離乳食が進まず悩んでいます。食材の進め方や2回食のタイミング、体重増加についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になっております。
私には明日で生後7ヶ月の娘がおりますが、生後5ヶ月の終わりから始めた離乳食が全く進みません。
最初はもちろんおかゆ一さじから、数日で下痢をしたので、リンゴを食べさせてみたらうんちも固くなり、徐々に進めていこうとしました。
人参を食べさせ、ほうれん草、カボチャ、豆腐と少しずつ食材を増やしていったのですが、一度一定量を食べきってやったー!と思ったのですが、、
最近かぼちゃを入れたおかゆでも3口が良いとこで、その後は口を開かない、泣く、おっぱい求める、という感じです。
今日はおかゆのみに戻してみたのですが、それも10gくらいしか食べませんでした。
習慣は付けた方がいいと思い、頑張って毎日続けているのですが、今後どのように進めていくべきか、わからなくなってしまいました。
今はとにかくいろんな食材を試して行くべきですか?
1つの食材の味を慣れて食べてもらえるように続けていくべきですか?
2回食にするタイミングもいつが良いのか悩んでます。
最近体重があまり増えておらず、少し心配です。
ズリバイやお座りが出来るようになり、活発に動けるようになったからなのか、おっぱいもっと飲ませなきゃなのか…(今は4時間おきくらいです)
ちなみに来月半ばから、保育園が始まります。
支離滅裂ですみません。
同じような経験された方がいらっしゃればアドバイスいただけると幸いです。
- あき(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうくんママ
こんにちはっ(*ˊ˘ˋ*)♪
うちも少し違うのですが、
今日ついに心が折れて離乳食初めてお休みしました…😂💨💨
うちの場合は食べてくれないのもそうなのですが、最近なぜか自分で作ったお粥や野菜で喉を詰まらせ、一瞬ヒヤッとする事が増えたので、作ったものへの疑いとまた詰まらせてしまうのではないかという不安感から精神的にもちょっとしんどくなってしまいました…
ちなみにお粥にはそろそろ味をつけても大丈夫と言われたので、野菜のだしで煮て塩をほんの微量入れて作ってみたら美味しそうに食べてはくれましたよっ♡
喉を詰まらせるのはおそらく水分が足りないのか…と思っていますが…
なんか怖くなって自信が持てなくなりましたー(๑•́ ₃ •̀๑)
チャリー
うちと似たような感じだったのでコメントしました!
娘も最初のころはもりもり食べてたのにだんだん泣くようになって2、3口しか食べなくなりました。私もその時はイライラしてて、すごく悩んでましたね。どうにかしないとと思って、イスに座らせて正面に顔が見えるようにしてテンション高めにひたすら目を見て褒めて食べさせていたらまた食べるようになってきましたよ😆
今日はお粥25g野菜15gタンパク質10gでした!あげ方を変えてみたり、あとはスプーンを変えてみたりはどうでしょうか?💦
-
あき
コメントありがとうございます。
すごい!
そうですね、ちょっとした食べる環境を変えてみると気分が変わるかもしてないですね。スプーン変えてみるというのも試してみたいと思います。
ちなみにもう2回食ですか?- 7月9日
-
チャリー
野菜とかも新しいものに挑戦していって気分が変わるといいかもしれません✨
離乳食始めて1ヶ月ほどなのでまだ1回食にしてます!同じく2回食にしていくタイミングがわからずです💦やっと食べれるようになってきたのでそろそろ2回食にしてみようかなと考え中です😊- 7月9日
-
あき
椅子も嫌がってる可能性があるので、抱っこして食べさせてみようかとも思いました!
ありがとうございます♡
2回食へのタイミング、難しいですよね( ´△`)気分転換の一つとして、2回食やってみようなかなぁ…
お応えいただいて、ありがとうございました!!- 7月9日
ゆんゆん
うちの娘も明日で7ヶ月になります✨
うちもここ2週間くらい全然食べてくれませんでした😭
数口食べて『もういらんーおっぱいくれー』っ感じになってます笑
それでもめげずに毎日同じ時間にあげ続けたらここ3日間くらいだいぶ食べるようになってきました♪
うちは食べない間も結構いろんな食材試してました!
数口しか食べなくても気にせずあげてました笑
野菜ならアレルギー出にくいし大丈夫でしょってテキトーな感じで💦
うちは全然食べないのに無謀にも2回食にしてみました!
-
あき
コメントありがとうございます!!
12月10日生まれですね!同じ誕生日ってだけでも嬉しいです♡笑
うちもいろんな食材を試してみることにします!かぼちゃは受け入れやすいと聞いたのに全然受け入れてくれなくてビックリでした。めげずに様々な食材に挑戦させます!
2回食やってみようかなぁ…もしかしたら午後のが食べるかもしれないですしね!- 7月9日
-
ゆんゆん
同じ誕生日、同じ離乳食の悩みだったので、思わずコメントしちゃいました🎶
アレルギーの可能性あるものを進めていきたいのに、ぜーんぜん進みません笑
豆腐は小さじ1から進みませんし、りんごは1さじから進みません💦
本とかに乗ってる離乳食作りたいのに、そんなに種類食べれないですよね(><)
ちなみにうちは今、〈準備〉おかゆ小さじ4、野菜小さじ3、豆腐小さじ1、りんご小さじ1〈実際に食べてる量〉おかゆ小さじ2、野菜小さじ1、豆腐小さじ2分の1、りんご1さじ
です!これが平均で機嫌の悪い時は数口でご馳走さまです!- 7月9日
-
あき
細かく教えて頂き、ありがとうございます!!
根気よくがんばります!
