※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれたら、夫の仕事が忙しいため寝室を分けるか迷っています。皆さんはどうされましたか?期間も教えてください。

赤ちゃんが生まれたら、しばらく寝室を分けるかどうか迷っています🤔

男の人は夜泣きなどには鈍いと聞くので、夫は平気じゃない?と楽観視してるのですが、夫の仕事が、体力勝負の外仕事&夏場が一番忙しい時期です。
なので、赤ちゃんの泣き声や授乳のタイミングなどで目が覚めて寝不足になったら仕事に支障が出そうだなと思いますし、体調崩されても困るので、分けるべきかなと思うのですが、皆さんはどうされてましたか??👀

スペースやエアコンがない(電気代が気になる)などの理由を除いて、分けなかった方、分けた方、ご意見お聞かせください🙏🏻💦

また分けた方はどれくらいの期間分けたかも参考に教えていただけたら助かります😃💦💦よろしくお願いします🙏🏻

コメント

むい

私も分けようと思ってましたが旦那が分けないでほしいと言い出したので一緒でした(´・ω・`)
生まれて1ヶ月くらいは一緒に飛び起きてましたが完母な為やることがなくなった旦那は今では泣いても気づかず寝てます😂🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんからの希望だったんですね😊
    うちもそう言いそうな気がするんですが、、だんだん慣れて寝れるようになってくるんですね〜(笑)😂

• 7月9日
ひよこさん

うちは初めから今も別で寝てますよ(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😳いびきが酷いとかだと分けてやろうかと思うんですけどね〜😂💦
    分けて良かったですか??👀

• 7月9日
  • ひよこさん

ひよこさん

いびきで赤ちゃん起きないですよ〜(^^)けど、初めはミルクの時間の感覚が短いので3時間ごとに泣いたりしてました。旦那に悪いなぁと思って別々にしてるのですが、今は一回起きるか起きないかなので一緒の寝室でいいと思うのですが今更また同じ寝室にするのがめんどくさく今だに別々なだけです 🤣
    ちなみに土曜日とか休日の夜は旦那と私をチェンジしたりしてます(^^)旦那的にいつも一緒に寝てるのいいなぁって思ってたらしく😁
    最終的には分けてよかったかなって思ってます。私は混合なのでミルクを夜中に作ったりする時とか同じ部屋だと赤ちゃん泣かないかなとか、寝かしつけるのにトントンするときガサガサ寝てる隣でするとか、色々気を使ってそれがストレスになってたと思うので(o^^o)

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人を起こさないように動くのも神経使いますしね😭💦
    今でもトイレに起きたりするのに起こしてしまったりしてしまうので😓
    土日のチェンジいいですね!
    赤ちゃんの寝るリズムにもよりますね〜🤔

• 7月9日
  • ひよこさん

ひよこさん

妊娠後期だと夜中でもトイレ行きたくなって何回も行っちゃいますもんね💦
    寝てくれる赤ちゃんならいいですけど、うちは寝ない赤ちゃんだったので、酷い時は7時間抱っこでしたよ( ̄▽ ̄;)
    本当赤ちゃん次第だと思います(o^^o)
    びよーんさんも楽しみですね😁

• 7月9日
  • ひよこさん

ひよこさん

あ!あと他ママも寝室別にしてたのですが、子供の風邪を必ず親ももらっちゃうので、夫婦で共倒れになる予防でも別室にしてるママもいますよ(^^)

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!🤔
    確かに、全員部屋一緒だと風邪は確実に廻りますね😱
    冬ではないのでまだマシかと思いますが…💦
    ありがとうございます😊赤ちゃんに会えるまでもう少し、頑張ります💪🏻✨

• 7月9日
アイリーン

1人目分けわした。気を使ったんですが、ある日3人で寝てみると全然旦那は起きませんでした 笑
こんなにも泣いてるのに寝るなんて、男の子人って凄いなと思いました。今度3人目産まれますが、5人で寝たいと思います。子供達も起きそうにないので 笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝てみると起きなかった←笑ってしまいました😂
    鈍いって言いますよね!😆家族みんなで寝られるのは憧れでもあります😊

• 7月9日

夜勤とかあるので、寝室分けてます!
私は、子供が寝てるときに一緒に寝れますが、旦那は仕事ありますし…💡
休みの日とかは、一緒に寝てます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜勤だと特に大変ですもんね💦生活のためにはお仕事頑張ってもらわないとだし…休みの日だけ一緒っていうのも良いですね!😊

• 7月9日
月

うちの旦那も物音には鈍いですが、さすがに目は覚めるので、生まれた時から寝室は分けていて、今も分けたままです😂
やっぱり睡眠不足になったら可哀想なので!
今は夜泣き等ありませんが、私と息子はリビング横の和室で布団、夫は2階の寝室でベッドで寝てます。子供が早寝なので、寝かせたあとも声が聞こえる、リビング横で寝かせてるのが安心というのと、ベッドの落下対策等をしていないので、まだまだ夫とは分けて寝そうです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😅今でも眠い〜とよく言ってるんですけど、睡眠不足だと仕事に影響出ますし😓💦私がトイレによく起きて隣でガサガサしてても起きないんですが、泣き声はやっぱり違うのかなぁと思いまして🤔💦迷います😂

