※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
雑談・つぶやき

フッ素は、子供にはあまり良くないと、どこかの記事で見かけました。よ…

フッ素は、子供にはあまり良くないと、どこかの記事で見かけました。よその国では、小さい子には禁止しているほどらしいのですが。。一歳半検診で、生まれて初めてしてもらって、また個人的にどこか歯医者さん探そとしていたら、そんな情報があったのですが、詳しいことはわかりません。
皆さんフッ素に抵抗あられますか?やっぱり効果はあるんでしょうか??
定期的に行かれてるかた、どれくらいのペースですか?また料金はいくらですか?

フッ素について、なんでもいいので
ご意見・アドバイス等。。
宜しくお願い致します‼

コメント

ぺぺ

フッ素は使いすぎると
フッ素中毒になるから
あまり良くないと言われてるんじゃ
ないですか?
ちゃんと量を守ってたら
大丈夫ですよ🙂

私の所は3ヶ月に1度と言われました!

あまりアドバイスにはならないですけど…
私の母親が歯科衛生士で、ずっと小さい頃からフッ素ぬられてました😂
おかげでなのか分かりませんが虫歯になったことないです🤗

pipi

上下4本ずつ生えたら定期的にフッ素した方が良いと歯医者で言われました。
なので、1歳から3ヶ月おきでフッ素塗布してもらってます。
600円でおつりくるくらいです。

上の方みたいに、確かに虫歯にはならない?虫歯予防になる?みたいなので、いいですよね。

でも、うちの母は体に入って害があるかも??という、かもしれないものはしない主義で、私達兄弟はフッ素一度もしたことがありません。

虫歯は、人並みにあります。

息子にはどうするか、私もずっと悩んでいます。

ハブラシのみでどうにかなるならそれが1番なんですけどね😣

ゆー

私も迷いつつ、フッ素は塗ってます。
以前子供の定期検診で、3歳まではやらない方がいいからうちは塗らない。という歯医者さんがいました。
そこは、あまり先生が好きじゃなくて1度きりで変わったんですが、次の歯医者さんではフッ素やってもらってます。
また以前フッ素はやらない方がいいと言われたんですけど…?と聞いたら歯医者の中でも意見が分かれる。でも、私は(歯医者さん)フッ素をすることで歯が強くなるし、虫歯になりにくくなると思ってる。適量を使う分には問題ないと思ってる。と言われました。
ちなみに定期検診には6歳までは4ヶ月に1回ペースで行ってました。助成制度?で無料でした。

早すぎて

皆さんありがとうございます(^-^)
やっぱり賛否両論っていう感じなんですね。。
一回目をしてもらってからもう3ヶ月たつので、タイミングではあるのですが、
とりあえず半年あけてみようかな。。と思いました。

沢山お話聞かせて頂きありがとうございました☆