息子が機嫌が悪くて泣き続けることに困っています。言葉がないため理由が分からず、自分の存在意義も不安に感じています。同じ経験をした方、乗り越え方を教えてください。2人目の出産が不安です。
産まれてからずーっと、可愛いよりも機嫌が悪くてギャン泣きしてるイメージしかない息子( ; ; )
チャイルドシート乗らない歩かない、嫌になことがあれば床に寝そべって泣くし泣き始めたら1時間くらいずっと泣きます。
可愛い時はすっごく可愛くて、今までで1番可愛いと思えるのに、昨日も夜中1時から4時くらいまでギャンギャン泣かれて、どうしたらいいのかわからなくなってしまいます( ; ; )
まだ言葉も出ていなくて話せないからどうしたのかさえわかってあげられず、2人きりで部屋でいるのが辛くなって朝4時半起きの旦那を起こしてしまった( ; ; )
私も5時に起きて色々して8時半から仕事で家のことなにも出来ずに、仕事に来てもまた産休に入るから仕事がなくて役立たずだし、わたし存在価値あるのかな…なんて考えたりしてしまいます。
同じような方いませんか?
どう乗り切りましたか?
楽しみしかなかった2人目の出産が不安で怖くて仕方ないです( ; ; )
- ままり
コメント

ももと
文章からお見受けするに、
かなりお疲れなのかと思いました💦
お子さんは、保育園には入らずMaMaさんが見られているのですか?
お仕事もなさってますか?
ままり
息子は保育所に通ってます( ; ; )
保育所ではとてもいい子で泣かない子だと言われてますが、保育所の帰りから寝るまでずーっとグズグズギャンギャン泣きます( ; ; )
昨日は寝て2時から4時前まで泣いて起きてご飯食べてまたギャン泣き開始で保育所着くまで泣いてました( ; ; )
ももと
そうなのですね。
私は教育関係の仕事をしていますが、学校で良い子で家でワガママを言ったり騒いだりする子は、家で安心して甘えられる心身のバランスの取れた子です。
逆の方が精神的に不安定です。
でも、ずっと泣かれていたら、お母さんであるMaMaさんも疲れてしまいますね。
お母さんと会えた安心感で思いっきり甘えて泣いているいるのかもしれません。
ちょっと関係ないことに思えるかもしれませんが、MaMaさんは貧血などありませんか?お母さんが鉄分不足だと、お子さんも鉄分が不足して、感情の浮き沈みが激しくなることがあるようです。
また、お仕事しながら子育てなさって、そして身重の体ですから、今とてもしんどいのかと感じました。
MaMaさんがいることで、助かっている人もいますし、存在する意味も大いにあります。
妊娠すると、どうしても体の変化から心が不調になりやすくなります。体が疲れているかもしれません。
ままり
そうなんですね。
わたしは愛情が足りてなくてずっと泣いているのかと思ってました( ; ; )
産まれる前からちょっとストレスや色々なことで泣いたり妊娠しなければよかったとか口に出して言ってしまったり、産まれてからも夜寝ない子だったので泣いても見て見ぬ振りしたこともありました。
でもわたしに少し余裕ができてからは抱っこや毎日のスキンシップもしているつもりなのでこれ以上愛情をどう伝えたらいいんだろうと困ってました( ; ; )
わたしは貧血ではないです( ; ; )
でも息子に少し鉄分の多いものを食べさせてみたりしたいと思います。
ありがとうございます( ; ; )
ほんとに今日は寝ていないせいもあるのかわたしっている方が息子にも職場にも悪影響なんじゃないかなと頭の中がぐるぐるしてました( ; ; )
明日は旦那がお休みなので今夜は息子を任せて休ませてもらおうかなと思います。
暖かいコメントありがとうございました( ; ; )
ももと
愛情が足りていないのかって考えてくれるお母さんは、愛情があると私は思います!
本当に愛情が足りていない人は、子どもに無関心なので。
そして、MaMaさんはお子さんが泣いていることに対して「どうしたらいいんだろう」って考えてらっしゃいますよね。
それって、どうしてあげたら気持ちいいんだろうって、お子さんのことを思いやっている、とっても愛情のあるお母さんだからこその悩みだと思います。
私も、産まれる前にストレスあったり些細なことで泣いたり、仕事に穴を開けて妊娠して申し訳ないって思ってしまったり口にしてしまったり。
中々泣きやまない時に、
息子をそのまま寝かせて、
隣の部屋で泣いちゃったりしたこととかありました。
特に、言葉がまだ出ていない時は感情を伝えるためによく泣いていたので、何泣きか分からない時は初めての子育てでもあるし、途方に暮れたこともあります。
みんな、書けなかったり言えなかったりするけど同じような方って大勢いると思います!
抱っこ、毎日のスキンシップされているんですね!
私もどうしていいか分からなかったのですが、よく絵本を読んであげていましたし、絵本を読んでいると自分の気持ちも落ち着いてきました。私自身も絵本の優しい言葉に癒されました。
睡眠不足すると、びっくりするくらい体にも心にもダメージを受けて良くない考えで頭がいっぱいになってしまいますよね💦
息子さん、MaMaさんがお母さんで幸せですよ♡
職場もいろんな考えの人もいるかと思いますが、「子育て中は100%うまくできなくて当たり前だ」と私は先輩に言ってもらい気が楽になりました。
「君の後輩が苦しい時に、わかってあげて助けてあげてくれ」って。
息子さん?ですかね。
私の息子も、妊娠がわかって悪阻がひどい時にひどく泣いてて中々泣きやまなかったし、今は言葉もだいぶ出て来て伝えられるようになってからはママべったりです。
妊娠していて自分だけのお母さんじゃないのを何となく感じていることもあるかもしれません。
長くなってごめんなさい!
ともあれ、お仕事していて中々難しいかもしれませんが、休める時には体と心をを休めて下さいね😊
ももと
返信難しかったら、無理しなくていいですよ!