• 7月9日

うちも似たような仕事ですが結局は同じ部屋です

夜泣きは、目が覚めるようですが、寝ますよ

今は、娘と二人でシングルの布団で寝てて、娘の寝相に追い出されて床で寝てますがパパは「いいの。かわいいから。蹴られて床で寝てても平気」と言ってます

うちは夜泣きや、蹴られるのも幸せに感じてるから離したほうがかわいそうに感じます😅

今は、災害応援にいきずっと会えないから寂しそうですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵なパパ😍💓床で寝てても平気だなんて😆✨(笑)
    うちも可愛さの方が勝るのであれば、一緒に寝ようと思います😊
    災害応援に行かれてるんですね💦お疲れ様ですね💦二次災害などに巻き込まれませんように🙏🏻💦

• 7月9日
はむはむ

自分は同室にしてます\( *´•ω•`*)/
夜泣きなんかで起きる旦那じゃないので(笑)
気にしないで泣かせてた時ありましたよ(笑)
その代わり起きてる時はめちゃくちゃ見てくれます\( *´•ω•`*)/

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😊見てくれるって良いパパさんですね✨
    多分、本人が一緒でいいといえば甘えてもいいんだろうけどなんだか気になってしまって😂💦

• 7月9日
ツー

うちは、産まれてから今も寝室は夫と分けてます💡
休日の前日夜は、夫が赤ちゃんと寝るルールにしてるんですが、夜泣きや寝相の悪さで「寝れなかった~😅」って言ってるのでまだ当分寝室は分ける予定です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休日の前の夜だけ一緒っていうのは完全に別々よりも良いですね!😊✨
    分けるようならそうしようと思います😆💓
    寝相の悪さは旦那に似たらやばいです(笑)

• 7月9日
退屈ガール

旦那が寝れないとかわいそうなので別の部屋で寝ています😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝不足で仕事ってしんどいですもんね😓💦
    本人次第とも思うのですが、やはり仕事頑張ってもらわないとと思うと夜泣きなどで寝不足になってしまったら…と気になります😂💦

• 7月9日

うちの場合は生後0ヶ月~2ヶ月までは
寝室を分けていました🌃
やはり新生児の頃は赤ちゃんも昼夜の区別がついていないので夜中もよく泣き、授乳のタイミングも短いため、その度に夫が起きるのが申し訳ないと思ったからです🙆
生後3ヶ月に入ったあたりから、息子の生活リズムもついてきて、私自身も夜中のおむつ代えや授乳も手慣れてきてパパッとできるようになってきたので夫も隣で全く気づかず隣で爆睡しています😌
ちなみに、私の友人は同じ部屋で寝ていても全く起きない旦那さんにイライラしてしまい、隣で寝ていられることでストレスがたまるため別の部屋で寝るようになったと言っていました。

これから息子の夜泣きが始まったら、また寝室を分けることになると思います💦
赤ちゃんのコンディションもあるし、なかなか定まらないので難しいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月くらいですか👀
    やはりリズムがつかめるまではそれくらいかかるんですね🤔💦
    確かに、隣でぐーぐー寝られてる所に自分が寝不足…となるとそれでもストレス溜まりそうです😅💦共倒れは避けたいのですが、ベビーベッドを置くスペースを既に確保してしまってるんで、今から言い出すのは今更な気もするんですが、退院してから数日様子を見てみようと思います😂

• 7月9日
たんぽぽ

我が家は今も部屋分けてます😃仕事が外で怪我や命にかかわるので生まれたら別に寝ようと私から提案しました。
主人はすごく疲れている時は起きないのですが、何回か試しに寝た時は毎回起きてました。
今は夜泣きも滅多にしない為そろそろ一緒に寝ようかなっと言ってます。
確かに起きない人が多いと聞きますが、起きる人もいるのだなぁっと感心しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、不注意などが危険につながる仕事なので寝不足で…という事態は避けたいと思います😭💦ただでさえ夏場は集中力も奪われますしね😓💦
    朝起きてから「昨日なかなか寝付けなくて」ということもあるので(私も結構頻繁に起きてるけどいつ起きてるか分からないから本当かわからないのですが🙄←)起きてしまうようなら分けた方が良いですよね😓💦

• 7月9日
はじめてのママリ

わぉ!🙄✨
想像以上にコメント頂きびっくりです!皆様ありがとうございます😭💓
遅くなるかもしれませんが、順次お返事させて頂きます!!🙏🏻✨

きゃっと

里帰りもしませんでしたし……
初めての育児協力して欲しかったし、
昼間も夜も赤ちゃんと2人だど疲れてしまうと思います。
旦那さんのいびきがうるさくて奥さんが寝れないとかなら話は別ですけど😅笑
うちの旦那も外仕事ですが一緒の部屋でずっと寝てますよ!寝不足だー!ってたまに言ってます😊夜は娘と2人で先に寝てくれます‼️育児に協力的になってくれるかもしれませんよ😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那のいびきがうるさくて寝れない時は時たまあります(笑)😂せっかく寝れるタイミングで旦那のいびきが…というそっちの心配もありますね💦😱
    確かに、初めから苦楽を共にすると積極的になってくれるかもしれませんね😊✨

