※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃーこ
家事・料理

昨夜に肉じゃがを作ったのですが、冷めたら冷蔵庫に入れようと思ってた…

昨夜に肉じゃがを作ったのですが、冷めたら冷蔵庫に入れようと思ってたのに忘れてそのまま寝てしまいました。。、

暑くなってきてるし、今夜食べるの大丈夫だと思いますか?

置いてたのは夜の間だけです。。

コメント

いちご

私なら食べちゃいます💦
よくご飯ラップに包んだものしまい忘れて食べますが大丈夫です!
食べるか食べないか、お部屋の温度がどの位かでも変わって来るかもしれません。

にゃんち

今の時期怖いですよね。
ほんと1日置くだけでも腐っちゃいます‥
においが大丈夫そうなら私はいっちゃいますが、たまに火を入れるとにおいがキツくなる時もあるのでとりあえず再度加熱してみて様子見てみては?

えみり

大丈夫と思いますよ🙌

うちの実家は何故かそのまま夜置いといて
朝温めて(誰も食べないのに)またそのまま置いてるらしいんですが
菌増殖半端ないと思います😂
でも誰も食中毒になってはないです😅

はじめてのママリ🔰

じゃがいもとか怖いのでやめときます😅😅

うこ

まず匂いをクンクン、問題が無ければしばらく(15分くらい?)コトコト煮ます。
あっためたつもりでも、じゃがいもの芯まで再加熱されてなくて食中毒なったりするらしいです(°▽°)良く火を通せば大丈夫じゃないですかね??

緑茶🍵GreenSmoothy

私ならやめておきます。
ニオイや変な味がしなくても、菌は爆発的に繁殖していて、食中毒になる事もありますんで。
特にジャガイモはコワい…

勿体ないですが‥‥
一晩置いておいただけでもカビがはえる事もあるのでやめます😔
私も調べた事がありますが、煮込み料理などに繁殖する細菌は加熱しても死にません😵
夜間のキッチンも暑いですし💦
用心するに越したことはないです。

トコトコ

同じことをして朝慌てて冷蔵庫にいれたけど、朝とお昼たべるときに少し酸っぱいかな😥って感じで、夜旦那にだそうとあたためなおしたらやっぱりにおいも酸っぱい気がして捨てました😵
夜は蒸して特別暑い日だったのでダメになるのも早かったと思います💦
もったいないけど、少しでもおかしいかなって思えば後がこわいのでやめておきます😵

夜、涼しい時があるのでその時は食べます。

肉じゃがって大量に作ってありましたか??蓋などして密閉してありましたか??

ウェルシュ菌といって嫌気ばい菌の食あたりを起こす菌が要注意です!嫌な匂いを出さずに腐っていることがあります。この菌は1度増えるとよく熱しても死にません。。

マロッシュ

じゃがいもってやばいですよ😵