※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊娠・出産

義姉が第二子を出産予定で、入院中にお見舞い兼出産祝いを渡したいが、迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

出産のお見舞いについてご相談させて下さい!

今月末に義姉が第二子を出産予定です。
義姉には第一子がおりますが、脳性麻痺で全介助が必要のため退院してからのお見舞い(出産祝いも兼ねてます)は迷惑かな…と思い、入院中にお見舞いに行っても大丈夫ですか?と伺ってOKを貰いました。

ですが、色々とネットで検索していると入院中は疲れも痛みもあるし、赤ちゃんへの授乳もあるし、あまり行かない方がいいという意見もあり迷って来てしまいました😭

お見舞いを兼ねておめでとう!と出産祝いも渡したいので早めに会いに行けたらなぁ〜とは思っていますが、迷惑がかかってはいけないので、と思い皆さんの意見を聞きたく投稿しました!

お見舞い兼お祝いは、入院中に行っても大丈夫でしょうか?または退院後の方がよいでしょうか?

私自身が出産経験がまだないので、経験者の皆さん是非教えて下さい😊

コメント

ぽん

こんにちは☀️
私は入院中も退院後もしんどかったです😭💦

ですが入院中に来ても大丈夫と言ってくれてるのであれば
行って短時間で帰ってきたらいいと思います🌸

• ゆきち

ゆきち

返信ありがとうございます!
    はい、負担にならないように短時間で顔を見て帰ってくるようにします😆

• 7月9日
sofa.

個人的には入院中の方が助かったなーという感じです😅

しんどさや疲れは入院中も退院後も変わりないけれど入院中の方が短時間で済むという事と出産祝いなどは早く把握して内祝いをまとめて返したかったので早めが助かりました😌

• ゆきち

ゆきち

なるほど!
    内祝いの把握も入院中に出来ると助かるんですね😊
    内祝いなんてなくていいのに変な習慣がありますよね日本って…これから沢山お金が掛かるのにお祝い事にお返しなんてしなくていい風習になればいいですね😓

短時間で顔見て帰ってくるようにします!

• 7月9日
R

私は断然入院中の方がありがたいですね!
義姉さんもOKと言っているようですし、
問題ないかな?も思います😊

退院してからの方がすること多いし、
来てくれるとなると 家の掃除のことも気になったりしますし、お茶だしたりお菓子用意した方がいいよね…とか、大変でした。来てくれる人は本当になにもしなくていいからね!って言ってくれますが、友達とかじゃない限りそうはいかないですし💦
入院中も確かにしんどいですが、
出産されてから また様子を伺ったらいいと思います😊
もしかしたら 貧血とか酷くて面会お断りとなる可能性もあったりするので。

• ゆきち

ゆきち

私も自分がもし退院してから誰か家に来たら、と考えたらすぐではなく数ヶ月してからの方がきっと助かるかなぁ…と思ったので、やはり入院中に顔見てこようと思います。

出産後に状態聞いてから行く方がいいですね💦お伺いしてよかったです😵

• 7月9日
あゆっぺ

入院中は確かに割と色々予定があってしんどくもありますが、ベッドにいるときは体は休めるけど、気分的には変化がなくて、面会来てくれたら嬉しいと思います。フルーツとかゼリーとかの差し入れがあるとなお嬉しいです。

• ゆきち

ゆきち

短時間で切り上げて帰るように顔見に行ってくることにします😊
    フルーツかゼリーの差し入れのアイディアありがとうございます!
    長男もゼリーでしたら食べられるので、手土産に買っていこうと思います。

• 7月9日