• 7月9日
ANGLE

子育て慣れてないこっちが気使うのも
面倒くさかったので1ヶ月程別部屋にしてました🎶
新生児だと泣き声もうるさくないし、抱っこしてればそのうち寝るので旦那は泣き声など気にせず寝てましたよ!
2人目3人目も少しの間、別部屋にしてましたが、途中で分けなくても行ける事に気付き辞めました🎶
なので次は退院直後から同じ部屋で寝るのに挑戦しようと思ってます(*´ ˘ `๓)♬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はそんなに声大きくないんですね😳それなら途中からよりも徐々に慣らしていくって意味で一緒に寝てしまっても良いかもしれませんね🤔うーん、迷います💦
    とりあえず最初は一緒に寝てみて様子をみようかなと思います😆

• 7月9日
na*

同室です( ¨̮ )
仕事もあるし夜中起きたら可哀想だなーと心配していましたが、びっくりするほど爆睡してます😂
寧ろ産前より早くベッドに入るようになったので前より元気かも??

ご主人がどういうタイプかによりそうですね٩(๑^o^๑)۶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは「昨日眠れなかったー」とよく言ってます😅…といいつつも、私が頻繁にトイレに起きたりしてるけどそんな様子は見えないで爆睡してる気がするんですけどね🙄(笑)
    皆さんの意見を聞いて、最初だけ同室で様子見てみようかと思いました😊💓

• 7月9日
ちゃす

現在進行形で、分けています。
生後1カ月くらいから添い寝じゃないと寝なくなったので、ダブルベットに子供と二人で寝て、旦那はソファで寝てます笑

子供が泣いても起きなかったですが、逆に爆睡しすぎて一緒に寝ることが出来ないと判断しました。→寝相とか子供おることを忘れてねてしまう為。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもが潰される心配もありますね😱💦(笑)
    うちの旦那も結構ゴロゴロ動いてます(笑)
    しばらくはベビーベッドで様子見てみることにします😂

• 7月9日
Lieb

うちは主人が大丈夫というので1人目は分けませんでした!
泣き声や三時間ごとの授乳でゴソゴソしていて起きちゃう時もありましたが、ほぼいびきかいて寝てましたよ😅
ご主人がそうおっしゃるのであればとりあえず同室で寝て、ダメそうならしばらく別にするのもありかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人が楽観視してるくらいだから大丈夫ですかね?😆(笑)起きてもすぐ寝てくれるなら良いんですけどね〜😅
    とりあえず一度同室で寝て様子見ます✨😊

• 7月9日
ゆ

1人目は分けませんでした!
夜は起きないですね男は笑
ただ、少し経つと原因不明のギャン泣きで寝てくれなくてでも私が眠すぎてもう限界で旦那がずっとだこして寝かせてくれたりしてました!
そういう時に一緒に寝てよかったなと思ってます!
もし、夜泣きで旦那さんが寝れないようだったら別にしたらどうですか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり起きないんですか〜😳起きない人多いですね!(笑)
    共倒れは避けたいので、せめて旦那だけでもと思ってましたが、とりあえず同室で寝ることにして様子見てみようと思います😊✨

• 7月9日
pipipipipi

ずっと一緒でしたよ🙌🏻
それは主人が、2人の子供なのにpinoに任せきりは嫌だと言われたのが理由です😅
主人が体調崩した時は娘に気を使ってリビングで寝ることはありましたが、それ以外はほぼ一緒です🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵な旦那さんですね!😊
    うちも協力はしてくれるつもりでいるみたいですが、なんせ炎天下での仕事の時に寝不足とかだと体力もつかな…と心配になりまして😭💦
    とりあえずは一緒に寝て様子見てみます!😊

• 7月9日
のり♡

旦那も力仕事でかなり忙しい仕事してます。うちの子は夜中しっかり3時間おきにギャン泣きで起きていたので、初めは部屋を分けていました。うちの旦那も初めは楽観視していましたが、やっぱり我が子が泣いてると気になるようで部屋を分けていても目が覚めてしまってたみたいでした😂1ヶ月くらいで慣れたみたいですが!
生後3ヶ月経った頃に朝まで寝てくれるようになってきたので、それからは一緒に寝るようになりました!夜中に一度くらいは泣いて起きることがありましたが、すぐに母乳を飲ませれば落ち着いていたので気にしなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋を分けていても起きちゃうんですか😱💦
    それもキツイですね💦
    慣れるという意味では一緒に寝ても良いのかもしれませんね🤔💦
    しばらくは様子見てみようと思います😊

• 7月9日
はじめてのママリ

皆様、色々とご意見ありがとうございました😊💓
とりあえずもうスペースを確保してるので、様子を見ながら最初から同室にしてみようと思います😃ダメそうなら別室で…(笑)頑張ります💪🏻✨