旦那のお小遣いについて相談です。旦那の給料でやりくりすることになり、生活費や貯金、私の携帯代も考えると、旦那のお小遣いの残し方について悩んでいます。
旦那のお小遣いについて相談です!
今のところ私も働いているのもあり結婚してから別々の財布だったんですが、今月いっぱいで退職するので来月からは旦那の給料でやりくりになります。
お小遣い制にするかも何も決まっなくてどうしようかと思ってます(*_*)
旦那はサラリーマンで基本給は28万らしいです。
保険やら家賃やら携帯やら引かれるものを引いて、18万残るらしいのですが、いくら生活費もらえばたりますかね!? 貯金もしたいですし。私の携帯代とかも必要です(´・_・`)
旦那はタバコは吸わないですが、昼は外ですし、結構飲みにいきます。お金使いは荒い方ですm(__)m
みなさんならいくら旦那のお小遣い残しますか?
- うーたんママ(8歳)
コメント
3mama
わたしも自分が働いてる時は
別々の財布でした!
わたしの旦那もお昼は外ですが
給料から天引きされるように
なっているので、渡している
お金は、タバコ代とジュース代で
その都度渡してます(^_^)♪
わたしの旦那も金使い荒いので
一気に渡すと全部使ってしまうので😓
ぶんたママ
28万でしたら、ガソリン別で2万かなと思いますよ^_^
私だったらそうします(*^^*)
すべての支出を書き出して年間でかかるものも書いて、後は突然かかる医療費や冠婚葬祭、考えて決めれば良いかと思います☆
-
うーたんママ
今まで自由に使ってたので、いきなり制限するので可哀想とかもおもっちゃって…💦
必要経費の確認からですね✨- 11月25日
-
ぶんたママ
制限されるのはご主人だけじゃないですよね?
うちの主人も独身の時は好き放題使っていて、結婚して子供が産まれてからは支払いがかなり増えましたし、子供の為に貯金もしなきゃいけないしで自由なお金減りましたが、それが家庭を作るって事なんですよね。
うちの主人は子供達と一緒にいると仕事がやる気でて自分が家族を守るんだって気持ちになるから自由なお金や時間はもういらないって言ってます。
私も子供といると、この子達が幸せに暮らせれば他には何もいりません(*^^*)
それくらい子供って愛おしい存在です❤︎- 11月25日
-
うーたんママ
ありがとうございます!
すごい説得力✨
わたしには覚悟が足りなかったようにおもいますT^T
そうですよね!
今までみたいに自由でいられないですよね!
しかしご主人様誠実な方ですね💕 うちの旦那にも同じこといってほしい✨- 11月25日
-
ぶんたママ
大丈夫です!
お子さん産まれたら少しづつ変わりますよ☆
母親だって色々制限されますよ!
でもそれを遥かに超えるくらい子供って愛おしいですから❤︎
喜怒哀楽以外の感情(愛おしい)が出てきます。
味わった事ない気持ちになりますよ(*^^*)- 11月26日
to@Ⓜ︎
18万残るのなら、お小遣いは2〜3万ってとこですかねぇ??
いつ、お金が必要になるかわからないし、とりあえず10万を貯金に回して…
残りの5万で、光熱費、さきんちょさんの携帯代、食費、などなどですかね⤴️⤴️
お金があれば、その分飲みなどで使ってしまうでしょうから、ご主人には毎月、決まった日に決まった額を渡す決まりにしておくといいと思います🎶
そうすればご主人も、お金の使い方を見直してくれるんではないでしょうか(^^)
お昼はたまにお弁当にしたりすれば節約にもなりますよ😀
-
うーたんママ
そうなんですよ、あれば使っちゃいます💦
10万も貯金できたらすごいですね!
でもそのくらい頑張りたいT^T- 11月25日
退会ユーザー
妊娠わかってからお小遣いあげてません。
うちの旦那もあったらあるだけ使っちゃう方なので、遊びに行く時に渡すようにしてます!
タバコは、支払いや貯金して余った金額内で吸ってもらってます!
-
うーたんママ
すごいですね!
急な付き合いとか大丈夫でしょうか💦
週1回の飲みは許してあげようと思ってます(*_*)- 11月25日
スナップエンドウ
私は旦那に定期代合わせて2万円渡しています。
飲み会代や美容院代はその都度で、服は一緒に買いに行くので旦那のお小遣いからではないです。
-
うーたんママ
ひとまず2万渡して足りなければ追加もいいですね💦
人のお金で生活するので遠慮がでてしまいます(*_*)- 11月25日
-
スナップエンドウ
私も結婚当初はそうでした(>_<)
でもお金の管理は私なのでしっかりしました‼︎
お弁当を週3でもってくだけで案外2万でも足ります!- 11月25日
-
うーたんママ
わたしもしっかりしなきゃ(・_・;
2万で足りるの偉いですね!
自分でも2万でやってく自身ない😢
足りなそうだったら弁当にするとかでも良さそうです✨- 11月25日
-
スナップエンドウ
1カ月やってもらってできそうなら2万で、できないって言われたらいくらがいい?って聞いて言われた金額よりマイナス5000円でどうでしょう(^^)
家計があるので、旦那様にも少し協力してもらってらお互い節約志向でいくと二人の意識が高まって無理せずできると思います!- 11月25日
-
うーたんママ
ありがとうございます✨
そうですね!始めは少なめで頑張ってもらって、様子みて変更したらいいですね!
それで頑張ってみます(*^_^*)
節約節約🎵- 11月26日
i.you
私も共働きで財布も別です!
ウチは、お互いのお給料の半額を生活費にあててます!家賃や保険料や貯金なども込みです。(月の生活費は余るように設定してますので、その中で余ったぶんを2人で使うものや出掛けるとき用に残してます。使わなければプラスです!)
もう片方の余った給料の半額はお互い自分のおこづかい、貯金などにしてるので主人のおこづかい額は不明です!笑。物欲がないのでおこづかいは何に使おうが気にしてませんが子供産まれたら減らしてもらうかもですね。
もし付き合いとか多ければおこづかいは3~5万くらいでいいと思いますよ?(*^^*)
-
うーたんママ
3万〜5万が妥当ですね!
わたしも今まで別だったのでお小遣い決めるのが可哀想になっちゃいます(*_*)💦
見栄っぱりなので足りないとカード使いそうなので…😢- 11月25日
-
i.you
そうですよねー
これも子供のため!と思って仕事頑張ってもらうしかないですね(^-^;- 11月26日
うーたんママ
都度って手もありますね✨
見栄っぱりですぐ後輩に奢ったりしますT^T
足りないとカード使いそうで嫌なんですよねー