コメント

パンダコパンダ
ダメです。助手席は最も危険な場所です。

不束な娘
ダメという法律はないんですが、
後部座席を推奨しています。特に後ろ向きでつけてる間はまだからだがしっかりしてないので、後ろにつけた方がいいみたいですよ

♡コキンちゃん♡
1歳までは後ろ向きにチャイルドシートを付けるのでエアバッグ作動した時など凄く危険です!
助手席に載せる場合は必ず前向きになってからですね!
-
♡コキンちゃん♡
後部座席までエアコンきくの時間かかるので、乗る時間から逆算して冷やしたりしていました!
- 7月10日

退会ユーザー
子供の命を考えると、後部座席でしょうね💦
エアコンつけてればそのうち車も冷えるし、保冷剤とかありますよ😊⭐️

退会ユーザー
危険なのでやめたほうがいいですし、チャイルドシートの取説にも助手席NGと書かれてると思いますよ💦
助手席に乗せてエアバックが発動した場合、赤ちゃん吹き飛ぶか潰れますよ。
-
退会ユーザー
車に乗る5分前くらいにエアコン付けて冷やしておいたり、ベビーカーなどにも取り付けられる扇風機があるのでそれを買って使ってみるのはどうですか?
あと助手席のドアを開けて、運転席のドアをバンバンと開けたり閉めたりするだけで車内の熱気は逃げていきますよ!- 7月10日

退会ユーザー
前は危ないので運転席の後ろが一般的です。事故した時にエアバックで子供が亡くなったり怪我をする案件がでています。

まみぃ
ダメではないですよ!
ただ後部座席より危険みたいです。

。
法律上は大丈夫です。
が、死亡率はぐんと高くなる
ので危険です。エアバッグは
チャイルドシートがあると
想定して設置されてないので
挟まれて窒息...なんて事も
有り得ます(;_;)

ママリ
前は法律では禁止はされてませんが極めて危険です!!絶対辞めた方がいいです⚠️
エアコン早めにつけて冷やしたり、保冷剤が面倒であれば、チャイルドシートなどに使えるスプレーの冷感スプレーも西松屋などに売ってます!
ちなみに私もN BOXなので、軽ですが、後ろに勿論エアコンはありませんが、かなりの暑い日でも、温度下げて風量も上げれば、寒いくらいになります☃️
お子さんの命を考えて後ろにしてあげてください☺️

リンゴ
私の乗っている軽自動車は、助手席での後ろ向きチャイルドシートの着用は禁止です。
後部座席、暑いですよね(>_<)
私は冷却スプレーでチャイルドシートの熱を取ってから子どもを乗せています。他にも、ひんやりマットやチャイルドシートに取り付ける扇風機、チャイルドシートにかぶせておく断熱シートなどもありますよ(*^O^*)
ご検討ください。

⊂(・∀・)つ
エアバックがある箇所には乗せられないですよ!
パンダコパンダ
暑さだけなら、後部座席に扇風機をつけたり、保冷剤を背中に入れてあげたり工夫してあげてください。
母親の顔が見えないと不安で大泣きしてしまう、となれば仕方ないですが助手席を検討しないとですが。