※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

娘の発達について心配しています。保健師からのアドバイスに不安を感じています。母親としての自信が揺らいでいます。

昨日3ヶ月健診でした。(娘はあと1週間で4ヶ月です)
周りは皆首すわってるし、寝返りしてました。

娘はというとまだほんのちょっとグラグラ。
完璧ではないけど、ほぼいいよーと言われました。
再検査等は言われませんでした、、、
保健師さんから『もし時間あれば腹ばいにしてみてね』と言われたので、毎日やってなかったから毎日やろうと思いました。
昨日からやってみたものの全然あげない( ;;)

私が毎日やってあげなかったからいけないのかなと考えるようになってしまいました( ;;)
はあ〜〜。個人差はあるもののやっぱり考えちゃいます。

こんなことで?
って思うかもしれませんが、、、
朝起きて娘の顔見て泣けてきちゃいました( ;;)
本当弱い母ちゃんだね、、、( ;;)

コメント

カーテン

いつ首が座ったかなんて大人になったらどうでもいいことなんですから、気にしなくて大丈夫ですよ!!
そんなことよりMさんが愛情いっぱいに接してあげてることの方がお子さんにとっても幸せなことだと思います。
お互い頑張りましょう⤴️

• しましま

しましま

ありがとうございます( ;;)
    本当そうですよね!大人になったらどうでもいいことですよね😭
    私が比べなければいい話ですよね、、、
    これからも愛情いっぱいに接してあげようと思います!

• 7月10日

うちの子も発達遅めの子で、そのころは腹ばいにしても頭上げられなかったですよ!
寝返りもまだでした。6ヶ月過ぎてから寝返りしましたよ😂
首もまだ完全じゃなくていつもぐらついてました。笑
Mさんが言うように個人差ありますし、気にすることないです!

• しましま

しましま

個人差ありますよね!周りと比べちゃダメとわかっていても目の前にいると比べちゃいました😞
    気にしないようにします!

• 7月10日
ぴーちまーま

大丈夫ですよ!
うちの娘はずりばいも8ヶ月すぎからでしたし
寝返りも6ヶ月くらいでしたし
まだ歩きません!
身体はしっかりしてるので
小児科の先生にも
まだ歩かないの!?
あるきそうなのにね!
って言われましたが
慎重者なのでゆっくりみたいです!
って言っときました!
赤ちゃんって1年ですごく成長しますが
1年、2年、5年、10年って
長いスパンでみてあげれば
気にならなくなると思います:-)
周りと同じような成長も大事ですが
その子にあった成長が1番です:-)

• しましま

しましま

そうですよねー!長いスパンで見てあげようと思います( ;;)!!
    早ければいいっていうものでもないですよね😭

• 7月10日
yu-me

周りを見るとうちはうち!と思っても成長の差を感じて悩んだりしますよね😢
娘もほぼ首は座っても頭が重たくうつ伏せが大嫌いなのでうつ伏せにしても全然頭があがらず…5ヶ月になっても寝返りも出来ず 検診や予防接種に行くと皆出来ているのに😢
うつ伏せが嫌いなのに寝返りやってくれるのかな⁇とか凄く不安でした💦
でもある日突然出来るようになりました‼︎成長は嬉しいけど成長が早いとますます目が離せなくなるし、いつかは必ず出来るようになるのだから無理に出来なくてもいいや〜✨と思いました😊友達の子は5ヶ月までちゃんと首座らなかったと言っていましたし ゆっくり成長してくれるの見守りましょう😊💕

• しましま

しましま

本当ですか!突然やってくれるもんなんですね!!もうちょっと長い目で見ようと思います!
    周りと比べる必要はないと分かっていても気になっちゃいました😞

• 7月10日
ゆきあや

そんなことないですよ!!!
早くできればいいと言うわけでもないと思いますよ!
ウチの息子は歩き出すまでは皆よりわりと早いほうだったとおもいますが1歳半検診。。何も出来ませんでした😅今も何も出来ません😅
たくさん人がいる所に行くとやっぱり自分の子供より出来ている子が目についてしまうのかもしれません。
だけど、これから大きくなっても人と比べるのは可哀想だなって思います。自分も親に比べられたくなかった様に!
Мさんのせいではなくて個人差だと思いますよ!

• しましま

しましま

そうですよね!早ければいいわけじゃないですよね😣
    比べちゃいけないですよね。個人差だと思うようにします!!

