※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーにゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭皮から皮が抜けるのですが、皮膚科を受診した方が良いでしょうか?

今生後2ヶ月すぎなんですが
頭皮からこんなふうに皮みたいのが
抜けるんですけど
皮膚科いった方がいいですかねヾ(:3ヾ∠)_

コメント

まお

乳児湿疹かな~?無理に取ろうとせず、毎日清潔にしてあげれば綺麗になりましたよ😊

• あーにゃん

あーにゃん

ほんまですか?
    なんもしてなかったですか?

• 7月9日
  • まお

まお

わたしの性格かもしれませんが、あんまりベタベタ塗るのが好きでないので、取れるのを待ちました😅

• 7月9日
赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

脂漏湿疹だと思います☺️
じゅくじゅくしているようであれば、通院した方がいいと思います。
そうでなければ、オイルパックした後にお風呂できれいに洗ってあげるときれいになると思いますよ( ・∇・)

• あーにゃん

あーにゃん

オイルパックって
    どうするんですか??

• 7月9日
  • 赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

コットンにベビーオイル含ませて5分くらいおいておくだけですよ☺️

• 7月9日

脂漏性湿疹ではないでしょうか?
うちの子もそのぐらいの月齢の時は同じ感じでした😅
私は皮膚科でローションをもらって塗っていました😊

• あーにゃん

あーにゃん

皮膚科っていくらくらいでしたか?
    すぐなおりましたか?

• 7月9日

退会ユーザー

お薬塗ったら治りますが、また出ての繰り返しですね😅
    小さいうちは治って出ての繰り返しは仕方ないって先生に言われました😂

お子さんの医療費受給資格者証はお持ちですよね?
    市区町村によって違うと思いますが、私の住んでいる地域は受診料、お薬代は無料です。

• 7月9日
るい

脂漏性湿疹ってやつですね(^^)
ベビーオイルでマッサージしてふやかしてからお風呂に入って洗ってあげるとスルンっと取れますよ!!

• あーにゃん

あーにゃん

やってみます!

• 7月9日
ぴぴ

娘もありました😊
毛穴に汚れが詰まってる?と言われて、泡で優しく指の腹できちんと洗って泡残しがないように洗い流してあげたら数日後には綺麗になってましたよ😊
カサブタ?は無理に剥がしたり取ったりはしないようにです😊

• あーにゃん

あーにゃん

ぴーさん取りたくなるけど
    我慢ですね!!

• 7月9日
S

乳児湿疹ですね〜
うちもこんな感じになりました💦
ジョンソンのベビーオイルをいっぱい塗って20分くらいして乾いたガーゼで拭くと徐々にとれて綺麗になりますよ^_^
うちはそれが終わった後にお風呂入れてまたフツーに洗ってましたよ。

りんごのほっぺ

うちの子も出来ましたよ!
助産師さんにお風呂入る10分前くらいにベビーオイルを塗ってあげて、その後お風呂で泡で洗ってあげたら綺麗になるよって言われてやったらうちの子は数日で綺麗になりましたよ👍
無理に取ったらダメだって言われました!

まーちゃん

これは、脂漏性湿疹ってやつじゃないかなと思います。うちの子もなりました。゚(/□\*)゚。助産師の子に聞いたら、ガーゼでオイル湿布した後お風呂に入って軽くこすったら落ちると言われたので、地道にやっていました。
でも、髪の毛ごとごそっと取れることもあって、ちょっとかわいそうでした(゚◇゚;)皮膚科に行けば、もっといい方法を教えてもらえるかもしれません‼︎