※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
お金・保険

育休手当をもらうためには、転職後何ヵ月働いてから妊娠すればいいですか?まだ妊活予定はないけど気になります。

今年の5月に転職してそこから雇用保険をはらってます!最短で育休手当てがもらえるのは何ヵ月働いてから妊娠すればいいのでしょうか?
まだすぐに妊活をする予定はないのですがきになったので…よろしくします😊

コメント

もさ

一年働いたらだったような気がします!

• うめこ

うめこ

ありがとうございます😊

• 7月11日
ママリ

来年の5月に産休に入れるのが、ベストだと思いますよ🤗
産休前に育休の手続きをするので、その時点で一年経っている必要があるということです( ◜௰◝ )

• うめこ

うめこ

詳しく説明していただき
    ありがとうございます😊

• 7月11日
ゆうまる

勤務日数が月に11日以上ある月が12カ月以上だったと思います😊

• うめこ

うめこ

ありがとうございます😊

• 7月11日
りょっぴ

5月でも大丈夫ですが、切迫などでもし月11日以上働いた月が足りないってこともあるかもしれないので、私だったら1年働いてからにしますかね🤔

ザト

最短だと来年の5月から産休になりますが、妊娠中に切迫になり働けなくなる可能性を考えると、早くても来年の4月からタイミングを取るのが良いと思います。