お子さんの手掴み食事について相談です。豆腐がぐちゃぐちゃになり、食事のタイミングや方法に悩んでいます。同じ年齢の子供の食事事例を知りたいとのこと。週末は家族3人で、平日は子供と2人で食事をしています。
朝昼夕 お子さんのメニューは
すべて手掴みできるように作ってますか?
できれば、お写真など見せてもらえると
嬉しいです
最近は 豆腐でも手掴みで食べたがり
ぐちゃぐちゃです💦
食べさせようとしても 待ってくれず お皿を引き寄せて 手で食べようとします。
ご飯はできるだけ 一緒に食べたほうがいいと
聞きますが それどこではなく
先に子供に食べさせて 寝た後ゆっくり食べたいなと思ってしまいます。
この年齢のときの食事はどうされてましたか?
週末は旦那が休みなので 3にんで食べますが
平日は 子供と二人で先に食べてます
- onちゃん(7歳)
❤︎
全てスプーンフォークで食べれるように作ってます😄✨
手掴みしたがってるなら全て固形にしてあげてはいかがですか?🤔💦
ご飯もおにぎりとか!
うちは1歳未満の時はそんな感じでしたよ!
ままり
手づかみで食べやすいように小さくしたものを食べさせてます!おにぎりも一口サイズ、お魚も食べやすくほぐす、コーンもカットして、枝豆も豆だけにして、プチトマトも半分に食べやすく!豆腐など手づかみで食べにくいものはあげてません!そういうのはスプーンであげてます!1人で食べれるものは全部固形の掴みやすいものが多いです!
ばあっ♥(20)
作るメニューによっても違うのですが
手で食べられると思う料理は手づかみできるように切っています☺️
豆腐とかかれーとかはスプーンであーんしちゃいます😅笑笑
自分でどうしてもスプーンで食べたがるようなら食べさせてます😅
手づかみのときはもお好きなようにさせています💦その間に自分もご飯をすませています✨
最後にまとめてあと片付けをしています🤣
1人でゆっくりご飯食べたいですよね😭😭今日はゆっくりしたいなってときは先に食べさせてゆっくり自分の時間を満喫しています😆😆
きこ
手掴み食べ9割ですが、掴みやすさは意識して作ってないです😅ご飯でさえ平盛り😪
豆腐をいきなり上手に掴むのは至難の業ですよ!💦
うちの息子は1歳すぎには上手に掴めてましたが、それでも2~3ヶ月はかかった気がします。
こればっかりは本人が経験を重ねて掴む強さを覚えなければならないので、親はそれに付き合ってあげるしかない気がします。もっと月齢が進み知能が育てば、すぐにコツをつかみ豆腐もあっという間に掴めるのだと思いますが…。
ayuko_o*
全部手づかみですが、特に手づかみ用に…とか気にしてません。
多少大きくても、それをかじるのも歯の発育に必要なことだし、全部全部こちらでコントロールして子ども自身が考える機会を奪ってはダメだと思います。
うちは豆腐でもカレーでもそうめんでも何でも手づかみですが、力加減とか一口の大きさとかそれなりに自分で考えて食べられるようになりましたよ!
今はスプーンフォークの練習中です^ ^
コメント