※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
その他の疑問

娘を公立保育所に預けています。ふと思ったのですが、公立保育所の保育…

娘を公立保育所に預けています。
ふと思ったのですが、公立保育所の保育士さん達はなぜ定時で帰れるのでしょうか?
友人が民間保育園の保育士ですが、ほぼ毎日残業だと愚痴っていました。
娘の保育所の保育士さん達は、若手もベテランも私がお迎えに行く時間(17時半〜18時)には帰っています。
公立と民間では何が違うんでしょうか⁇🤔

コメント

こま

公立の先生って市の職員で公務員ですよね💦詳しくないけど8時間だと思います🤔でも、持ち帰りの仕事はあるかな🤔
延長は延長の先生だし、休憩は休憩対応の先生だし💦

• ななな

ななな

私はいつも時間外に送り迎えなので、延長の先生にしか会わない時もあります😅
    しっかり休憩とれる環境はとてもいいですね✨
    やはりみなさん持ち帰ってお仕事してるんですね🤔

• 7月9日
*hi*

公立の保育園で働いてます🙂
私はパートですが正職の先生たちは残業してますよ💦
民間の保育園だからとか公立の保育園だからということではなく、それぞれの園のやり方だと思います🙂
私の子どもは民間の保育園に預けてますが行事前以外、残業している様子はありません。

• ななな

ななな

そうなんですね!園長先生の方針とかもあるんですかね🤔

• 7月9日
きき

私は公立保育園勤務ですが、正規保育士は定時ではまず帰れません。
夜遅くまで残り、土日に持ち帰り仕事をしています。

山間地など、子どもが少ない保育園だと早く帰れるところもあるそうですが、ほとんどのところは帰れないですね😅
なんなら、残業代もほとんどつかないです💦

• ななな

ななな

そうなんですね💦
    私が住んでいる所は政令指定都市で待機児童も多い地域なのですが…きっと見えないところでお仕事されてるんですね>_<

• 7月9日