※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングと進め方について相談です。

あと10日で生後6ヶ月なんですが
食に興味がなく
スプーンを口に持っていっても
あまり口を開けません。
抱っこして私が何か食べていると
食べ物をじーっと見ていることはあります。
離乳食は遅くても6ヶ月までに
始めないといけないですか?
食いつき悪くても進めるべきですか?

コメント

おかわり姫

強制するものではないと思います。
食べること=苦痛なことってなったら今後大変になると思いますし
お母さん曰くわたしが離乳食よりミルク派だったらしくて離乳食開始遅かったって聞きました。

🐻🐻

今の子は大体5ヶ月頃から始めてます。けどうちは6ヶ月半からスタートさせました。
ただ6ヶ月には始めないといけないみたいです🌀

パンダコパンダ

人それぞれなので、焦らなくていいと思いますよ!
なので、これからは赤ちゃんの顔の真ん前で、ぁあ美味しいなぁ〜ご飯❤️モグモグってお母さんが楽しそう&美味しそうにご飯を食べているのを見せつけたらいいと思います!

うちはそうやってたら、よだれがダラダラ出てきて歯が生えてきました!

ss

離乳食の開始時期については色々あるみたいですが、そんなに焦りすぎなくてもなんとかなると思いますよ!
甥っ子は病気で入院したため7ヶ月くらいからしか始められなかったのですが、今は食欲旺盛です^ ^

うちも始めたばかりは全然口を開いてくれなかったので、せっかく作ったのに…と思いつつもほぼ捨ててました(>_<)
口を開けてくれるようになったのは1週間後くらいだったかと思います!
今ではおかゆ完食してます✨
が、ストローは1ヶ月毎日練習しても未だに吸えません…😂

その日の気分もあると思うので、根気よく毎日あげていればきっと食べてくれるようになると思いますよ^ ^