※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

最近お昼寝の時間が遅くなり、食事回数も減って困っています。同じ経験の方、朝ごはんを早くする方法を教えてください。現在は7時半に食べています。

最近生活リズムが変わってきました。
以前は午前と午後に1時間半ずつくらいお昼寝をしていたのですが、最近はお昼ご飯の準備をしようという時に寝始めて3時近くまで起きません😅確かにお昼寝の回数としては減りつつあるけど、食事の回数も減りそうです💦

同じような経験された方どのように直しましたか?朝ごはんの時間を早くすればいいのでしょうか?今は7時半くらいから食べています。

コメント

みつ

息子は離乳食を始めた頃からひーちゃんさんの息子さんと同じく昼から2.3時間寝ます!
朝を早めて12時前にあげるか
朝起きるのが遅かったらお昼寝からおきたらあげています😊

• ひーちゃん

ひーちゃん

コメントありがとうございます。同じ方がいて安心しました。

やっぱりそうですよね!
    早めの朝ごはんにできるように頑張ってみます!

遅いお昼になってもきっと、お腹が空いたら起きますよね😅

• 7月10日
まーたママ

そんな時期ありました!
お昼の時間を早めたり、食べずに寝てしまった場合は、起きた時におにぎりなど軽めのものを食べさせてました。

朝食は7時過ぎくらいなので、10時の補食はなしにして、11時過ぎくらいにお昼になるようにしました。

• ひーちゃん

ひーちゃん

コメントありがとうございます。

夕飯食べなくなりそうで心配だったのですが、おにぎりなど軽めのものも良さそうですね。

お出かけするときもそのくらいの時間であげていましたか?地域の支援センターなどのイベントが11時前後のことが多くてなかなか難しそうだなと…😣

• 7月10日
  • まーたママ

まーたママ

11時前後だと難しいですよね。

なるべく出かける時間を調整するようにしてましたが、どうしても無理な場合は、出かける前に少し食べさせて、パンやバナナ、おにぎりなどを持って出かけてました。

• 7月10日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

なるほど💡パンやバナナ、おにぎりなど場所がなくても食べられるようなものがあるといいですね✨

なんだかとってもスッキリしました!ありがとうございました✨

• 7月10日
さくら

うちはまだうまい具合に調整できてないところですが…1歳の頃から12時過ぎには寝てしまうようになったので、早めに遊びを切り上げて11時半にお昼食べさせるようにしてます。でないと昼ごはん食べ始めた頃に寝落ちして15時に起きることもあるので💦
うちは朝ごはんを遅めにしても寝るときは12時過ぎに寝てしまいます…

ひーちゃん

コメントありがとうございます。

やはり早めのお昼が良さそうですね。

うちも同じです!機嫌が一気に悪くなったり、食べが悪くなったりして、すったもんだしているうちに寝落ち…

次第に大人と同じリズムにはなると思いますが、どうにもうまくいかず悩んでいます😅