子供にとって自分はどんなお母さんなのか不安。朝は忙しく、ご飯も急いで食べさせる。帰宅後は公園やお風呂、遊びや読書をするが、イライラも。自分の母親能力に疑問。
子供にとって私はどんなお母さんなんだろう?
仕事をして保育園に預けているけど
安定剤も飲んでいて体調管理もうまくできない。
朝は苦手だし寝過ごして慌ただしくご飯食べさせて登園時間も仕事の時間に合わせて他の子達よりゆっくり。
お迎えして毎日公園行ってお散歩してお風呂に入れてご飯食べさせて。
ご飯のときもおんぶして膝に乗ってきてゆっくり食べれなくて味わえない‥
一緒におもちゃで遊んで
歯磨きしてうがい教えて毎日絵本何冊も読んで
寝かしつけても寝なくてイライラばかり。
寝たふりして寝てくれたらほっとする。
毎日怒ってごめんね。
不安定なママのところに産まれてきて
この子は幸せなんだろうか?
私は母親出来てるのかな?
- トマト
コメント
もか
とてもいいお母さんだと思いますよ。
とてもとても頑張っていらっしゃるのですね。
仕事をして子育てして家事をして、尊敬です。
私は専業主婦ですが余裕なくイライラすることもありますし、つい怒りすぎてしまうこともあります。
日々反省です。
寝ている息子の顔を見て涙流すことも多いです。
きっとどんなお母さんも、いっぱいいっぱいの日もあれば、イライラしてる日もあるし、余裕ないです。
みんなとても頑張って子育てしてらっしゃいます。
読んだ限り、とてもお子さんのことを考えて、たくさん愛情注いでいるように感じます。
自信を持ってください。
どんなにキラキラ輝いて見えるお母さんでも、きっといっぱいいっぱいの日も、子の寝顔見て涙する日もあります。
毎日お母さんお疲れさまです。
チューリップ
お迎えの後に公園行ってお散歩…😨
すごい、すごすぎます…👏✨
わたしも毎日怒ってます😓💦
きっとみんな毎日怒ってますよ😁
そして同じように夜になると反省…。
お母さんよく頑張ってます。
お疲れ様です。😊
-
トマト
仕事後に正直暑くて疲れるんですけど日課になってて😅
なかなか寝てくれない子なので子供と遊ぶために保育園お迎え前に夕飯作ったりしてるし良いのか悪いのか💦
寝不足で早朝から大泣きでイライラしたけど頑張ってるって言ってもらえると今日も頑張れそうです。ありがとうございます。- 7月11日
ひあこ
すごい!
毎日公園?散歩?
ちゃんと子供の世話して
絵本を何冊も!?
なんてすごいんだー!
見習わないと!!
-
トマト
外で遊んで家の中ではほとんど一人で遊んでもらって我慢もさせてるし子供のお世話出来てるのかな?と心配になりました。
絵本は面倒なんですが毎日読んで欲しいらしく終わりかけになると新たな本を探しに行くので5冊くらい読んだら電気消します。😅
寝不足でフラフラだけど仕事頑張らなくちゃ💦コメントありがとうございます😊- 7月11日
u
ごはんの場面を想像して、子供たちはママのことがすごく好きなんだろうなと思いました☺️
-
トマト
日中一緒に居れないからかベタベタしてくる息子です。
ママよりパパの方が好きらしいですが😂ゆっくりご飯味わってたまにはゆっくり寝たいです。。- 7月11日
チェリー🍒
横からゴメンなさい。温かいメッセージにウルッときました。私も、毎日いっぱいいっぱいで、反省の毎日です。頑張りましょうね。
もか
ありがとうございます☺️
きっとみんな、自分の子育てに自信持てないこともあるし、怒りすぎて反省することもありますよね。
本当に私も、毎日いっぱいいっぱいです。
お子さんが2歳ならお母さんも2歳な訳ですから、分からないことだらけですし、失敗もあるのは仕方ないです。
悩むということは、それだけ我が子を想うからこそです。
そんな人がいいお母さんじゃない訳がない!!
明日も笑顔で頑張りましょ!
お母さんが元気ないとお子さんも元気なくなっちゃいますから!
トマト
コメントありがとうございます。
何度も何度も読み返しました。
2歳2ヶ月で初めての子育てで不安で分からないことばかりで日々悩みながら育てています。
自分なりに我が子に付き合って向き合って育てていこうと頑張っても自信が持てず気持ちも晴れず夜になると考え込んでしまって眠れなかったりします。
人様から認めてもらえたことがとても嬉しく温かいお言葉に感動で涙が出ました。
心が救われます。本当にありがとうございます。
何が正しいのかどうしたらいいのかも分からないけど私なりにこの子を大切に育てていこうと思います。
皆様ありがとうございます。
トマト
温かいお言葉に本当に感動です。
チェリー🍒さんのお子さんと同じ月齢です。二人もいらっしゃって私よりはるかに大変だと思います。
何が正解かも分かりませんが読み返しながら日々頑張ります。
もか
みんな誰しも、自分の子育てが正しいかどうか、試行錯誤の日々だと思いますよ☺︎
お子さんが2歳2ヶ月ならお母さんも2歳2ヶ月ですもの、まだ分からないことだらけで当たり前です。
私の息子も2歳1ヶ月で、イヤイヤ期突入したので毎日てんやわんやです。
子どもを想って接していれば、それでいいと思いますよ。
その証拠に、お母さん大好きなお子さんじゃないですか😘
トマトさんが愛情もって接してる証拠ですよ!
母親って、誰からも賞賛されず、どんなに頑張っても認めてもらえず、とても孤独を感じますよね。
でも、大丈夫!ちゃんとお子さんはお母さんのこと見てます!
誰か一人でも、トマトさんに「いつも子育て頑張ってるね。」と声をかけてくれる人がいたらいいのですが、なかなかみんな、子ども越しにお母さんを見るだけで、お母さんの努力などには気づいてくれませんよね。
本当は、ご主人やご両親などが声かけしてくれると嬉しいですね。
でも私は、トマトさんの子育て間違ってないと思いますよ!
それにとても頑張ってらっしゃってすごいです!
見習わないといけないなと思いました。
お互い、辛い時もあると思いますが頑張りましょう!
トマト
温かいコメントありがとうございます。
イヤイヤ期で、何でも自分でやりたい期でもあるようです。
頑張ってるねって言葉はかけられたことないですね。大変だねとはよく言われますが😅
自分が誰かに声をかけれるくらい余裕が出たときはお母さん毎日頑張ってるんですねと伝えたいなと思いました。
主人は労いの言葉ひとつなく一緒にいても虚しいときもあります。
実の両親は私にはおらず義実家の方が近くで見てくれていますがなかなか気を遣うので言葉をかけてもらえても過干渉に感じたり心を閉ざしてしまうときも多くて。
正解も教科書もない子育てですが間違えてないといってくれることが本当に有り難いです。