皆さんは災害グッズなど、揃えていますか?災害が続くので、不安になる近…
皆さんは災害グッズなど、揃えていますか?
災害が続くので、不安になる近頃です。
豪雨があり、こんな時に地震が来たら〜なんて思ってたら今日夜中に地震(><)
子ども2人はスヤスヤ寝てるけど、ドキドキして寝られなくなり、2時過ぎからずっと起きてる始末です。何か準備しとかなきゃかなと水を水筒やペットボトルに入れてみたり夜中に1人、ゴソゴソしてました^^;
旦那は今は自衛隊とかすぐ来るから特にいらないんじゃない?というアッサリさ。豪雨の時も水をペットボトルに入れたりお鍋に汲んでたり、持ち出せるようにリュックに色々いれてみたりと用意してたのを見て、なんで水?災害マップとか見た?ここは特に危険区域じゃないよと笑われました。旦那は仕事で帰って来れず、私1人で何かあったら、2人の子どもを守らなくてはいけないのに!と腹立ちました。
災害グッズとか全く揃えていないのですが、危機感を覚えてきたので、皆さんどうされてるか教えてください。家は狭いアパートなのであまり置き場もありません。
- どうしても無駄遣いが多いんです(8歳, 10歳)
コメント
クーチ
同じく地震あって2時前から寝れてません。(^^;;; 主人はいないことの方が多いのでもしもの時は私1人で子供連れて対処せねば…と不安です!
ついこの前、近くが浸水したりと災害が他人事じゃなくなって焦ってます。
災害対策はなにもしてなく…。しいて言えば、玄米グラン?とかウィダーとか長期保存できる非常食的なものは常備しています。小腹空いた時にも食べれるし定期的に買ってます!
どうしても無駄遣いが多いんです
なかなか災害に備えてって言っても…って感じですよね(><)
長期保存可能な軽食を常備しとくのはいいですね!とりあえず、粉ミルクの個包装の物を買ってきました。栄養面でこれ程優れたものは無いんじゃなかろうかと思ってます(笑)
ペットボトルの水と携帯トイレは買ってきて置いてますが、何をどう備えれば良いのかって感じです^^;
ありがとうございます!