。

私個人の意見としては、旦那が居ても育児の役にはたたないし、いない方が家事手抜きできるし、旦那の面倒見なくていいしで、旅行でもなんでも連れ出してくれ!!って感じですが(笑)