※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ◡̈♥︎
子育て・グッズ

新潟市中央区の保育園を検討中ですか?もう保活は進めていますか?見学は済んでいますか?現在、ネットの資料で保育園を調査中です。

新潟市中央区です。保育園を検討されてる方に質問です。
もう保活?されていらっしゃいますか?
見学はもうされましたか?

今、中央区内の保育園を新潟市のネットの資料で見ている状況です

コメント

あん

同じこと皆さんに聞きたかったです😭✨
私は来年4月職場復帰予定です。
1人目なので訳わからず、、、
市のホームページ見てみたけど、全部難とか不可だし💦
今度区役所行って、聞いてみようと思ってました!!
見学行くにはもう行動始めなきゃですかね?💦
平日は私しかいないので、3ヶ月の子を連れて区役所行って、落ち着いて話できるのか😥

• はるひ0111

はるひ0111

横からスミマセン。市のHPの情報は、「今の時点」で入園可能がどうかです。来年度の入園可能な定員などは、それぞれの園に見学に行って聞くのが確実だと思います。うちの子が通ってる園は、今年の4月は1歳児はゼロ歳児からのもちあがりだけで、新規入園はできませんでした。

• 7月10日
  • ちぃ◡̈♥︎

ちぃ◡̈♥︎

回答ありがとうございます
    最近、保活の質問がちらほら出てきて、そろそろ⁉いよいよ⁉と、ドキドキしてきました😓

区役所でお話聞けるなら、直接お話を聞いてみたいですね💡
    その際ちょうどお昼寝してくれるといいですよね〜😓笑

• 7月10日
  • ちぃ◡̈♥︎

ちぃ◡̈♥︎

見学の際に聞いてみたいと思います!
    ゼロ歳さんの持ち上がりで満員でしたか😓
    そのような園もあるのですね
    情報ありがとうございますm(__)m

• 7月10日
たかり

中央区に住んでます!
昨年の話になりますが、子どもを4月入園(0歳)で預けたいと思い、8月の盆あたりから動き始めました!
2ヶ月で希望の園を見終えて、10月の申し込み提出に間に合わせました。
園見学は子どもを連れて一人で行っていました。
また申し込みは第10希望まで記入欄があるので私は通えそうな所8園くらいみて回りました。

結果から言うと、第1希望の保育園で決定通知が来ました!諸事情があり止む無く辞退することになったのですが、0歳は割と希望が通りやすいそうです。

先ずは、4月入園希望されてるようでしたら、10月の申し込み提出に間に合うように園見学をなさると良いと思います。
申し込み期間は短く、20日程度しかなかったと記憶してます(誤差ありましたらすみません)。
その間に職場から勤務証明を書いてもらったりしないといけないので、申し込みスタートから締め切りまで意外とそんなに余裕は無いと思います。

園のカラーはやはりそれぞれ違うので、見学に行かれてお子さんに合う園と出会えるとよいですね^^

• ちぃ◡̈♥︎

ちぃ◡̈♥︎

8園も駆け回られたのですね!!
    私もたかりさんに習って、いろいろと見学してみようと思います

先輩方の経験談も大変助かります
    お陰様で、流れや申し込みまでのスケジュールイメージがつかめました💡✨
    たくさんの情報をありがとうございますm(__)m

• 7月10日
  • たかり

たかり

少しでも力になれたなら良かったです!補足ですが、9月は園見学沢山開かれます。沢山の方が園見学に来られています。人気の園なら尚更です。なので疑問や質問、ゆっくり見学できないコトも多いです。おススメは7月8月、少人数でゆったり見学できると思いますよ^^
    グッドアンサーありがとうございました^^

• 7月10日
  • ちぃ◡̈♥︎

ちぃ◡̈♥︎

見学の時期の情報も助かります!
    今月来月で計画を立ててみようと思います!
    ありがとうございます◟̆◞̆❤︎

• 7月10日
まぁちゃん

江南区ですがすいません💦
私も市のホームページの資料を見て、見学に行きたい園を3つくらい絞った所です😄
私立か公立、園の方針、将来通う小学校区内か、などいろいろ悩んで絞りましたが、ネットで今の時期は病気が流行っていると見たので、見学どうしよう……という状況です😥
子供の免疫が切れる前に早めに行動すれば良かったです😂

• ちぃ◡̈♥︎

ちぃ◡̈♥︎

はなさんもいろいろ資料を見て検討されていらっしゃるのですね💡
    私もいろいろ資料をみて第一希望から決めてみたいと思います

病気流行のシーズンだと、どうしようってなりますねー😓
    そこは全然思いもつきませんでした
    情報ありがとうございます!

• 7月10日
もこちゃん

新潟市東区住んでます。
私は今年の4月に復帰しました😆
去年の今頃は見学行き始めてました💦とりあえず気になっているところに片っ端から行きました。

• ちぃ◡̈♥︎

ちぃ◡̈♥︎

行動力!!!
    見学してから第一希望〜等決めたほうがいいですね!
    私も片っ端から行ってみようと思います
    情報ありがとうございますm(__)m

• 7月10日
はるひ0111

上の子の時に1歳の4月で入園をしました。今の時期は、ネットとかで近くにある保育園とか、見てみたい保育園を調べて3つくらいにしぼり、9月くらいに見学希望の電話をかけました。個別の見学に応じてくれる園もあれば、日にちを指定されて他の見学希望の人たちと一緒の園もあのりましたが、気になる園を見学して、最終的にひとつにしぼり、申込みをしました。中央区の保育園はゼロ歳からの持ち上がりで1歳児が入園できない園もあるので、見学の時には入園可能かどうかも確認することをオススメします。

• はるひ0111

はるひ0111

そして、小学校入学までにお引っ越しの予定がなければ、通う小学校区内の保育園をオススメします。上の子がこの4月から小学生になりましたが、学区外から通っていて、同じ園の子が全くないない小学校に行ったお友達は、慣れるまでとても苦労したそうです。転勤や家の購入などの都合もあるので一概には言えませんが、なるべくなら保育園の先のことも考えて、園を選ぶと良いかなと感じました。

• 7月10日
  • ちぃ◡̈♥︎

ちぃ◡̈♥︎

見学の仕方も園によって様々なのですね💡
    学区内も検討してみようと思います
    転勤族でして、正直いつ転勤してもおかしくない状況ではあります、、、
    もし転勤でも子供のことを想って貴重なアドバイスを活かしていこうと思います◟̆◞̆❤︎

たくさんの情報をありがとうございますm(__)m

• 7月10日
ちぃ◡̈♥︎

みなさん、様々な情報や経験談、アドバイスを本当にありがとうございます◟̆◞̆❤︎
大変助かりました。

資料を見て、リストアップして、
見学希望を申し出てみようと思います

ちなみに私の場合は冬の途中入園から希望なので、
10月にある4月入園の申し込みと
途中入園申し込みの2回の申し込みが必要みたいでした

いま資料の入園手引きとにらめっこしております

0歳さんの途中入園が厳しい状況なので、とてもドキドキしています😓

みなさんにグッドアンサーを差し上げたいのですが、
具体的にスケジュールイメージがつき、この勢いで保活頑張ろう!とやる気スイッチが入りましたので、
たかりさんに差し上げたいと思います
皆様ありがとうございました。