赤ちゃんが便秘で、初めてで困っています。病院に行くべきでしょうか?母乳は十分出ていると思います。
生後18日の赤ちゃんを完母で育てます。
新生児の便秘について教えてください。
昨日の夜中ずっと寝なくて、寝ても30分で泣き出したりしてて、いつもと違うなーって思ってたのですが、(いつもなら寝たら30分以上必ず寝るし、泣いて起きる事なんてありたせんでした)
よく授乳記録を見たら昨日の夜8時時ごろからうんちをしてません。
今2〜3時間おきに授乳してるのですが、2〜3回に1回は必ずうんちしてました。
昨日の夜中気づいて、お腹もいつも以上にぱんぱんだし授乳控えようかと思ったのですが、ずっと大泣きするので1時間おきにあげてました。
特に吐き戻しもないし、1時間おきでもいつもよりちょっとだけ短いくらいの時間飲んでます。
朝方やっと寝てくれてさっきオムツ見てみたのですが、やっぱりうんちしてなかったです。
マッサージもしたし綿棒で刺激もしたけど、ちょっとしか出なかったです。
こんならうんち出ないのは初めてで、病院行った方がいいのでしょうか?
母乳は滴り落ちるくらいでていて、赤ちゃんもむせるくらいなので、足りてない事はないと思います。
- ぷー(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
SHIORI★
4.5日でないなら病院に行くかなって感じです💦
私の子も便秘で綿棒ものの字マッサージも無意味だったんですけどウンチ体操(足の屈伸)をやったらモリモリ出るようになりました😀!
是非試してみてください💩
ふふふ
わたしもお腹がパンパンなのが心配で母乳外来で聞いてみたんですが、原因はガスが溜まっているからだそうですよ!乳糖と乳酸菌が反応してガスが発生するそうです。
綿棒試してみたとのことですが、赤ちゃんが起きてる時にいきむのに合わせて30回ほどくるくる回す、綿棒をさしたまま横に押し付けてガスを逃がしてあげるのが良いみたいです。説明が下手ですみません…
最低でも1日1回出てれば良いそうですし、ガスについてはガス抜きを検索してみたら動画なども出ますのでやってみてください!
それでも出ないなら産院に電話して行ってみると安心すると思います💦
-
ぷー
ガスなんですね😱
やってみたいと思います‼︎
1日1回でいいのですね😞
今までこんな出ない事がなかったので心配で😭- 7月11日
haa*
1日1回出れば大丈夫です☺
3日間出てなければ1度相談してみるのがいいかもしれませんね!
うちも便秘気味で、足動かしたりのの字マッサージで乗り切ってます☺
-
ぷー
1日1回でいいのですね😱
足動かしたりマッサージがまだ下手くそだから出ないのかな😔
もうちょっと頑張ってみます!- 7月11日
ぷー
やはりまだ様子見の段階ですかね😞
初めての育児なので心配で😭
体操もやってみたいと思います‼︎