同じ産院で同じ誕生日の子、1人しかいなかったので、本当にとっても嬉しいです♡- 7月9日
-
ゆんゆん
頑張りすぎずにお互い育児しましょうね😍
- 7月9日
akmam
うちも今日で7ヶ月になりました👶🏼
野菜もあげているようですし、
食感が合わないとかではなさそうですね😓
ちなみに完母ですか??
-
あき
1日違いですね(*´-`)
はい、完母です。- 7月9日
-
akmam
スプーンが嫌とかですかね?💦
色々試すしかないと思いますが、
母乳をスプーンであげてみるのはどうですか??
うちは完ミなんですが、初め嫌がって食べなかった時、10倍粥にミルクを混ぜたら食べるようになってくれました😊
お米が嫌いとかならパン粥に母乳を入れてみるとか、食材のにおいが強くて嫌だという子もいるみたいなので、少しでも飲み慣れてる母乳やミルクの味に近づけてあげるともしかしたら、、ということもあるかもです😭💦
もし試していたのであれば、すみません😢😢- 7月9日
-
あき
それは良い案ですね!!
まだ試したことないです!
母乳をスプーンであげたり、おかゆに混ぜてあげてみようと思います!
色々ご提案頂きまして、ありがとうございます♡- 7月9日
-
akmam
最初食べてくれなくてめげそうになった時、ここで相談させて頂いたんですが、食べてくれなくてもお休みは絶対にしない方がいいと教えて頂きました😊💦
なので、根気強く毎日決まった時間にあげていたら今は2回食で1回150g程バクバク食べるようになりました!
いずれ食べてくれるから大丈夫だと励ましてもらいここまで頑張れたので、
あきさんも頑張って下さい💕
食べてくれるといいです😢✨- 7月9日
-
あき
私も何となく食べなくても続けようと思ってはいたので、その方法が間違っていないようであれば、いつか食べてくれることを信じて続けていきます!
ありがとうございます♡- 7月9日
マキ(*^.^*)
こんばんは。
うちの息子は昨日で7ヶ月になりました。離乳食、食べてくれないとツラいですよね。上の子が離乳食拒否が10ヶ月くらいまで続き、母乳のみになってました。お菓子は食べていたんですけどね。。ドロドロご飯が苦手なタイプらしく、離乳食すっ飛ばして固形のままあげたら、美味しそうに食べてくれました。
ママが神経質になると子供に伝わるみたいなので、いつか食べるかな?って気分でご飯の時間は楽しいんだよと教える感じにすると良いと聞きました。
保育園が近くなると更に焦りますよね。子供は順応性が高いので保育園では意外と食べてくれたりしますよ✨
なんかアドバイスには、なっていないかもしれませんが参考になればとコメントしてみました。
-
あき
10ヶ月まで離乳食拒否ですか(゜゜;)
今日実は6ヶ月くらいから食べられるとあった小魚せんべいを、初めて買ってきて食べさせてみたら、少量ですが、自分で持って食べていました。
おやつは何となくまだ早いと抵抗があったのですが、これたべてくれるなら良いのかな?と思って明日からおやつの時間にあげてみようと思います。
突然固形というパターンもあるのですね!どこにスイッチがあるかわからないですね。色々ためしてみます。
ありがとうございました♡- 7月10日
こめ
うちも7ヶ月になったばかりです。離乳食は6ヶ月から始めて、お粥は食べるのに野菜は全く食べず…全部イヤイヤ。
お粥にうすーく混ぜて食べさせればなんとか…くらいです。
今後の進め方を調べてもなかなか出ないし、レシピ見ると色々混ぜ合わせてるし、合っているのか、焦りしかありません。
まだ野菜数種類とお粥しかあげてないけど、大丈夫なのかなあと…
いつから7粥にして、いつから2回食なのかさっぱりです(;_;)
エリナ
今日で七ヶ月になる娘がいます!
離乳食を始めた時期同じくらいだと思います😊
私の娘も少し前に好きだった野菜やお粥を食べなくなる時期ありましたが今は食べてくれるようになりました!
食べるようになってからは急に食欲旺盛になったようでどんどん食べる量が増えてきています😂
私の場合は食べなくなった時期でも新しい野菜など試していました!
ちょうどその時に初めて果物を試そうと思ってバナナをあげたのですが娘はバナナが美味しかったようでその日の離乳食は完食してくれました🙌
今でも苦手な食材でもバナナと混ぜてしまえば食べてくれます🤣
なので、あきさんのお子さんもきっと好みの食材を見つければ今よりは食べてくれるのかなと思うので色々食べさせてみたらどうですかね🤗?
ちなみにうちの娘の場合お粥はサラサラだと嫌なようで10倍粥だと食べてくれなかったので8倍粥にしたところ食べてくれました
お粥は暖かい状態が好きなようでかぼちゃやトマトなどは温かいと嫌がります🤣笑
赤ちゃんでもやはり好みがあると思うので温度やペーストの状態など色々変えて試してみるといいですよ✨
2回食についてはうちの場合は嫌がらず食べてくれて食べる量が増えてきたタイミングで始めました!
宮ちゃん
私も先週7ヶ月になった女の子育てて、離乳食の進まなささに悩んでます😔
もう7ヶ月だから2回食にしないといけないのに1回食もなかなか食べてくれず、2回食にら程遠いです(T_T)
焦りますよね😫😫😫
食べないのに2回食にしていいのか、どのタイミングで2回食にするのか、わからないことばかりです😣😣
あき
本当に、心折れ掛けますよね…
おっぱいが美味しいんだよ、と励まされたりもしますが、いやいや、ご飯も美味しいよーって。
いつも美味しいね、と言いながら食べさせるんですけどね…
そろそろ味付けしていいのですね!
では試してみます!!
喉つまらせてしまうのも不安ですね(゜゜;)
アドバイスありがとうございます♡