※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉亜來ママ
子育て・グッズ

子供の歯磨きは何ヶ月からが良いでしょうか?うちの子供は9ヶ月でまだしていないけど、やった方がいいですか?

ちょっと気になったのですが…

子供の歯磨きするやつみたいなのが売ってるのですが、みんなのお子さんは何ヶ月からやりましたか??

うちの子供は9ヶ月だけど寝る前にミルクとか飲むのでまだやってないのですが、やっぱりもうやったのが良いのですか?

コメント

me

何ヶ月というより、上の歯が生えてるのであれば始めた方がいいと思います(o^^o)

ガラピ子

うちは歯磨きさせてますよー😄
半年くらいから使える小さい歯ブラシを持たせてカミカミしてます!
仕上げみがきも軽くしてます☆

歯が生えたら歯磨きしてくださいと保健師さんが行ってましたよ。
うちは添い乳で寝かせてましたが、ベッドに行く前には必ず嫌がっても、軽く寝ちゃってても歯磨きしてました😂

noripi111

6ヶ月の時に、歯ブラシと歯ブラシが奥に入ることに慣れさせるために、ガーゼで歯茎拭いてね!と言われてから、しばらくガーゼでした。
前歯が完全に生えたタイミングで、ガーゼと歯ブラシを併用してました。
あとは、ピジョンの歯ブラシセットを買って、かじらせてました。
そんなに練習しても、1歳過ぎるまで歯ブラシいやいやでしたが💦(笑)

hana

歯が生えてるなら始めた方がいいですよー!
寝る前のミルク→歯磨きせずに寝るのは虫歯の原因になります💦

はむはむ

歯が生えてきた時点でガーゼでふいたりしてました\( *´•ω•`*)/
いまは自分で少しして後で親が仕上げ磨きをする感じです\( *´•ω•`*)/