朝食後に牛乳を飲ませたら吐いてしまう幼児について相談があります。与えすぎが原因か、飲み方が早いのか不安です。吐いた後は元気に遊んでいます。
朝食に食パンとバナナヨーグルトをあげました。
それに幼児用?のプラスチックコップに牛乳3杯弱ぐらい。それが原因でしょうか、牛乳与えた分だけ全部朝食が出てきました。
本当にマーライオン…。
びっくりしました。
牛乳はコップに半分ずつ出して自分で飲むのですが、いっきに飲み干してしまいます。
与えるタイミングもゆっくりにしてますが、すぐにコップを持ち、「くれっ!」って合図します。
吐く間際にも「くれっ!」されて、牛乳飲んだ瞬間にマーライオンでした。
これは単純に与えすぎだからでしょうか。
吐く前はぐずっていて、吐いたあとはビックリしたのか固まってましたが、着替えさせたら楽しそうに遊んでます。
- ヨンミリ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

❥
様子見してみましょう😅
吐く前にグズってるのはなにか嫌だったのかなぁ😅

❤︎
牛乳量は決めてあげないんでしょうか?🙄💦
3杯ってあげすぎだと思います(^-^;
うちは毎朝決まった量しかあげませんしそれ以上欲しがってもあげませんよ!
牛乳って飲み過ぎると逆に身体に悪いですよ😌💦
-
ヨンミリ
ですね。
やはりそれが原因と…
気をつけます。- 7月10日

ポッピングシャワー
飲ませすぎだと思います😣うちは牛乳は一日1杯で、あとは好きなだけ麦茶をやってます。
友人の子が来て、子供用の紙パック牛乳を持参してて一気に3つ飲ませてましたが、直後ソファーに大量に吐かれました。飲ませすぎでしょ、と思ってた直後でした。それと同じじゃないですかね?😣
-
ヨンミリ
あのちっちゃいプラスチックのコップに1杯ですよね?
今日は特に秒殺で飲み、麦茶は拒否されて思わず牛乳足してしまいました…
もうこれからは欲しがっても出さないようにします。- 7月10日
-
ポッピングシャワー
3分の2ぐらいです!
うちも一気に飲み干しますよ😊- 7月10日
-
ヨンミリ
まだこんなに体小さいですもんね。
だいぶ食事に対して親として神経質になりすぎないように楽しくやってこれるようになってましたが、やっぱりまだまだ気を使いますね💦- 7月10日

れあまま
さすがに3杯は飲ませすぎですね。
それ以上欲しがるならお茶などにしてあげた方がいいです。
-
ヨンミリ
今思えば2杯ぐらいだったかな。
半分ずつ注いであげてるので量は曖昧なところもあるのですが…
それでも多いですよね💦
これからは欲しがっても麦茶しか出しません(>_<)- 7月10日

るー
哺乳類で他の動物のお乳飲むのは人間だけなので牛乳は基本的には人間には合わないみたいですよ😣
大人になってもお腹壊したりするし😂
-
ヨンミリ
なるほど!初めて聞きました!
たしかに私自身は牛乳そこまで好きじゃないです💦
フォローアップミルク終わってからは小学校入ったら牛乳だし、飲めるようにさせなきゃってがんばってたところがありました😅- 7月10日
-
るー
ヨーグルトもあげて牛乳もだったので身体が拒否反応出ちゃったのかもですね😣💓
- 7月10日
ヨンミリ
たぶん気持ち悪くてぐずったのかなと…
以前は車酔いもしてた子で、車で吐く前もぐずったりしてたのを思い出しました…