※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

出産後、便通に不安があります。裂けた感じで力むのが怖いです。体験談を聞きたいです。

おとといの朝、出産しました。
会陰切開をしたものの、先生曰くいろんなところが裂けたようでかなり縫われました。。
今日、初めて便が出たい感じになっているのですが、力むのが怖いです。
この感じからいくとスルッと出る感じじゃなさそうです。また、裂けてしまうんじゃないか、痛いんじゃないかと思うと我慢してしまいます。
みなさんの体験談教えてください(>_<)

コメント

ゆづたん

あたしは出産時、会陰切開されずに出産だったので広範囲で裂けてしまいました(°_°)肛門近くまで裂けてしまい、痛すぎて排便は怖いし、痛くて寝れなかったです。
力むのはよくないと言われ、マグミット処方され便をやわらかくして出してました(^^)
するっと出れば痛くなかったです。ただ、怖くてお尻はふけなかったのでウォシュレットで洗浄して優しく拭いてました!
また、新たに裂けたことはなかったです。下剤処方してもらうといいかもしれないですね(^ν^)

• みーこ

みーこ

それはそれは…Σ(゚д゚lll)
    想像しただけで痛いです(´Д` )
    先ほど看護師さんに聞いたら普通に便していいし、力んでも大丈夫とのことで恐る恐る出してきました。(汚い話ですいません)
    でも私も拭くのはさすがに怖かったのでウォシュレット使いました(^^)
    産後もいろいろ痛いのが続くなんて知らなかったです^^;

• 11月25日