• 7月10日
はる

うちの子は歩きはじめがおそくて
ほかの子はもう歩いてるのになーって保育園にお迎えにいくと心配になってました。
でも歩きだしたと思ったらすぐ走れるようになって、運動会ではいつも1番でした!
公園にいってもすごく早くてもう追いつけなくて〜って先生に言われるほどでした!😂
小さいうちは個人差あるけどずっとできないわけじゃないので焦らなくて大丈夫ですよ!

• しましま

しましま

そうですよね!いづれかは出来るようになりますよね😔多分私が焦ってるだけなんだとは思いますが、、、
    個人差ありますよね!😢

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

私も全然腹ばいにさせてあげてなくって、首は自然に座るものだろ〜と悠長に構えていたら4ヶ月になりそうなのに全然座ってなくて焦って数日間続けていたら、4ヶ月なった途端首も座って、今日は寝返りも始めて出来ました!これから毎日やったら大丈夫だし、Mさん落ち込む必要全くないですよ😊💕落ち込む気持ちも、めっちゃ分かります!私も落ち込んでたので😂個人差あるし我が子のペースで!!って思うんだけど、つい比べて一喜一憂ですよね👀💦

• しましま

しましま

分かってもらえて嬉しいです!!
    本当ですか、、、私もちょっとこれからやろうと思います😊
    本当私も一喜一憂です💦💦

• 7月10日

首すわりで悩むんだったらこの先大変ですよ😰
腰すわり、はいはい、たっち…歩き始めに、言葉…
うちも一人目のときはやはり周りと比べてしまったり、ネットで調べて勝手に不安になったりしました!
でも、子供って日々成長してます。
1日1日全然違ってます。
あのときあーんなに悩んだのに今ではその心配もどこへやら?と思うようになりますよ😊
見守っていきましょう♡

• しましま

しましま

旦那にも同じこと言われました!
    ほぼすわってるんでしょ?ならいいじゃんって!そんな気にするレベルじゃないよ?って笑
    そうですね、見守りたいと思います!

• 7月10日
ひあゆー

ちゃんとお子さんと向き合ってあげていて、優しくて素晴らしいママだなぁと思います♡
ほぼいいよ、ならこれからあっという間にすわってくると思います♡
うちはすわってても腹ばい大嫌いだし首あげようとしなかったです( ˊᵕˋ ;)
寝返りしてやっと泣きながら顔あげるようになりました(笑)
てことでいろんな子がいます☺️
肩の力抜いてください♡
もうお子さんあやした時笑うことありますか??
笑うようになったら、必死に笑わせる遊びすると母も楽しいですよ😆

• しましま

しましま

素晴らしいママなんて( ;;)
    あやすと笑います!その笑いたびに私は『こんな泣き虫なお母さんでごめんね』って思います😢
    もっと肩の力抜いて育児しようと思います!!

• 7月10日
オムハンバーグ

大丈夫ですよー❗

この前満4ヶ月の同じ誕生日の子6人にお会いしましたが
寝返りできる子は一人で、首は完全に座ってる子は3人くらいかなーて感じでしたよ☺

初めての腹這いはうちの子もあげませんでした!

これからこれから~✨

楽しみにしましょう✨

• しましま

しましま

え!本当ですか!!
    昨日いた子がたまたまみんな早かったのかな??これから楽しみたいと思います😊

• 7月10日
しましま

皆さんコメントありがとうございました( ;;)泣きながらコメント読みました。
周りは周り!と思っても昨日周りの子が目に入りちょっと焦ってしまいました。
娘は娘!!ちょっと焦らずにまた腹ばい練習しようと思います!😊

はなちゃんま

ぜんぜん大丈夫です!
他の子とすべておなじだったらもはやロボットです!笑
首は必ずすわりますし、おすわりも立つこともお話しすることもできない人はいません♡
うちも一人めは早くからうつ伏せやってましたけど、頭はあまりあがりませんでした。寝返りかえりはできてたけど、寝返りは7ヶ月すぎ。笑
下の子は2ヶ月で首はうつぶせのときすごいあがってて寝返りもできました!笑
本当に兄弟でもこの差です♡

だからはやくから練習したからってうつぶせが嫌いな上の子、はじめてうつぶせしたら好きでしっかり首あげて周り見るの楽しんでる下の子と、、ふたり育てて思うことは、本人の好き嫌いとやる気ということを思いました◡̈

• しましま

しましま

本当ですね、ロボットになっちゃいますよね!
    じゃあ娘はうつぶせ嫌いなんですかね!💦💦もうちょっと焦らず見守ってあげようと思います!!😊

• 7月10日