1歳1ヶ月の男の子のママです。子供が何でも口に入れるので泥や砂まみれになると、拭くけど旦那は「可愛そう」と。私が神経質すぎるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
こんばんは!1歳1ヶ月の男の子のママです。うちの子は何でも口に入れます。散歩に行っても、草や石を口に入れようとします。泥のついた手も舐めようとします。なので泥や砂まみれになった時に、私はいつもウェットティッシュで拭いています。すると、旦那は「拭かなくて良いよ。可愛そうに。弱い子になっちゃうよ!」とか言います。私が神経質過ぎるみたいな言い方をされます。私が間違っているんでしょうか?皆様はどうされていますか?
- にゃこ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も指しゃぶりしたり何でも食べようとするのでその都度手は必ず拭きます😫💦
そういうことしない子だったら、そこまで拭かないかもしれません🤔
神経質とは思わないですけどね😓
めーた
間違ってないと思います!
うちの上の子も何でも食べる、指しゃぶり大好きの子だったので、砂遊びした手をしゃぶるので必ず公園で洗ってから帰ってました!
-
にゃこ
ありがとうございます!間違ってないですよね!旦那に何て言われようが、これからも指しゃぶりがなくなるまでは拭きます!笑
- 7月10日
✾zizi✾
除菌のしすぎは抵抗力の弱い子をつくると言われますよね⤵💦
なんでも『しすぎ❗』はよくないでしょうが…
泥のついた手を舐めたから強い子になるとは思わないので、私も拭きますし洗います😁
他の子が舐めたおもちゃや道端に落ちてるものなど何でも口にいれるのには抵抗がありますが😢
全てを阻止は出来ないので少しずつ慣れてきます😓
-
にゃこ
おっしゃる通りです!
私も「しすぎ」は良くないと思います。常に何でも除菌しまくるとかは、良くないと思うし、現実的じゃないですよね😓- 7月10日
チー
気になりますよねー(^-^;私も一緒にいる時はノンアルコールの除菌シートでこまめに拭いてしまいますが、そうゆうことで免疫つけて行くのでやりすぎも良くないと思いつつ。
保育園に行き始めたのですが、上の子たちとお庭に出て砂や泥をたくさん触って遊んでいるようで、おそらく舐めたり口に入れたりしてると思うのですが、見えないところなら許容できるので、そうゆうのは保育園でしてもらおうと割り切っています。
-
にゃこ
気になっちゃいます😓さすがに手のひらベットリ付いた泥をベローは無理です😩
私も旦那が1人で面倒見てる時はメチャクチャしてると思います笑- 7月11日
退会ユーザー
うちもまだまだなんでも口に入れます!
この前は小石を😥
すぐに取り返しましたが、口周りに砂が😭
地面を触った手を舐めたり。
見つけたら私もすぐにウェットティッシュで拭きますし洗います!
けど、阻止出来ない場合もあるので、もうそれは諦めてますが、にゃこさんは全然神経質じゃないです😊
全然普通だと思います👍
-
にゃこ
ありがとうございます😢やっぱり拭いちゃいますよね!
うちもこの前、お寺の砂利を口に入れました^^;何でも口に入れる時期を早く脱したいです😩お互い頑張りましょうネッ!!- 7月11日
にゃこ
そうですよね!私も、指しゃぶりしなかったらそこまで気にしません。でも、泥だらけの手を舐めるのを眺めてるなんて私には出来ません😭