※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もものこ
妊娠・出産

育休後の妊活について、2歳差出産を考える方が、復帰後どのくらいで始めたか悩んでいます。すぐに始めたい気持ちと、周囲の目を気にする葛藤があります。1歳半まで待とうか迷っています。

育休とっていた方にお聞きします!

復帰後、どのくらいの期間あけて妊活始めましたか?
これから始める方にもお聞きしたいです♡

私は2歳差で産みたいのですがそうなると復帰後一年ちょっとで再び産休となるので少し周りの目が気になります(・_・;
今すぐにでも妊活を始めたいのですが子どもが1歳半になるくらいまで待とうかなーなんて考えてます👶

コメント

まお

授かりものなので特に気にしてませんでした😅

• もものこ

もものこ

羨ましいです!私もそんな寛大な心を持ちたいです笑

• 7月10日
ハンナ

妊活は復帰してすぐ始めました(^^)
タイミングとかとらず、自然に任せてたのでいつできるかもわからなかったですし💦
結局、復帰後5ヶ月で1度流産し、流産から6ヶ月後また妊娠しましたd('∀'*)
なので、復帰後11ヶ月で妊娠発覚、復帰後1年5ヶ月で産休に~という流れになります( •̀ω•́ )✧

• もものこ

もものこ

うわー♡とっても羨ましいです!
    私も一年半後くらいなら産休入ってもいいだろーなんて勝手に考えていたので(・_・;少なくとも一年は勤めたいですね♡
    私も一年半後目指して頑張ろうかなと思います!そんなにうまくいかないとは思いますが😥

• 7月10日
  • ハンナ

ハンナ

それでも授かりものなので、いつ出来るかはわからないですしね💦
    もものこさんの職場が理解があるところなら、あまり期間は関係なく喜んでくれると思いますよ(^^)♡

• 7月11日
  • もものこ

もものこ

そうですねー♡
    うわべでは喜んでいただけそうですが😥ギリギリ二学年差の3月生まれを目指して頑張ります😂

• 7月12日

私もそれ悩みました!
とりあえずは、育休中に妊活して無理なら復帰1年は開けようかと思ってます!!

• もものこ

もものこ

悩みますよねー😥復帰する時点で子供は一歳な訳だからすぐに妊活してもいい気はするけど。。やっぱり先輩方で一年以内に再び産休の方はいなく。。😭
    私も一年はあけたいです!

• 7月10日
みぃ

4つ差にするつもりです!

• もものこ

もものこ

私も2歳差ダメなら4歳差と思っています!
    ただアラサーなので4歳差となると高齢出産(T_T)もう少し若いうちに産んでおけばよかったです😭

• 7月10日
  • みぃ

みぃ

2歳差多いですよね!保育園でも、職場でも同じ時期に産んだ人がまた?妊婦さんです!

• 7月10日
  • もものこ

もものこ

私も、2学年差で妊娠した職場の方見ると「早いなー」なんて思ってましたがまさに自分がそうなりそうです(^◇^;)
    あまり気にせず2学年差無理でも無事に妊娠できることを祈りたいです♡

• 7月12日
mako

復帰した翌月に妊活始めてその月に妊娠しました😅
半年か1年くらい働いたら妊娠するくらいがいいかなと漠然と思ってましたが、二人目は早い方ができやすいよと先輩ママさんに言われたこともあり、作ろうと思った時にそんなすぐにはできないだろうからとタイミングの合わせ方を知るために排卵検査薬と基礎体温で妊活を始めてみたら思いの外すぐに妊娠という感じでした💦

• もものこ

もものこ

すごーい♡おめでとうございます🎊
    私ものーんびり産み分けしながら妊活するつもりなので早めに始めようかなと思いつつ、意外とすぐ妊娠したりして。。なんて考えてます(・_・;
    やっぱり先輩ママさんは、早い方が良いって言いますよねー!私も本当そう思いますー!
    やっぱりギリギリ2学年差で産みたいなー♡

• 7月10日
  • mako

mako

ありがとうございます☆
    うちも2歳差くらいかなーと思っていましたが、まさかそんなすぐに授かれるとは思ってなかったので妊活始めてしまいましたが、上の子が4月生まれのため年子になってしまいました😂
    授かりものだし難しいですよね💦

• 7月10日
あゆみ

復帰してからは両立に必死でそれどころではなかったのですが(笑)、
少し余裕が出てきた2年後にそろそろ…という感じでした😊
すぐに授からなかったり、流産してしまったりで上の子とは5学年差となりました👏🏻
周りのママさんは2.3歳差が圧倒的に多いです✨✨

• もものこ

もものこ

確かに余裕ないと無理ですよね😥
    すぐにできるとも限らないのでいつから始めるか迷います😭
    旦那には勝手に3ヶ月後から始めるなんて言っちゃいましたが😂
    やっぱり皆さん2〜3歳差ですよね♡私は3歳差はなるべく避けたいのでギリギリ2歳差で産みたいです♡

私自身兄弟とは8歳以上離れているので年の差ある兄弟もすごく憧れます♡もう少し自分が若ければ多分そうしました💦

• 7月10日
もえ

私は復帰する3週間ぐらい前に妊娠が分かり、保育園キャンセルにつわりも酷くて妊婦には厳しい仕事してたので復帰もせずです‪( ; ᴗ ; )‬
会社には言いづらかったし、辞める方向も提案されましたがまたただの休みから育休に入ります。パートなので産休はとれずですが、次の復帰がブランクあるし不安です‪( ; ᴗ ; )‬

• もものこ

もものこ

おめでとうございます♡
    復帰前に妊娠分かるとなかなか会社には言いづらいですよね😥
    私も一年振りの仕事ですっかり忘れているしバリバリ仕事していましたが今は簡単な仕事しか任されずやりがいは無いけど気楽です(・_・;
    こんな状況なら立て続けに出産して長く勤めている方が良い気がしてきました😥
    お身体大事になさってくださいね♡

• 7月12日