※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーまま
子育て・グッズ

祖母が亡くなり、岩手在住の質問者が神奈川の49日に新生児を連れて行くべきか悩んでいます。

先日祖母が亡くなりました。
49日が8月のお盆あたりにあるのですが、私の住んでいるところからは4時間ほど新幹線や電車を乗り継いでいかなければなりません。

私自身としては行きたいのですが、6月25日に次女を出産したばかりでこの生まれて間もない子供を連れて行っていいものか迷っています💦

ちなみに私は岩手に住んでいて、49日は神奈川で行います。

みなさんならどうされますか?

コメント

青椒肉絲

赤ちゃんに負担をかけないように、最善をつくして行きます💦

• すーまま

すーまま

お返事ありがとうございます🙌❤️

持って行ったほうがいいものとかってありますかね🤔

• 7月10日
のり♡

私だったら、その日は欠席させてもらってもう少し落ち着いた頃にご仏壇とお墓にお参りに行くと思います。

• すーまま

すーまま

お返事ありがとうございます😊

それも手ですよね!
    参考にさせていただきます!

• 7月10日
にぼし

お悔やみ申し上げます。

私は新生児なほど騒がしくても寝てるイメージです(笑)新幹線は確か体調が悪い方など休める車両?部屋?があったはずです。
移動時間は長いですが、ベビールームの確認や、荷物の用意、持ち運びがうまくいけば(旦那さんもいかれますよね?)、あと泣き出しても動揺・焦らない心づもりがあれば大丈夫ではないでしょうか☺️

• すーまま

すーまま

お返事ありがとうございます😊!

主人も一緒に行く予定です!上の子だけ私が連れて…とも考えたのですが、それはそれで大変かなあ…と😭

• 7月10日